Собирается ежемесячно 35 037 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Проблемные лекарства для инвалидов: брать или не брать — вот в чем вопрос

Проблемные лекарства для инвалидов: брать или не брать — вот в чем вопрос

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вопрос с обеспечением инвалидов бесплатными лекарствами сейчас — один из самых актуальных для данной группы лиц. Ведь не секрет, что препараты да и жизнь в целом с каждым годом дорожают намного быстрее, чем происходит индексация пенсии. Кроме того, инвалиды — это не обязательно пожилые люди. И им необходимо поддерживать свое здоровье, стремиться к стабильности или улучшению состояния. Обеспечение бесплатными лекарствами происходит строго по рецепту, выписанному врачом.

Но здесь кроется подвох.

Вместо лекарств гражданину могут предоставить денежную компенсацию, она составляет тысячу рублей в месяц. Их, конечно же, не хватает на многие лекарства (например, препарат для разжижения крови Ксарелто стоит 3500 рублей, причем на 28 дней, а не на 31, а пьют его постоянно).

 

Потому многие инвалиды отказываются от денежной компенсации, предпочитая получить все же необходимые лекарства в натуре.

И вот тут-то их поджидает опасность остаться просто ни с чем.

Гражданин М. также решил взять лекарства не деньгами, а препаратами, подав в ПФ об этом соответствующее заявление.

После этого оказалось, что препаратов просто нет (тех, которые должны были быть предоставлены для бесплатной раздачи), и неизвестно, когда они будут. То есть гражданин М. остался и без лекарств, жизненно ему необходимых, и без денег на хоть какую-то частичную компенсацию их стоимости. Никто же заранее не сообщает, будут лекарства или нет, а деньги получить или отказаться от них нужно именно накануне заявленного периода.

Пришлось М. подключать административный ресурс. Обратился он к местному городскому депутату, написал заявления в прокуратуру и на сайты, везде, где мог (ПФ, собес).

В итоге прокуратура возбудила против врио замминистра здравоохранения Пензенской области дело о неправильном ответе инвалиду. Гражданин М. послал запрос в министерство по электронной почте, а ответили ему по почте обычной. Более никаких нарушений в действиях чиновников регулятор не нашел. 

Эта история со счастливым концом. Благодаря активности в переписке, в соцсетях и дружбе с депутатом, гражданин М. получил заветное лекарство, причем выдали сразу на три месяца аж три коробки! Но квартал не вечный, и инвалид готовится к битве после того, как препарат окончится. Есть ли силы у остальных инвалидов нашей страны на такие телодвижения в поисках правды, и зачем они нужны? Ведь государство и так направляет огромные бюджеты на меры поддержки. Видимо, все равно недостаточные. Или денег нет, или, простите, совести у кого-то из распорядителей.

Материалы по теме
Мнение
7 апр
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
ЕСПЧ постановил предоставить девятилетней девочке с диагнозом спинальная мышечная атрофия доступ к лечению
Мнение
10 мар
Евгения Сибирцева
Евгения Сибирцева
В центре внимания не человек с его потребностями, а «планы актуальной работы»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьЗдравоохранениеПрава человекаИнвалидыФотоСоциалка
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!