Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По родному краю: Россошь и Кантемировка

По родному краю: Россошь и Кантемировка

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Город Россошь расположен на слабохолмистой равнинной местности на реке Черная Калитва – притоке Дона. Основные достопримечательности города расположены в ее историческом центре – на Октябрьской площади и Пролетарской улице, которая идет от железнодорожного вокзала. Доминанта центра города – 60-метровая церковь Александра Невского – одна из самых высоких в Воронежской области. Близ нее установлен мемориал в виде крыльев буревестника в память о Гражданской войне. Рядом находится краеведческий музей, экспозиции которого рассказывают о природе и истории района и о разгроме на Дону в 1943 г. итальянской армии, союзницы нацистской Германии. На привокзальной площади, которая носит имя Танкистов, установлен монумент в честь Острогожско–Россошанской операции времен Великой Отечественной войны – историки называют эту наступательную операцию «Сталинградом на Дону». Памятник танкистам-освободителям и маршалу Рыбалко установлен на Пролетарской улице.

О секретах старинных народных промыслов расскажут в Доме художественных ремесел. Здесь можно посетить мастер-классы и приобрести сувениры.

К югу от Россоши находится селение Кантемировка, названное так по своему основателю – молдавскому князю Константину Кантемиру, перешедшему на службу России.

Имя «Кантемировка» давно перешагнуло границы Воронежской области. В ходе боев за поселок в январе 1943 г. танковая дивизия, освободившая поселок, получила почетное наименование «Кантемировская». В свою очередь, в честь дивизии названа Кантемировская улица в Москве. А по наименованию улицы названа станция московского метро. Имя воронежского поселка носят улица и мост в Санкт-Петербурге.

В центре Кантемировки сооружен мемориал героям-танкистам с танком Т-34 на постаменте. В Парке Победы действует музей военной техники под открытым небом.

Окрестности Кантемировки - это широчайшие равнинные просторы: распаханная степь, изрезанная балками и оврагами, многие из которых запружены. Окрестные села предлагают интересные маршруты для агротуризма.

Кантемировский район, как и Россошанский, находится на границе с Украиной, и некоторые села располагаются в пограничной зоне. Это нужно учитывать, прокладывая маршруты путешествия.

Оригинал

* Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
3 июн 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Павловск
Мнение
2 июн 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Окрестности Павловска, Белогорский монастырь
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежТуризмИсторияВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!