Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 47 194 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Хотите сдавать вторсырье за деньги?

Хотите сдавать вторсырье за деньги?

Юлия Аросова
Юлия Аросова

Видео навеяно мыслями после поездки на КПО "Восток".

Прошлая неделя была насыщена экскурсиями.

7 апреля прошла онлайн-экскурсия по полигону "Алексинский карьер" для меня и Татьяны Бахметьевой. Посетить полигон в "офлайн" нам не разрешили. В следующем посте я расскажу об этой экскурсии подробно. Обещаю, что будет интересно. 

Сегодня я хочу рассказать про экскурсию 11 апреля на КПО "Восток" в Егорьевске. В отличие от нашего клинского КПрО, там экскурсии поставлены на поток.

КПО "Восток" - это КПО нашего регоператора ГК "Эколайн". "Экопромсервис" - те, кто вывозит мусор по Клинскому району, - теперь принадлежат им.

От представителей "Эколайна" узнали интересный факт, что весь мусор из синих баков едет не на наше клинское КПрО на "Алексинском карьере", а на КПО "Восток" в Егорьевск.

Из этого следует, что ни одна брендированная машина для сухого мусора не должна идти на наш полигон. Наше клинское КПрО, получается, перерабатывает только мокрые отходы.

Новость стала неожиданной.

Очень смущает расстояние до Егорьевска - оно приличное. В Смирновке в Солнечногорском районе происходит перегрузка мусора из синих баков в большие мусоровозы для Егорьевска. Запись к камерам онлайн обещали предоставить, но будет ли это полным доказательством?

В то же время директор Иванов С.А. полигона "Алексинский карьер" рассказывал и показывал, что на его КПрО "Алексинский карьер" сортируются синие баки регоператора "Эколайна" и что регоператор сам решает куда ему лучше везти сухие отходы на сортировку.

Кто говорит правду - решайте сами.

Я направила письменно вопросы "Эколайну", и они мне на них ответили.

Читайте документ к этому посту.

На экскурсии на КПО "Восток" мы получили статистику по сортировке отходов и много другой информации. Все подробности в ответе "Эколайна".

При КПО "Восток" есть полигон 15 га. Запах есть, чайки летают, по КПО "Восток" ходили в респираторах.

На КПО "Восток" мы приехали не с пустыми руками, а с заявлением от нашей организации. Заявление тоже читайте внизу к этому посту.

Если кратко, то предложили регоператору организовать в Клину пункт приема вторсырья за деньги. За деньги - это обязательное условие.

Во-первых, это самый простой стимул что-то делать. Чиновники всех мастей и мусорные компании об этом знают лучше всех.

Во-вторых, это будет гарантией того, что мусор станет точно вторсырьем и будет передан переработчикам, а не отвезен на свалку.

В своем "рацпредложении" мы руководствовались следующим.

Отказаться от услуг регоператора мы не можем. Регоператор имеет обязательные договоры с переработчиками вторсырья (смотрите список переработчиков внизу к посту).

Регоператор сдает отобранные фракции переработчику за деньги, но до этого тратит время и ресурсы на их сортировку.

Если гражданин принесет в пункт приема уже отсортированное чистое вторсырье (как это было в СССР), то оно, минуя затраты на сортировку, сразу будет передано через регоператора переработчику. Логистика ничем не нарушается и не усложняется, машины как везли отходы из Клина в Егорьевск, так и продолжат везти.

Наша организация пробовала самостоятельно наладить сдачу вторсырья за деньги переработчикам, но у нас ничего не получилось. Идею подсказал сам регоператор, когда рассказал о длинном списке переработчиков, с которыми у него имеются договоры. 

Наше заявление представитель "Эколайна" получил. Также мы попросили "Эколайн" провести круглый стол между представителями общественности и переработчиками регоператора.


Теперь ждем ответа от "Эколайна".

А вы, читатель, что сами думаете по поводу нашего заявления? Хотите за деньги сдавать вторсырье?

Прошу максимального репоста, чтобы эта тема начала обсуждаться в обществе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 фев
Юлия Аросова
Юлия Аросова
Новости по свинокомплексу в Клине — одна странней другой
Мнение
12 фев
Юлия Аросова
Юлия Аросова
Чудеса Серпуховского района
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МусорОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!