Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что такое домашнее насилие?

Что такое домашнее насилие?

Ольга Селькова
Ольга Селькова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Что такое домашнее насилие?

Если говорить в целом о проблеме домашнего насилия, то статистика у нас просто ужасающая, если вывести средние показатели, то в мире каждая десятая убитая женщина — это россиянка, к моему великому сожалению. Все эти цифры говорят и о том, что, например, каждое третье убийство в России тоже совершается в сфере семейно-бытовых отношений. 70% таких преступлений совершается в отношении женщин и детей, и семейное насилие (или домашнее насилие, или насилие в семье), как его ни назови, очень часто заменяют таким понятиями, как «конфликт» и «ссора», что в корне неверно, потому что конфликты — это разовые явления, люди что-то не поделили, обсудили, возможно, какая-то вспышка или эксцесс у них был, и потом ситуация нормализуется. Насилие же всегда носит системный характер.

Три признака семейного насилия

Есть три ключевых слова, которыми описывается семейное насилие. Первое, это системный характер насилия — то есть, изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год, может быть, десятилетиями. Можно сказать, что это как семейное заболевание для части семей нашего общества. И ключевое в насилии, в отличие от конфликта, что там нет причины, так как люди так действуют из желания власти. Власти, как известно, много не бывает, поэтому ее хочется и хочется, это бездонная пропасть жажды власти, и для того, чтобы власть поддерживать, насильники, агрессоры применяют контроль. Вот эти три ключевых слова, которые помогают нам понять суть этого явления — система, власть и контроль. Что касается всех сексуальных преступлений, которые происходят в семье и не только в семье, там тоже ключевое не сексуальное удовлетворение, а получение власти даже уже над телом другого человека. Основных видов насилия – пять. Расскажу о каждом подробнее.

Физическое насилие

Самое очевидное — то, что регистрируется у нас в стране, это физическое насилие, которое невозможно проигнорировать. Это все, что приносит вред здоровью — когда, например, не дают спать, когда лишают воздуха, то есть душат, когда топят в ванне, бассейне и тому подобном, все виды ожогов, когда, например, руку кладут на плиту и специально держат, пока кожа жертвы не оплавится на ладошке, или когда выливают кастрюлю с горячим борщом на голову жены, потому что борщ, мол, недосолен — все эти как бы причины насилия, но на самом деле это только поводы для того, чтобы сбросить эмоциональное напряжение, которое накопилось у агрессора.

Сюда относятся все варианты ударов, уколы и порезы, вырывание волос и причинение любого другого ущерба здоровью. Иногда близкого человека морят голодом, это тоже относится к физическому насилию или, например, когда запирают члена семьи на балконе или в погребе, если это сельские жители, и человек раздетый начинает там замерзать — это все относится к физическому насилию. Факт такого насилия можно доказать, так как оно оставляет какие-то последствия, достаточно очевидные. Но если у агрессора есть специальное образование, например, медицинское, то он, используя свой интеллект и знание анатомии, может причинять боль человеку, почти не оставляя следов. Это говорит о том, что мы имеем дело не с неконтролируемым преступлением, что агрессор создал условия, при которых нет свидетелей, чтобы жертва не могла вырваться из этой ситуации, чтобы осталось меньше следов либо их не осталось совсем. Примерно 50% потерпевших, когда обращаются в государственные или негосударственные кризисные центры, заявляют именно о физическом насилии.

Эмоционально-психическое насилие

Конечно, самый распространенный вид домашнего насилия — это эмоционально-психологическое насилие. Факт такого насилия очень сложно доказать, трудно доказать и моральный вред от такого насилия. Его последствия часто отдаленные, если после физического насилия последствия видны сразу, то после эмоционально-психологического насилия они могут проявиться через какое-то время, но такое насилие также травмирует человека, и к такому насилию относится шантаж, запугивание, критика, унижение, оскорбление, газлайтинг, то есть, когда человеку внушается то, чего нет. К этому виду насилия относится изоляция, когда человек выключается из социума, агрессор запрещает ему, например, общение с друзьями или выходы в какое-то сообщество, когда идет жесточайший контроль за всем, что делает, говорит и даже думает человек, когда отслеживается его мировоззрение и туда вносятся какие-то поправки.

Было очень интересное исследование наших английских коллег о поведении женщин-убийц и вообще в принципе об убийствах в семье, когда особенно пристально рассматривалось то, что происходило до такого крайнего проявления жестокости или самообороны, и оказалось, что 50% женщин, пошедших на такой крайний шаг, это женщины, которых никогда не били, но которых настолько жестко контролировали, что единственный способ избавиться от преследователя, который был причиной их бед и страданий, который ограничивал их свободу, оказалось именно такое радикальное действие, как убийство.

Я, конечно, ни в коей степени не оправдываю действия этих женщин, но это говорит о том, что именно с этим видом насилия сложнее всего работать при защите потерпевшей, потому что моральный вред в этих случаях сложно доказать, там очень много противоречий, и если у агрессора хороший адвокат, то он сможет всю ответственность переложить на потерпевшую, ей, мол, все это показалось, а на самом деле он ничего такого не делал, так не думал, либо найти какие-то другие оправдания.

Сексуальное насилие

Сексуальные преступления — это самый тяжелый и скрытый вид насилия. Недавно была опубликована статистика Всемирной организации здравоохранения с шокирующими цифрами — в мире каждая пятая девочка подвергалась каким-то сексуальным домогательствам и каждый тринадцатый мальчик. Цифры страшные, и когда я говорю где-то об этой проблеме сексуального насилия в отношении детей, то все говорят: «Нет, это неправда, дети врут, и мы им не верим», потому что для нас всех это настолько ужасно, что взрослый человек может что-то такое сделать с ребенком, но, к сожалению, таких фактов очень много, и последнее время либо про них стали больше говорить, больше выявлять, либо дети стали выкладывать какие-то ролики в соцсетях, то есть, они слышат много информации, что про это можно говорить. Это проблема скрытая, и вскрывается не больше 10% случаев. В остальных 90% процентах случаев жертвы предпочитают молчать. Когда ко мне на консультацию приходят взрослые, то оказывается, что их память вытесняет такие события, но, исходя из картины дальнейшей жизни человека, по отдаленным последствиям можно сделать предположение, что такое преступление против них было, и в ходе психологической работы и реабилитации такие факты вскрываются. И все стыдятся того, что с ними делал взрослый.

Если говорить о сексуальном насилии в отношении взрослых членов семьи, то там есть такое понятие, как супружеский долг, который якобы все оправдывает, и женщины даже не задумываются над этим, они считают себя обязанными удовлетворять сексуальные желания мужа, участвовать в чем-то таком, чего они сами не хотят. Эта область у нас вообще никак не регламентируется, доказать факт насилия в таких случаях невозможно, и сама эта тема очень табуирована и всячески замалчивается.

Экономическое насилие в семье

Этот вид насилия можно назвать самым легким среди названных. Оно связано с разными материальными благами — квартирами, машинами, дачами и тому подобным. Это причинение ущерба вещам человека или, например, растрата семейных денег, или если родители пропивают квартиру, и у ребенка ничего не остается, невыплата алиментов — сейчас миллиардные суммы, которыми занимаются судебные приставы, это невыплаченные алименты. Сами отцы таким образом наказывают свои семьи за то, что они перестали с ним общаться и с ним жить.

Пренебрежение интересами и нуждами детей и зависимых членов семьи

Это насилие в отношении тех членов семьи, которые не могут сами о себе позаботиться — это дети, пожилые люди либо инвалиды. Сюда относится все, что касается плохой заботы о близких, когда детей оставляют одних, закрывают дома, и дети попадают в опасную ситуацию, когда зависимым членам семьи не предоставляют нормальные условия жизни — например, у ребенка или пожилого человека нет своей кровати, либо их не докармливают, либо не кормят полноценно, либо не дают детям посещать учебное учреждение, потому что, например, дети в это время работают на огороде или присматривают за младшими детками, или когда, например, у детей нет одежды по сезону — у нас в Екатеринбурге была очень холодная зима и все видели, как ребенок бегал полураздетый, в легкой осенней курточке. К этому виду насилия относятся и факты, когда не лечатся какие-то заболевания у детей и взрослых, когда инвалидам, например, не оказывают вовремя помощь, когда пропускают какие-то мероприятия, связанные с реабилитацией инвалидов. Больные дети с температурой бегают по улице, им очень часто не лечат зубы, говорят, что это молочные, все равно выпадут, но детям же больно, однако родители не считают это важным и нужным. 

На этот раз я рассказала о пяти основных видах домашнего насилия: это физическое, эмоционально-психологическое, сексуальное, экономическое и пренебрежение интересами и нуждами зависимых членов семьи. В следующем посте я подробно расскажу о поведении агрессора в семье.

Материалы по теме
Мнение
11 июн
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Кто может выявить факт домашнего насилия?
Мнение
29 май
6
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Кто виноват в том, что домашнее насилие доходит до убийства
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияДетиСоциалкаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!