Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Кто виноват в том, что домашнее насилие доходит до убийства

Кто виноват в том, что домашнее насилие доходит до убийства

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Прошло чуть более 10 дней с того момента, как в Липовке произошел ужасный инцидент - житель села Анатолий Воробьев застрелил из ружья жену и двух ее родственников.

Хотя официально пара состояла в браке, Екатерина по факту с мужем уже не проживала (и не удивительно почему). 

В Липовке нет участкового пункта, потому правоохранители прибыли даже и не сразу на место трагедии.

По словам соседей, Воробьев неоднократно угрожал супруге расправой. Сам он уже пару лет (!) жил в соседнем поселке Огаревка у родителей.

В тот злополучный день, 16 мая, Анатолий на глазах у соседей, не скрываясь, застрелил жену и ее маму прямо у них на огороде. Брата жены он застрелил затем в поле, когда тот, ничего не подозревая, пахал поле, вылез из трактора побежал ему навстречу. После этого ушел с ружьем в лес.

А теперь посмотрим предысторию. Обычная, нормальная семья. Две дочери выросли, уехали в Пензу, вышли замуж, уже и внуки имеются. В последние годы хороший муж и отец вдруг пристрастился к выпивке и стал распускать руки. Покойная супруга жаловалась соседям на него, а брат (тоже застреленный Воробьевым) неоднократно за нее заступался в ходе этих инцидентов. В последнее время Анатолий перенес инсульт, супруга ухаживала за ним, поставила его на ноги после болезни, но отношения после этого совсем разладились. По словам очевидцев, Воробьев уже и ранее уходил жить к родителям, но в последний раз, видимо, терпение у Екатерины из-за его поведения лопнуло, и назад она его не пустила. После этого Анатолий стал ей угрожать, ревновать, постоянно следил за женой и изводил ее своими подозрениями. Все это происходило на глазах у соседей, и даже при вмешательстве правоохранительных органов.

Возвращаясь к трагедии, следует уточнить, что, по словам соседей, у Воробьева следовало изъять оружие, поскольку после инсульта имелись видимые проблемы с психикой - и речь заторможенная, и приступы агрессии. Последствия наличия у мужчины, не владевшего собой, огнестрельного оружия, представители органов правопорядка смогли ощутить и на себе - Воробьев открыл огонь и по ним. В результате пришлось спецназовцам ликвидировать подозреваемого.

Поскольку Анатолий мертв, интимных мотивов его действий установить не удалось, но они лежат на поверхности - насилие, которое он применял к жене все последнее время и с которым она не захотела мириться, расставшись с ним, вылилось в такую трагедию. 

Много вопросов именно к правоохранителям: ведь владельцы оружия стоят на учете (ох уж, это оружие! После недавней трагедии в Татарстане, конечно, правила лицензирования будут ужесточены, но для троих граждан такие меры вот уже припозднились), как же можно было не отреагировать на вызов полиции, который предпринимала Екатерина, и не поинтересоваться личностью участника инцидента? Опять банальное «нет заявления - нет дела»? А как же такая функция правоохранительных органов, как предотвращение правонарушений и преступлений, профилактика?

Получается, здесь были все предпосылки, неужели трудно было опросить соседей, все знали про ружье у Анатолия, про инсульт и разлад в семье! Чтобы сложить два и два требуется какой-то невообразимый дедуктивный метод, которым владеет лишь мифическая мисс Марпл из английских детективных баллад? Или есть возможность установить, что требуется повторное медицинское освидетельствование для выявления возможности владения оружием данным гражданином? Есть буква закона, но никто не отменял прав полиции на действия по предотвращению преступлений. Когда приставляют целые группы людей к гражданам, рассказывающим в соцсетях о своем отношении к власти и митингам в поддержку оппозиции, и при этом откровенно закрывают глаза на все лежащие на поверхности предпосылки обычной бытовой трагедии, уже не прокатят оправдания в стиле «у нас людей не хватает», «маленькие зарплаты» или «нет полномочий». Все есть, нет только совести. Защитить граждан, простых работяг, налогоплательщиков, никто не в состоянии. При этом каких-то воображаемых нарушителей ловить - целые подразделения Росгвардии находятся. 

А именно такие вот мелочи и убивают общество. Какое народосбережение, какие семейные ценности, о чем могут говорить чиновники вот в таких случаях? Четыре взрослых трудоспособных гражданина зарыты в землю из-за того, что правоохранители не потрудились шевельнуть мозгами банально. Ведь все на поверхности: конфликт в семье, угрозы, вызов полиции, показания соседей (те не скрывали информацию), данные об имеющемся оружии и о перенесенном заболевании. Неужели сложно было вмешаться?

Извечный принцип работы наших правоохранителей - «милые бранятся - только тешатся». Хорошо еще, он не успел никого из спецназовцев застрелить. Имел возможность. 

Вот так случаи домашнего, бытового насилия, перетекают в ужасные трагедии, обрывающие жизни людей. Не обращать внимания на это просто нельзя.   

 
 
 

 

Материалы по теме
Мнение
19 май
Диана Калоян
Диана Калоян
Давайте примем уже закон о профилактике домашнего насилия
Мнение
16 май
1
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Домашнее насилие рядом. Как спасти близкого человека?
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

"Все есть, нет только совести". - вот ты, Натали, и ответила на все свои вопросы про отсутствие профмер со стороны полицаев.

и везде так

Разия
17 июн 05:57

И такое бывает

NeMo
30 июн 16:42

Прикольно :)

1 июл 10:50

Это очень больно.

Психеатор
1 июл 11:43

Народ привык к насилию как способу решения любых вопросов. Тебя побьёт кто-то, ты побьёшь кого-то... Нормалёк! Психиатрия почти бессильна против "воспитания"... 🧐

ЗЫ: Власть - плоть от плоти, кровь от крови своего народа...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияФотоОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!