Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 37 855 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Кто может выявить факт домашнего насилия?

Кто может выявить факт домашнего насилия?

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Проблема выявления фактов домашнего насилия - едва ли не на первом месте стоит в теме борьбы с этим ужасным явлением. Что толку принимать законы, назначать ответственность, готовить камеры в тюрьмах и койко-места в кризисных центрах, если факты просто останутся не выявлены? Насилие совершается, но те, кто может это пресечь, наказать, восстановить права просто об этом не знают. Как помочь жертвам, если они неизвестны?

По статистике, около 60–70% женщин, которые подвергаются домашнему насилию, в органы правопорядка не идут. Иногда стыдно, иногда возможности нет - их удерживают физически или запугивают. В моей практике был случай, когда жену с ребенком муж запер дома и не выпускал, отобрал деньги, но она вылезла в окно, пошла в ломбард, заложила там цепочку золотую, надетую на ней, и уехала к матери в другой населенный пункт. Там она была в безопасности, но, к сожалению, ребенка у отца отобрать получилось не сразу. 

Но домашнему насилию подвергаются не только женщины, но и дети или мужья, иногда - родители. Чаще всего жертва насилия - человек, зависящий от своего мучителя. Здесь имеет место и стокгольмский синдром (когда жертва влюбляется в насильника), и элементарная изоляция. Как со стороны распознать, что что-то не так, и помочь людям, находящимся в такой ситуации? Ведь чаще всего жертве достаточно просто выйти из зоны контроля насильника, и тогда уже станет легче и заявление написать, и доказательства представить.

Кроме того, законодательно закрепленная возможность супругов не свидетельствовать друг против друга также бывает часто козырем в руках насильника, тогда как показания лиц, которые не являются членами семьи, но имеют доступ к происходящему, могут представлять гораздо большую ценность, чем жалобы жертвы.

Речь идет о представителях органов правопорядка, медицинских и социальных работниках.

Медикам проще всего выявлять такие случаи, ведь люди в любом случае обращаются за медицинской помощью, необязательно из-за нанесения повреждений, но и просто вследствие болезней (сейчас особенно стали бояться новой инфекции, даже насильники понимают, что они не бессмертные, и вызовут скорую, если у члена семьи жар с кашлем вперемешку). Здесь-то врачи и могут столкнуться при осмотре с характерными следами повреждений или заметить необычное поведение членов семьи. Немного больше внимания - и вот уже повод обратиться в органы опеки, прокуратуру или органы внутренних дел с заявлением о проведении проверки условий проживания, особенно если в деле имеются несовершеннолетние или нетрудоспособные граждане. Все вопросы, связанные с получением помощи от государства (пенсий, пособий по старости, инвалидности) строго контролируются, и не будет ничего удивительного, если работники социальных служб по такому заявлению придут проверить условия содержания инвалида или мамы с маленьким ребенком. Любое посещение квартиры, где творится что-то неладное, посторонними лицами может дать шанс жертве заявить о своем положении, постараться как-то вырваться из-под влияния насильника.

Иногда бывает, что жертва и не осознает, что над ней совершаются насильственные действия, полагая, что это - просто обычная жизнь или особенности поведения, но действия эти могут наносить вред ее психическому и даже физическому здоровью. Необязательно же насильники бьют своих жертв, они могут их унижать, могут травить или иными действиями наносить вред их здоровью. 

Бывали случаи, когда приверженцы некоего образа жизни (к примеру, в питании - сыроедение или вегетарианство) насильно приучали своих членов семьи к такому стилю питания, при этом не обращая внимания на то, что у ребенка была аллергия на какой-то продукт или развивались болезни именно из-за такого питания (ведь существуют медицинские противопоказания). Это - тоже причинение вреда насильственными действиями и еще - неоказание помощи (необращение к медикам, самовольное изменение рациона без проведения обследований). Все эти действия по отношению к посторонним считаются противоправными, но почему-то спокойно терпятся членами семьи. Туда же идут принудительное закаливание (доводящее до пневмонии или болезней суставов), здесь же и запрет женам рожать в роддомах (принуждение к домашним родам без обследований и квалифицированной помощи, что может стоить жизни и маме, и ребенку). 

Все эти факты бывают часто известны медикам, соседям, сотрудникам образовательных учреждений. Они не должны проходить мимо любых странностей. В то же время следует понимать, что чрезмерное усердие в данном вопросе может также навредить, и обычные размолвки внутри семьи могут быть неверно истолкованы, и чужое превратное мнение или неверный вывод (диагноз) способно разрушить жизнь семьи или человека.

Даже если врач направил телефонограмму в полицию и будет проведена проверка, без личного заявления жертвы вопрос привлечения к ответственности будет решить сложно. Все действия независимых органов являются поддержкой жертвы, но не отменяют ее самостоятельной активности. Пострадавший, отрицающий свои страдания, помощь вряд ли получит (если только насильника не поймают с поличным).

При этом никто не отрицает, что среди сотрудников органов опеки, полицейских и врачей не будет нечестных или корыстных людей. У всякого человека может быть личная заинтересованность. Известны случаи, когда сотрудники отдела опеки и попечительства буквально «торговали» детьми, отправляя по заказу на усыновление или под опеку выбранных заранее ребятишек, лишая их родителей родительских прав по надуманным обвинениям. Выбирались семьи низкообразованные, малообеспеченные, которые не могли себя защитить, и процедура лишения родителей прав под предлогом домашнего насилия проводилась максимально быстро (тогда как в действительно необходимых случаях ее завершения можно ждать годами).

Такие моменты нужно тоже учитывать. В этих случаях существует ответственность и у чиновников. Но искоренить все эти способы нарушения прав можно только совместными усилиями всех членов гражданского общества: неравнодушием, ответственностью, состраданием.

Материалы по теме
Мнение
11 июн
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Домашнее насилие: опасность не только для жертвы
Мнение
20 май
Олег Сидоров
Олег Сидоров
«Не мужское это дело»: аргумент, который не стоит использовать при выборе будущего
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!