Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Ветеранам плюнули в лицо». Подготовка к масштабным выборам 2021 года началась в Пудожском районе с захвата местного совета ветеранов

«Ветеранам плюнули в лицо». Подготовка к масштабным выборам 2021 года началась в Пудожском районе с захвата местного совета ветеранов

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

«Ветеранам плюнули в лицо…» Подготовка к масштабным выборам 2021 года началась в Пудожском районе… с захвата представителями «ЕР» местного совета ветеранов – так считают местные активисты. 

В Пудожской ветеранской организации состоит около 4 тыс. человек, и многие ни сном ни духом не знают о том, какие страсти кипят в последнее время вокруг избранного актива совета ветеранов – районного и городского, а также кто и зачем заварил эту кашу. Объяснить происходящее не стоит большого труда: в следующем году предстоят выборы в Госдуму России и Законодательное собрание Карелии, поэтому главные избирательные силы – пенсионеры – должны быть хорошенько прокачаны, чтобы правильно проголосовать в итоге за представителей «партии власти». А как это сделать, не захватив власть в общественной организации? К слову, важный момент: взрослое население Пудожского района на 60% состоит из людей пенсионного возраста…

Пудожская ветеранская организация считается в Карелии одной из самых активных, поэтому случившийся скандал быстро вылился в соцсети и уже дошел до первого лица – Артура Парфенчикова, к которому в поисках справедливости обратились пудожане.

«Обращаюсь к вам по просьбе председателя Пудожского районного совета ветеранов и членов президиума, которые были законно избраны.

У нас что, отдельные члены партии „Единая Россия“ стали заниматься рейдерством? Члены местного отделения ЕР решили убрать законно избранного на конференции 21.03.2019 года [состав избирается на пять лет] председателя совета ветеранов Оксаненко Н. А. и весь президиум», – говорится в обращении к Парфенчикову.

В июле на пленуме уже была совершена попытка на законных основаниях сменить состав президиума

Далее активисты сообщают, что на состоявшемся 16 июля 2020 года пленуме уже была совершена попытка на законных основаниях сменить состав президиума, но она провалилась. И тогда был избран другой путь – по беспределу. Узнали ветераны о захвате общественной организации из информации «официального источника» в октябре. «Президиум общественной организации „Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Пудожского муниципального района“ сообщает, что решением расширенного заседания совета ветеранов нашей организации от 24.10.2020 года избраны - новый председатель совета ветеранов Кливанский Михаил Михайлович, новый состав президиума и совета ветеранов, а также совет городской ветеранской организации, председателем которого избрана Белоголова Светлана Николаевна». Там же говорилось, что решения эти утверждены президиумом Республиканского совета ветеранов, который, по сути, поддержал беззаконие и потворствовал грубейшему нарушению устава общественной организации.

Что делает Парфенчиков? Он переправил обращение ветеранов министру национальной и региональной политики Карелия Киселёву и пообещал, что ответ поступит в личных сообщениях.

В ожидании реакции республиканской власти на нарушение закона председатель президиума совета ветеранов Николай Оксаненко обратился к пудожанам и изложил свое видение происходящего. Если вкратце изложить его мысли, то выходит, что за спиной активистов действовала избранная в президиум совета в июле 2020 года член ЕР Сивакова. Активисты с удивлением узнали, что она провела «большую работу по организации в Пудоже нового совета ветеранов и был собран расширенный президиум совета ветеранов, на котором было принято решение об обнулении всех решений, принятых на июльском пленуме». «Обнуление», похоже, стало трендом в России…

Далее история выглядит совсем дикой. Сиваковой единолично были проведены беседы с 19 председателями первичных организаций районного совета ветеранов, из которых 15 согласились с решением расширенного президиума совета ветеранов (когда и где он состоялся – тайна, покрытая мраком). На основании «решения», которого никто из легитимного состава президиума в глаза не видел, был сформирован и отправлен на утверждение в Республиканский совет ветеранов к Черненко пакет документов, в котором также предлагалось сменить и руководителя Совета ветеранов Пудожского муниципального района.

Кто уполномочил В. А. Сивакову проводить работу по созданию нового совета ветеранов?

«Возникает вопрос, кто уполномочил В. А. Сивакову проводить работу по созданию нового совета ветеранов? В сентябре 2020 года я был в отъезде по семейным обстоятельствам, президиум совета работал в обычном режиме, и никаких „расширенных президиумов“ не проводилось, и меня, как председателя совета ветеранов, об этом никто не информировал», – говорится в обращении Николай Оксаненко к ветеранам. Предвидя серьезные потрясения, которые ожидают ветеранское общественное движение Пудожского района в ближайшее время, незаконно отлученный от должности руководитель сообщил, что он сторонник политики «открытых дверей»: «Есть проблема – я готов выслушать и каким-то образом решить поставленную задачу.

Всем земных благ».

Между тем в соцсетях Пудожского района продолжается волнение, скандал не утихает, а только набирает обороты. 7 ноября в группе «Подслушано в Пудоже» появился такой пост: «Уважаемые пудожане! Партия „Единая Россия“ добилась своего! Можно сказать, рейдерским путем, втихаря, за спиной законно избранного 21.03.2019 г. президиума совета ветеранов, выгнала членов существующего президиума совета ветеранов из кабинета, как в сказке лиса выгнала зайца из его лубяной избушки, потому что ее ледяная избушка растаяла. Теперь члены президиума - члены ЕР, а возглавляет его Кливанский М. М., который всю сознательную жизнь был членом КПРФ, а под старость лет стал членом ЕР. Так что теперь в Пудоже, чтобы заняться общественной деятельностью, нужно стать членом „Единой России“, беспартийным там места нет. Городской совет ветеранов теперь возглавляет Белоголова С. Н., член ЕР. А Людмилу Васильевну Митюшину - на выход… Что же происходит в нашем маленьком городе? Заслуженному человеку, отдавшей бескорыстно десятки лет общественной работе, нет места в совете ветеранов только потому, что она не член ЕР? Совесть есть у единороссов? "Спасибо" руководству партии за "заботу", отблагодарили Людмилу Васильевну за долголетнюю, безупречную общественную деятельность, а вместе с этим плюнули в лицо другим заслуженным ветеранам. Чем не угодили такие люди, как Антонова Т. Н., Сафонихина Г. Н., Коровякова Л. И., Лукьянова С. и многие другие общественники? За что же вы, единороссы, нанесли такую душевную травму людям? Разве вы заслуживаете уважения от людей старшего поколения, так бесцеремонно действовать за спиной ветеранов, даже не поставив их в известность, или для вас это правило жизни?»

В своем ответе представитель районной администрации лукаво призывает «стороны» сесть за стол переговоров и разрешить конфликт.

Но конфликт уже зашел слишком далеко

«Уже 4 ноября состоялось заседание президиума Пудожского районного совета ветеранов под председательством действующего председателя Оксаненко Н. А. Присутствовавшие на заседании семь членов президиума (из девяти избранных) обсудили сложившуюся ненормальную ситуацию и осудили действия члена президиума совета ветеранов Сиваковой В. А., направленные на раскол совета ветеранов. Президиум также принял решение рекомендовать пленуму Пудожского совета ветеранов вывести Сивакову В. А из состава президиума за срыв заседания президиума по подготовке и проведению смотра-конкурса „Ветеранское подворье“ и размещение в интернете недостоверной информации», – сообщил в соцсети ветеран Альфред Тамм.

«Актив ветеранов бесцеремонно, нагло выгнали из кабинета, а ведь там находится вся документация, – комментирует депутата Пудожского городского совета Зинаида Копытова. – Закрыт доступ к технике (два компьютера, два принтера и т. д.). Эта техника подарена в безвозмездное пользование именно прежнему составу активистов прежним руководством района в знак уважения и благодарности за сотрудничество и активную работу – именно выгнанных активистов. И нам понятно, кто это затеял… Какое дело партии „ЕР“ до общественных организаций? В каком законе написано, что какая-либо партия имеет право вмешиваться в работу общественных организаций? Пудожские единороссы! Вы что творите? Из-за своих амбиций, из-за угодничества, ради сохранения своего теплого местечка, данного вам по принадлежности к этой партии, вы не объединяете людей, а сеете вражду между ними, и это в таком небольшом городке. Мало вам было разогнать из Совета Пудожского городского поселения беспартийных депутатов, мало было внести раздор в успешно идущие дела школы №3, теперь добрались до ветеранов? Вы думаете - прошли те "номера", пройдет и этот? Ошибаетесь! Вы своими недозволенными действиями на что провоцируете людей?»

Пудожские ветераны собирают документы для обращения в суд, чтобы восстановить справедливость. А руководитель республиканского совета ветеранов Черненко хранит молчание. Не впервой. Этот ветеран госслужбы на хорошей пенсии отмолчался уже не раз, особенно упорно он хранил безмолвствие, когда власть в Карелии насчитала и внесла в закон унизительную индексацию ветеранских выплат – 21 руб., равноценный рулону туалетной бумаги...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 ноя
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Ученый-эколог Дмитрий Рыбаков комментирует аварию на дамбе реки Кеми в Карелии
Мнение
4 ноя
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
О героях — подлинных и мнимых. Чего не узнает зритель из фильма «Былины Северной Эллады»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Единая РоссияКарелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности