Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Скульптурные инсталляции Петрозаводска «заговорили»

Скульптурные инсталляции Петрозаводска «заговорили»

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Современные скульптуры, размещенные на Петрозаводской набережной, могут голову сломать. В переносном смысле, конечно. 

К подаркам городов-побратимов Петрозаводска, за прошедшие годы образовавшим на петрозаводской набережной настоящий музей под открытым небом, мы с вами попривыкли. В начале какие-то скульптуры вызывали недоуменные восклицания, мол, что бы это могло значить? Но потом глаз замыливался, и вереница скульптур стала лишь скромным обрамлением Петрозаводской губы Онежского озера. Хотя само по себе уличное разнообразие конструкций-инсталляций – удивительно и интересно. Красиво, некрасиво — это вопрос вкуса, а потому – спорный, но оригинально – это точно. 

До недавнего времени даже петрозаводчанам не всегда понятно было, почему данные конструкции творческого вдохновения (и чьего?) появились на набережной и что они означают. Петрозаводская городская администрация, как то ни странно, не спешила естественное любопытство горожан удовлетворить. Менялись мэры, —  сколько их с 1991 года перебывало во главе Петрозаводска! – а никому из них не пришла в голову простая мысль, чтобы «озвучить» фигуры-инсталляции, снабдив  их табличками, на которых бы сообщалось, кто и в каком году подарил данную фигуру Петрозаводску и кто ее авторы. Почему о 1991 годе вспомнил? Да потому что в этом году петрозаводчане получили первый подарок, сделали который нам жители американского города Дулута. Рискую быть непонятым, но мне лично американские «Рыбаки» (так называется их дар) нравятся больше всего. 

Скульптурных композиций начиная с 1991 года набралось уже порядком – более десятка, и стало просто неприлично продолжать игнорировать авторство городов-побратимов. Исправлять ошибку городской муниципальной власти взялись сами петрозаводчане.

Карельский ресурсный центр общественных организаций выиграл президентский грант, приступив к созданию в Петрозаводске музея городов-побратимов. Это была  идея Натальи Лаврушиной, когда-то работавшей в Петрозаводской мэрии и занимавшейся вопросами международного сотрудничества. 

В Державинском лицее Петрозаводска в итоге открылся Музей городов-побратимов, и сразу же возникла тогда мысль, чтобы к каждому памятнику-подарку, расположенному на городской набережной, изготовить табличку-указатель. Решив не скупиться на них и не делать табличек, которые через короткое время  разрушатся. На деньги президентского гранта изготовлено было три отличного качества и завидной прочности современных информационных указателя. Правда, чтобы установить их, пришлось помучиться руководителю Карельского ресурсного центра НПО Николаю Оськину, потому как в мэрии не понимали, с какой стати за счет городского бюджета надо устанавливать таблицы. Грант президентский – вот пусть и платит президент Путин. Препирательства длились долго. В конце концов канцелярскую глыбу равнодушия сдвинули с места и первые две таблички были установлены. Уж упоминаемым «Рыбкам» из американского Дулута и «Волне дружбы» из финского Варкауса.

На днях третью табличку-указатель открыли на набережной, на этот раз повезло «Тюбингенскому панно» из Германии. Теперь и фамилии авторов скульптурной композиции станут известны широкому кругу лиц, прогуливающихся по набережной (придумали композицию Б. Фогельман и К. Гайзельхарт), и дата, когда  инсталляция появилась на Петрозаводской набережной (1994 год). Что имели в виду авторы, прихотливо навтыкав в петрозаводскую землю пики, устремленные ввысь, – это уж каждый волен сам решать. Наталья Лаврушина, знакомая с авторами, пыталась в свое время прояснить у них смысл металлической композиции, услышав в ответ от авторов, что петрозаводчане, мол, долго еще будут думать, что авторы выразили в металле. Данной художественной недосказанностью и удовлетворившись. 

В общем, Лаврушина тоже не знает, что имели в виду скульпторы, предложив самостоятельно искать ответ. Единственно, что она точно знает, не «Тюбингенское панно» должно было появиться на набережной в Петрозаводске, потому как этот архитектурный проект занял второе место, а лидировала другая конструкция, в которой был движущийся элемент. В петрозаводской мэрии подумали хорошенько и убоялись подвижной инсталляции, правильно предположив, что век ее будет недолог, разломают конструкцию любопытные жители города. Так и остановился выбор на металлических пиках, которые сложно испортить. К слову, шведское «Дерево желаний» из города-побратима Умео (в 1996 г. был установлен подарок на набережной) с поразительной быстротой и регулярно теряло колокольчики, висевшие на ветках дерева. Их растаскивали беспечные петрозаводчане скорее из озорства, нежели желания украсить свои квартиры. Кончилось все тем, что при реконструкции обветшавшего памятника колокольчики в 2018 г. заменили на разноцветные декоративные скворечники, которые благополучно и висят по сей день. 

Три таблицы-указателя установлены. Но надо дальше двигаться по набережной. И петрозаводская мэрия опять тормозит, ссылаясь на то, что деньги в бюджете не заложены на побратимские подарки. Стоимость изготовления одной таблички-указателя из металла-нержавейки составляет где-то 40 тыс. руб. (это без учета  ее установки). Если нынешними темпами и дальше двигаться, то сколько же должно еще мэров Петрозаводска смениться, чтобы все дары городов-побратимов «озвучить»? 

Но уже прямо сейчас, когда будете гулять по Петрозаводской набережной, три объекта увидите «говорящими». На указателях имеются QR-коды, которые  с помощью ваших мобильных телефонов предоставят вам полезную информацию о  скульптурных композициях, подаренных Петрозаводску городами-побратимами. Идите и убедитесь в том сами.  

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 май
Георгий Красников
Георгий Красников
Музейная конференция в трамвайном парке, или Вопросы реставрации ретротехники
Мнение
4 сен 2020
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Вялотекущие выборы в Пензе взбодрили новой скульптурой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияПетрозаводскФотоКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!