Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 135 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По родному краю: Россошь и Кантемировка

По родному краю: Россошь и Кантемировка

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Город Россошь расположен на слабохолмистой равнинной местности на реке Черная Калитва – притоке Дона. Основные достопримечательности города расположены в ее историческом центре – на Октябрьской площади и Пролетарской улице, которая идет от железнодорожного вокзала. Доминанта центра города – 60-метровая церковь Александра Невского – одна из самых высоких в Воронежской области. Близ нее установлен мемориал в виде крыльев буревестника в память о Гражданской войне. Рядом находится краеведческий музей, экспозиции которого рассказывают о природе и истории района и о разгроме на Дону в 1943 г. итальянской армии, союзницы нацистской Германии. На привокзальной площади, которая носит имя Танкистов, установлен монумент в честь Острогожско–Россошанской операции времен Великой Отечественной войны – историки называют эту наступательную операцию «Сталинградом на Дону». Памятник танкистам-освободителям и маршалу Рыбалко установлен на Пролетарской улице.

О секретах старинных народных промыслов расскажут в Доме художественных ремесел. Здесь можно посетить мастер-классы и приобрести сувениры.

К югу от Россоши находится селение Кантемировка, названное так по своему основателю – молдавскому князю Константину Кантемиру, перешедшему на службу России.

Имя «Кантемировка» давно перешагнуло границы Воронежской области. В ходе боев за поселок в январе 1943 г. танковая дивизия, освободившая поселок, получила почетное наименование «Кантемировская». В свою очередь, в честь дивизии названа Кантемировская улица в Москве. А по наименованию улицы названа станция московского метро. Имя воронежского поселка носят улица и мост в Санкт-Петербурге.

В центре Кантемировки сооружен мемориал героям-танкистам с танком Т-34 на постаменте. В Парке Победы действует музей военной техники под открытым небом.

Окрестности Кантемировки - это широчайшие равнинные просторы: распаханная степь, изрезанная балками и оврагами, многие из которых запружены. Окрестные села предлагают интересные маршруты для агротуризма.

Кантемировский район, как и Россошанский, находится на границе с Украиной, и некоторые села располагаются в пограничной зоне. Это нужно учитывать, прокладывая маршруты путешествия.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 июн
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Павловск
Мнение
2 июн
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Окрестности Павловска, Белогорский монастырь
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежТуризмИсторияВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности