Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Единороссы подвели итоги работы за прошедший год, остались довольны собой

Единороссы подвели итоги работы за прошедший год, остались довольны собой

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Республиканское отделение партии «Единая Россия» вступило в новый избирательный цикл. Карельские единороссы провели первый этап своей фактически предвыборной конференции, оценив работу за прошлый год и сразу начав готовиться ко второму этапу, проведение которого запланировано на конец июня. Внутрипартийное голосование состоялось, так что теперь примерно ясно, кто и куда станет баллотироваться в сентябре. Выборы, как говорится, - на носу.

В Госдуму двинется нынешний депутат ГД РФ Валентина Пивненко. Если все благополучно завершится для нее, то в сентябре нынешнего года она откроет шестой личный парламентский сезон, готовясь установить своего рода рекорд, когда в 2025 году отметит 25-летие (!) своего бессменного пребывания в Госдуме. В общем, идет человек на рекорд парламентского долголетия. В Карелии уже никто помешать ей в этом не может. Федеральный партийный центр определился с кандидатом в депутаты Госдумы в Карельском одномандатном избирательном округе.

С одной стороны, решение объяснимое, поскольку опытная Пивненко не проиграет думские выборы. Из ожидаемых конкурентов из других партий она априори сильнее всех будет. И более узнаваема (трудно сыскать в республике тех, кто не слышал бы ее фамилии), и более влиятельна на федеральном уровне, и с финансированием предстоящей избирательной кампании проблем у ее предвыборного штаба не будет. Однако одна проблема все же есть. Выдвижение Пивненко в шестой раз в депутаты Госдумы от Карелии тормозит естественный процесс роста региональных политиков. Если б не чрезмерные амбиции Валентины Пивненко, то с таким же успехом избрался бы депутатом Госдумы нынешний спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Его уже начали было готовить к думской избирательной кампании, когда кто-то (разве не сама Пивненко?) включил федеральные ресурсы, заблокировав выдвижение Шандаловича. И это, пожалуй, ошибочное решение. Надо растить смену новых политиков. При всем уважении к парламентскому опыту Валентины Николаевны Пивненко, ей следовало бы подумать о дожидающихся своей очереди, желающих (и способных) попасть на федеральный уровень власти. Но для думских очередников следующая пятилетка - насмарку. В руководстве регионального отделения партии «Единая Россия» эту тему публично, естественно, не обсуждают, но в узких кругах (и без посторонних) костерят Пивненко. Ей должно часто икаться.

По итогам праймериз сформировался корпус кандидатов в депутаты Законодательного собрания Карелии. На удивление публичных скандалов в связи в майским внутрипартийным голосованием не случилось, хотя по итогу голосования две-три мины оказались с вырванными чеками, так что еще может рвануть. Организаторы праймериз ЕР в Карелии как минимум двух влиятельных региональных политиков загнали в положение проигравших. И это рукотворный проигрыш, свидетельствующий о подковерных интригах в региональном отделении «Единая Россия», где между собой схватываются «группы влияния» (кстати, такую ситуацию можно масштабировать и на выборы в Петрозаводский горсовет). И парадоксальность ситуации в том, на мой взгляд, что меньше всего приходится грешить здесь на «команду губернатора». Главе Карелии А. Парфенчикову есть над чем задуматься.

Прошедший год был для всех коронавирусным, и партии в том числе пришлось работать в особых условиях, о чем верно говорил на конференции секретарь карельского отделения «Единой России» Элиссан Шандалович. В его докладе были перечислены успешные результаты, достигнутые региональным отделением. И карельским «единороссам» в самом деле есть чем похвалиться. Их партийные проекты в лучшую сторону меняют социальную ситуацию в республике. Кто пожелает познакомиться с этими достижениями, зайдите на сайт регионального отделения партии «ЕР», там достаточно материалов на эти темы. Я на другую отчетную особенность обращу ваше внимание. Кажется, такое впервые произошло на партконференции «Единой России». Руководитель КРО «ЕР» Э. Шандалович, сообщая о реализации партийных проектов, любопытно оговорился единожды, разделив проекты, считающиеся партийными, но исполняющимися за казенный (бюджетный) счет, и теми проектами, на которые пошли деньги, собранные именно партийцами. Так честно прежде не говорилось на республиканских партконференциях «Единой России», когда обычно партия власти все государственные достижения бесцеремонно себе приписывала.

Самым популярным участником республиканской партконференции по ее завершении стала почти состоявшаяся шестикратный кандидат в депутаты Госдумы Валентина Пивненко. Делегаты конференции в очередь выстраивались, чтобы запечатлеться с ней на память. Фотосессия затянулась надолго.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 июн
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Скульптурные инсталляции Петрозаводска «заговорили»
Мнение
4 июн
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Судьба суоярвской «Елочки» решается в суде
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
7 июн 21:29

Вот как бывает, оказывается

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Единая РоссияКарелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!