Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Крах «карманного совета». Ветераны Пудожского района в суде остановили правовой беспредел, насаждаемый сверху

Крах «карманного совета». Ветераны Пудожского района в суде остановили правовой беспредел, насаждаемый сверху

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Утвердивший «рейдерский захват» районного совета ветеранов Черненко на суд не приехал…

Суд Пудожского района признал передачу полномочий новому руководству совета ветеранов незаконной

24 мая суд Пудожского района признал позицию истцов Николая Оксаненко, Лидии Коровяковой, Людмилы Митюшиной, Ираиды Гришиной и Светланы Лукьяновой – членов Пудожского совета ветеранов, и постановил отменить недействительный протокол президиума, а значит, отменил незаконную передачу полномочий новому руководству. От имени ответчика – Карельской республиканской общественной организации ветеранов (ее руководитель Николай Черненко на суд в Пудож не приехал) выступали те самые «рейдеры» Михаил Кливанский и Валентина Сивакова, устроившие незаконный захват Пудожского совета ветеранов в 2020 году.

Наш паблик рассказывал, что подготовка к масштабным выборам 2021 года началась в Пудожском районе… с рейдерского захвата представителями «Единой России» пудожского совета ветеранов – так считают отстраненные активисты этой уважаемой общественной организации. Для многих ветеранов эта ситуация выглядит искусственно созданной в угоду правящей партии.

В Пудожской ветеранской организации состоит более 2,5 тысячи человек, а это очень существенная часть избирателей

Почему? В Пудожской ветеранской организации состоит более 2,5 тыс. человек, а это очень существенная часть избирателей – взрослое население Пудожского района на 60% состоит из людей пенсионного возраста. Видимо, в руководстве республики решили, что перед выборами в Госдуму России и Законодательное собрание Карелии главные избирательные силы – пенсионеры – должны быть хорошенько «идеологически обработаны», чтобы правильно проголосовать в итоге за представителей «партии власти». А как это сделать, не поменяв власть в общественной организации?

Пудожская ветеранская организация считается в Карелии одной из самых активных, поэтому случившийся скандал быстро вылился в соцсети и дошел до первого лица – Артура Парфенчикова, к которому в поисках справедливости обратились пудожане. Ветераны напрямую назвали случившееся рейдерским захватом со стороны членов партии «ЕР», которые при полной поддержке председателя республиканского совета ветеранов Черненко решили убрать законно избранного на конференции 21.03.2019 года (состав избирается на пять лет) председателя совета ветеранов Оксаненко Н. А. и весь президиум.

За спиной активистов действовала избранная в президиум совета в июле 2020 года член «ЕР» Сивакова

В ожидании реакции республиканской власти на нарушение закона, председатель президиума совета ветеранов Николай Оксаненко обратился к пудожанам и изложил свое видение происходящего. Оказалось, что за спиной активистов действовала избранная в президиум совета в июле 2020 года член «ЕР» Сивакова. Активисты с удивлением узнали, что она провела «большую работу по организации в Пудоже нового совета ветеранов и был собран расширенный президиум совета ветеранов, на котором было принято решение об обнулении всех решений, принятых на июльском пленуме». «Обнуление», похоже, стало трендом в России…

Сиваковой единолично были проведены беседы с 19 председателями первичных организаций районного совета ветеранов, из которых 15 «согласились» с решением неизвестно когда и где состоявшегося пленума. Скорей всего, людей просто ввели в заблуждение. Но пакет «документов» тут же был отправлен на утверждение в республиканский совет ветеранов к Черненко. Разумеется, в нем содержалось предложение сменить руководителя совета ветеранов Пудожского муниципального района Оксаненко на единоросса Кливанского. Черненко все подписал, ведь он давний сторонник «Единой России» и даже стал инициатором выдвижения от партии власти в Госдуму спикера ЗС РК Шандаловича, тоже единоросса.

Как рассказывал паблик «Пудожский районный совет ветеранов», «5 ноября была совершена попытка захвата помещения районного совета ветеранов в Доме культуры Кливанским М. М. Он снял вывеску и оставил записку: „Ключей никому не давать, кроме Кливанского и Сиваковой“. Председателем местного отделения ветеранов вооруженных сил и членом президиума районного совета ветеранов Фалиным Е. А. было сообщено в полицию. Проводится расследование».

«Актив ветеранов бесцеремонно, нагло выгнали из кабинета, а ведь там находится вся документация, оргтехника, подаренная прежнему составу совета прежним руководством района в знак уважения и благодарности за сотрудничество и активную работу, – комментирует депутат Пудожского городского совета Зинаида Копытова. – И нам понятно, кто это затеял… Какое дело партии „ЕР“ до общественных организаций? В каком законе написано, что какая-либо партия имеет право вмешиваться в работу общественных организаций? Пудожские единороссы! Вы что творите?»

Между тем руководитель республиканского совета ветеранов Черненко, который стал активным участником этого беззакония, пудожский скандал не комментирует. Не впервой. Этот ветеран госслужбы на хорошей пенсии отмолчался уже не раз, особенно упорно он хранил молчание, когда в Карелии единороссовским большинством ЗС была принята унизительная индексация ветеранских выплат – 21 руб., равноценный рулону туалетной бумаги...

Активисты легитимного совета ветеранов обратились в суд, чтобы восстановить справедливость, и 24 мая выиграли его. Им вернули помещение и оргтехнику, ветераны вернулись к работе.

Мы поздравляем победителей, которые еще раз доказали силу своей общественной организации и не допустили правовой беспредел. Надеемся, что ветеранские организации других районов Карелии смогут также независимо решать, как им работать и кому доверять руководство – на пользу всего сообщества, а не в угоду политическим фигурам и их интригам.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 ноя 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Ветеранам плюнули в лицо». Подготовка к масштабным выборам 2021 года началась в Пудожском районе с захвата местного совета ветеранов
Мнение
6 апр
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Каждому по 30 рублей 48 копеек». Такую позорную ежемесячную «поддержку» из бюджета Карелии будут получать «дети войны»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Единая РоссияКарелияВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!