Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 47 210 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Каждому по 30 рублей 48 копеек». Такую позорную ежемесячную «поддержку» из бюджета Карелии будут получать «дети войны»

«Каждому по 30 рублей 48 копеек». Такую позорную ежемесячную «поддержку» из бюджета Карелии будут получать «дети войны»

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова

Каждому по 30 рублей 48 копеек… Такую позорную ежемесячную «поддержку» из бюджета Карелии будут получать «дети войны» в случае, если законопроект будет принят. «Какое-то извращенное понятие о социальной справедливости», – пишет в своем Telegram-канале депутат Андрей Рогалевич, назвав законопроект «политическим плагиатом».

«"Занятная" арифметика. „Единая Россия“, воспользовавшись своим правом политического плагиата, внесла на рассмотрение в Законодательное собрание Карелии законопроект о детях войны Республики Карелия (правда, позднее предложили подписаться в качестве авторов и другим депутатам из парламентских фракций). Законопроект, который в свое время эта же партия восемь раз отклоняла, когда его вносили депутаты фракций СР, КПРФ и „Яблоко“, – пишет депутат Рогалевич. – Но, на мой взгляд, позорное даже не в этом - не в плагиате, к этому все давно уже привыкли. А в размере денежных вложений, которые со своего барского плеча на реализацию НПА запланировали. 12 миллионов рублей (видимо, в год) на 32806 человек. Разделили? На одного человека, который будет иметь статус ребенка войны, предполагается потратить 365 рублей 78 копеек. В месяц один человек из этой категории граждан будет обходиться бюджету в 30 рублей 48 копеек. Батон белого хлеба... Какое-то извращенное понятие о социальной справедливости…»

Нас тоже потряс этот издевательский законопроект, о котором с умилением рассказывают на все голоса депутаты ЗС от партии власти и приближенная к ним общественность. Льготы предлагаются распространить на пожилых людей, родившихся в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года.

Звучали поистине кощунственные предложения. Например, председатель республиканского совета ветеранов Николай Черненко считает, что «дети войны» должны иметь право на внеочередное заселение в специализированные дома для пожилых людей. И этот тезис поддержал спикер парламента Шандалович. Ну да, «детей войны» – в интернаты, нечего им квартиры раздавать. Таким, как 79-летний житель Пудожа Виктор Никандрович Смирнов, который родился в 1942 году в картофельной яме, так как поселок Нефтебаза в Пудожском районе был разбомблен. Теперь он живет в доме с промерзающими стенами 1900 года постройки, и только после обращения к президенту власть пообещала ему жилье… в переселенческом фонде на два года. Мы не раз писали об этой чудовищной истории. И ни один депутат ЗС от партии власти (в Пудожском районе это Доценко и Рахманов) к Лауреату Карелии 2006 года так и не приехал, чтобы поддержать…

А вот как комментирует событие депутат Валерий Шоттуев:

«Наши жители, пережившие войну, не останутся без внимания и заботы. К тому же, принятие закона станет отличным примером отношения к старшему поколению для молодежи…» Как пишет правительственное СМИ, парламентарий выразил уверенность, что «в год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны закон о «детях войны» будет принят. Это дань социальной и исторической справедливости». Подумать только – 80 лет понадобилось, чтобы «справедливость» в виде 30 руб. и внеочередного помещения в интернат восторжествовала…

«Нам необходимо вернуть часть социальной справедливости и оказать усиленные знаки внимания этим людям. Конечно, это наше старшее поколение, которое своим трудом построило каркас для нашей страны, в которой мы сейчас живем. Преемственность поколений переходит на наши плечи, мы оказываем друг другу помощь. Также принятие данного законопроекта будет способствовать уменьшению роли фальсификаторов истории, которые пытаются заретушировать тот подвиг, который был совершен гражданами. Все члены партии „Единая Россия“ примут активное участие в реализации данного законопроекта», - прокомментировал другой депутат, Леонид Лиминчук. До слез…

У первого вице-спикера ЗС Карелии Ольги Шмаеник, тоже нашлись нужные слова, дескать, несмотря на то, что бюджет этого года непростой, закон о детях войны должен быть принят. «Уже сейчас в парламент поступают предложения закрепить „детей войны“ за конкретным лечебным учреждением или дать право на внеочередное заселение в специализированные дома для пожилых людей. Уверена, что будут и другие предложения. Будем учитывать их в работе над законом». И снова звонкие обещания, к выборам приуроченные…

«Считаю, что с людьми моего возраста государство не должно так обращаться. Я не нуждаюсь в доме инвалидов, обслуживаю себя сам. Но в сильные морозы сплю на кровати в пальто. Горячие угли в печках иногда держатся до утра. Топить их круглосуточно крайне опасно, тем более 40 лет печи не знали капитального ремонта, – написал в своем обращении к Путину Виктор Никандрович Смирнов. – Я имею право сообщить вам, что мой отец пропал без вести на Северном или Карельском фронте, вероятно, до 01.09.41, – следов не найти. 22 июня 2021 года отмечается 80 лет со дня нападения фашистской Германии на СССР. Заботу о ветеранах войны, как нам регулярно сообщают, В. В. Путин держит под контролем постоянно… О нас, „детях войны“, вспоминают редко, наверно в вопиющих случаях. Встаньте рядом с „детьми войны“, пока мы стоим на ногах».

Законопроект будет рассмотрен на заседании парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС РК уже завтра, 6 апреля.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 апр
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Защитники Каменного бора продолжают борьбу с незаконным строительством детского сада в опасной близости к обрыву
Мнение
1 апр
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Как жительница соседнего с Карелией региона расшевелила застарелые проблемы Сегежи
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!