Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Несколько важных моментов о коронавирусе и вакцинации

Несколько важных моментов о коронавирусе и вакцинации

Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1. Да, похоже, что правы те эксперты, которые говорят, что основная доля заболеваемости в России этой весной приходится на штамм «Дельта» (индиец). Судя по всему, его мутация позволяет ему в ряде случаев обходить защиту существующих вакцин, включая и «Спутник» и Pfizer и остальных. Эффективность вакцин по отношению к этому штамму по разным оценкам от 50 до 70%. Значит ли это, что не нужно прививаться тем, что есть, и ждать более новых версий прививок? Нет. Во-первых, лучше иметь защиту в 50%, да хоть в 40, чем не иметь никакой. Во-вторых, пока ученые и производители вакцин наколдуют новое чудо-средство, которое по отношению к индийцу будет уберэффективно, могут появиться новые штаммы (африканец, малазиец, россиянин, в конце концов) с новыми мутациями и все снова по новому кругу – а вы все еще ждете максимально эффективной вакцины и сидите безо всякой защиты.

2. Многие говорят о том, что не верят в «Спутник» и «Ковивак» из-за проблем с прозрачностью, доверием к отечественной медицине и государству в целом и еще по целой куче причин (тут у всех есть какая-то общая знакомая медработница среднего звена, которая точно знает, что русские вакцины плохие и вредные). Стоит ли в нынешней ситуации ждать, когда Путин разрешит россиянам прививаться импортными вакцинами, тем же Pfizer (хотя я больше жду Novavax). Конечно стоит, но при этом, пока суд да дело, нужно постараться получить тот же «Спутник» – они не являются взаимоисключающими с Pfizer и, когда заграничное зелье таки доберется до российских частных клиник, любой сможет заплатить и уколоться. Ну а сидеть все это неизвестно долгое время в зоне повышенного риска – весьма сомнительное удовольствие. 

3. Многие откладывают вакцинацию «на потом», подразумевая что сейчас много дел, а вот чуть попозже будет посвободнее, и тогда они привьются, так как вакцины много и хватит ее на всех. Есть ощущение, что это неверный подход – ни я, ни кто-либо еще из публичных спикеров не знает, сколько на самом деле произведено вакцины и какое количество доз доступно сегодня в системе здравоохранения. Я отчего-то не верю, что на сегодняшний день произведено по одному комплекту вакцин на одного россиянина. Вероятнее всего, их гораздо меньше. Сейчас, когда желающих прививаться немного, это не ощущается, но с наступлением новой волны (а она уже вот, наступает) ситуация может поменяться и очереди растянутся на недели, если не на месяцы. Так что, если все же готовы привиться, лучше не откладывать.

4. Если вы по-прежнему считаете, что вирус придумали рептилоиды совместно с журналистами, и ни в какую не готовы вакцинироваться – сократите по максимуму общение с людьми, особенно с теми близкими, которые находятся в зоне риска. Если вы не верите в вирус, вирус верит в вас (рептилоиды они коварные, да).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 июн
Максим Копылов
Максим Копылов
Поощрение безответственности
Мнение
15 июн
2
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Правозащитники напомнили о необходимости вакцинации и праве на жизнь (видео)
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКоронавирусОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!