Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В селе Нижнее Казачье установлена мемориальная доска князю Голицыну

В селе Нижнее Казачье установлена мемориальная доска князю Голицыну

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В Святой Задонщине у села Нижнее Казачье не было боевых действий, а вот окопы и блиндажи есть. Летом 1942 г. немецко-фашистские войска подошли к Воронежу, поэтому у нас в районе Острой Луки была создана мощная линия укреплений.

Создавал эту линию военный топограф князь Сергей Голицын (1909–1989), ставший после войны знаменитым детским писателем. Его книга «Сказание о Русской земле» и сейчас входит в школьную программу. События лета 1942 г. в Нижнем Казачьем он отразил в своих мемуарах «Записки беспогонника». Сергей Голицын остановился в доме Степана Колчева, который показал ему «подлинную грамоту за подписью гетмана Кирилла Разумовского о правах и вольностях донских казаков, живших в Верхнем и Нижнем Казачьем».

 

В середине июля в Казенном лесу у села Нижнее Казачье разместилась воинская часть, которая стала вести боевое дежурство на линии созданных укреплений. Враг так и не смог прорваться к Задонску, а вскоре вообще был отброшен на запад, поэтому в конце 1942 г. наши воины покинули Нижнее Казачье.

Но о боевых укреплениях в Нижнем Казачьем и военном городке в Казенном лесу не было забыто: в мае 1943 г. сюда на отдых и доукомплектование прибыли подразделения 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, в котором служили в основном донские и кубанские казаки. Здесь шла учеба пополнения, проводились тактические учения, боевые стрельбы.

В начале июня в корпус прибыла концертная бригада с великой русской певицей Лидией Руслановой (1900–1973), супругой командира корпуса генерала В. В. Крюкова. В Задонске и в Нижнем Казачьем Русланова провела более трех недель. 26 июня 1943 г. корпус был отправлен на фронт.

 

В память о событиях 1942–1943 гг. жители села Нижнее Казачье год назад установили доску Лидии Руслановой. Теперь пришел черед и доске князю Голицыну. В ближайших планах — установить мемориальный знак казакам 2-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 июн 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Россошь и Кантемировка
Мнение
25 май 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Нововоронеж
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаИсторияФотоВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!