Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

По родному краю: Нововоронеж

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин

Город Нововоронеж – один из самых живописных и ухоженных малых городов России. Его население – 35 тыс. человек. Он основан в 1957 г. при строительстве первой в мире серийной атомной электростанции. Атомная станция имеет современные энергоблоки с самыми высокими в Европе градирнями – устройствами для охлаждения воды — высотой 171 метр. Это сопоставимо с 60-этажным зданием. На атомной станции можно побывать с экскурсией. Правда, в составе группы и с предварительной заявкой за месяц. Музей станции работает без каких-либо ограничений, в нем всегда рады посетителям. Знакомство с городом можно начать с набережной, где установлен мемориал защитникам Отечества – Звезда Славы. Привлекает внимание и памятник Первостроителям - стилизованная звонница в виде арки.

 
 
 

Несколько южнее Нововоронежа, на Дону, у села Сторожевого в меловых скалах находится один из самых популярных скалодромов европейской части страны. Это вертикальная меловая стена высотой 50 м с искусственными зацепками. В хорошую погоду с горных зубцов летают парапланы и дельтапланы.

Из Нововоронежа по мосту через реку Дон можно выехать к трассе Воронеж — Луганск и попасть во всемирно известный археологический музей-заповедник каменного века «Костенки». Побывать в «воронежских Афинах» - так называют город Острогожск из-за большого числа памятников истории и архитектуры. Он был основан в середине XVII в. казаками Черниговского полка. 120 лет спустя казачьи полки были преобразованы в гусарские формирования. Острогожцы стали первыми российскими гусарами. В Острогожске родился великий русский художник Иван Крамской. Сохранился дом художника, в котором открыт музей. В 15 залах историко-художественного музея выставлены подлинные работы Крамского, Айвазовского, Куинджи, Поленова, Шишкина.

В селе Рыбном, что находится на берегу реки Тихая Сосна в 6 км от города, сохранилась крупнейшая в Европе лютеранская кирха, на месте немецкой колонии Рибенсдорф.

Приятных вам открытий!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 май
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: усадебный комплекс «Репное»
Мнение
22 май
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Воронеж — знаменитые земляки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных