Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 394 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Больные-заключенные — это часть общества, но власть жестоко поступает с ними

Больные-заключенные — это часть общества, но власть жестоко поступает с ними

Алексей Соколов
Алексей Соколов

В условиях COVID-19 в пенитенциарной системе России больше всего страдают инвалиды и заключенные, имеющие хронические заболевания, лечение которых необходимо в условиях медицинского стационара.

Во время пандемии ФСИН России фактически прекратила перевозку заключенных из одного учреждения в другое, в связи с чем больные люди фактически лишены своих прав на медицинское обслуживание.

Заключенные, имеющие хронические заболевания, не могут пройти МСЭ, чтобы получить группу инвалидности, потому что МСЭ проводится в условиях медицинского стационара. Повезло лишь тем заключенным, кто имел группу инвалидности, т. к., согласно постановлению правительства, им группу инвалидности продевают автоматически.

Заключенные, имеющие хронические заболевания, не могут получить медицинскую помощь в условиях стационара, потому что этапы - перевозка заключенных - запрещены. Исключение составляют лишь тяжелобольные люди, у которых стадия болезни перешла в форму угрозы для их жизни, поэтому у них есть шанс уехать автозаком или на скорой в больницу, в том числе и муниципальную.

В ИК-47 г. Каменск-Уральский мы встречались с двумя осужденными. Один заключенный из-за своего заболевания еле говорит и передвигается на инвалидной коляске. Другой заключенный ослеп, и его на свидание под ручки привели другие осужденные. Больные люди даже не смогли вспомнить, когда они в последний раз проходили медицинское обследование в условиях стационара.

В другой колонии у заключенной-женщины осложнение транспедикулярной фиксации позвоночника. Нестабильность металлоконструкции позвоночника создает ей мучительные боли и невыносимые условия во время отбывания наказания, а вывезти в медицинский стационар ее не могут - этапы запрещены.

В нашей практике был случай, когда осужденному отказали в медицинской помощи в связи с футбольными матчами чемпионата мира по футболу, которые проходили в Екатеринбурге. А тюремная больница находится тоже в Екатеринбурге, причем рядом с футбольным стадионом. Заключенного даже ознакомили с документом, запрещающим вывозить больных осужденных. Интересно, футболисты знали, что, пока они играли на российском футбольном поле, больные люди - заключенные были лишены медицинской помощи?

Больные-заключенные - это часть общества, но власть жестоко поступает с ними.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 сен 2020
2
Артур Абашев
Артур Абашев
Больше 200 нарушений законодательства выявила прокуратура в кировской ИК-11
Мнение
30 июл 2020
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Почему надзиратели не дают нам встретиться с заключенными в ИК-12 Нижнего Тагила?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрава человекаТюрьмы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!