Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 35 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Гордость — не то слово, что уместно при войне

Гордость — не то слово, что уместно при войне

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как и многие москвичи, попала в лапы парада.

Вот Катя Винокурова писала в защиту: пусть, мол, все празднуют, как ему хочется.

И не поспоришь: пусть, конечно. Но только если это не парализует весь город.

А нынче убогая военная техника перекрывает не только дороги, но и даже подземные пешеходные переходы.

Я попалась как раз после сессии с Викторией Ивлевой, посвященной ее фотовыставке о горячих точках африканского континента: Руанде во время геноцида 1994 года, минных полях Анголы, раздираемом гражданской войной Судане, лагере беженцев в Уганде, трущобах Найроби.

А Вика пронзительно честно умеет говорить о войне. Не через привычные облики героев или даже павших, но тоже всегда - в белых воротничках на постановочных снимках. В то время как война – это всегда жертвы и, как правило, без истории доблести.

В этом смысле память о войне, увы, исказилась настолько, что внуки и правнуки сегодня пишут протокольно: ФИО, добавляя “спасибо, родной”. Но как можно родного человека называть по ФИО, если это не ответ на вопрос в паспортном столе?

И гордость – не то слово, что уместно при войне.

И вот, когда я попала случайно на репетицию парада (что там репетировать, к слову, кто-нибудь понимает?), я оказалась рядом с такими же бегущими по своим делам и застрявшими людьми. Росгвардия перекрыла все дороги, и каждый пешеход возмущался.

Примерно через 15 минут образовалось такое столпотворение возле каждого перехода, что любой митинг показался бы каплей в этом море. Со стороны, наверное, казалось, что все мы пришли полюбоваться и поприветствовать чудо техники.

Но люди недоумевали. Мало того, что уродливая техника пылит, шумит и разбивает наши дороги, так еще и движение, в т. ч. и подземное, перекрыто полностью. И если есть вероятность обрушения, зачем это все?

В толпе стоял папа шестилетнего мальчика, спешащий на встречу с сыном (тот должен был выйти из садика в определенное время, но именно в это время папа был заблокирован).

Была и бабуля, заставшая ту самую войну. Думаете, ее пропустили? Подтянулись, выстроили перед ней росгвардейцы и сказали: пожалуйста, проходите, ведь этот праздник как раз ради вас?! Конечно же нет. Стояла в толпе та бабуля и содрогалась от грохота танков, причитая: разве это праздник?

В то время как юнцы, не нюхавшие пороха, перегораживали нам дорогу и восседали на танках, уничтожающих город, изображая из себя всеми силами и ту повидавшую и повоевавшую бабулю.

Ненавижу. И себя в том числе, поскольку и я стояла в той толпе, предавая тем самым память своих дедов, которые вцепились бы, вгрызлись в горло этим юнцам, делающих шоу на трагедии.

А выставку Вики непременно посмотрите. Кто в Москве - в центре Вознесенского. Или дистантно.

Это было непросто, и после этой встречи я провела в лежке и в плаче несколько дней. Но это необходимо увидеть каждому, чтобы осознать: никогда больше.

Тем временем войны продолжаются, пусть и локальные. Хотя говорят: все оттого, что люди забыли войну. Но война близко. И от ее локальности убийства не перестают быть убийствами.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 май
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
День Победы превратился в праздник войны со всеми его атрибутами
Мнение
9 май
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Непарадные могилы» фронтовиков — следствие равнодушия нас, потомков
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаРазмышленияИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!