Собирается ежемесячно 35 157 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Чудеса Серпуховского района

Чудеса Серпуховского района

Юлия Аросова
Юлия Аросова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В Серпухове закрыли полигон "Лесная" 25 декабря 2020 г.

Воробьев раструбил и распиарил это закрытие. Но на деле оказалось, что это не закрытие, а ПРИКРЫТИЕ с дальнейшим расширением полигона "Лесная" в два раза. Узнаете знакомый почерк?

"Лесная" и "Алексинский карьер" — братья по несчастью, поэтому их опыт закрытия для нас может быть интересным. Опыт печальный.

Я решила поговорить на эту тему с серпуховчанами, тем более что у них и у нас один хозяин помоек. Да, этому человеку мы доверяем нашу экологию и наше здоровье.

В эфире участвовали активист Андрей Елькин и профессиональный эколог Александр Голубев. Запись эфира смотрите тут.

Краткое содержание эфира.

Эфир можно было назвать «Чудеса Серпуховского района»

25 декабря 2020 года администрация Серпухова расторгла договор аренды земли с полигоном "Лесная", но самый главный вопрос про дальнейшую рекультивацию полигона остался неурегулированным.

 
 
 

По документам администрация Серпухова вернула себе только чистое поле без кучи неизвестного мусора в 30 га. Согласитесь, что это очень удобно – забыть про мусор. Чудо №1.

Чудо №2. Рядом с «закрытым» полигоном "Лесная" есть участок земли такой же площади. И его хотят отдать под... рекультивацию! Да, чистую землю без мусора. Зачем? Затем, чтобы на него привезти новый мусор, но об этом как будто никто не догадывается, потому что новый мусор будут выдавать за рекультивированный со старой помойки. Звучит как бред. Но подъездную дорогу к "закрытому" полигону сейчас активно ремонтируют. 3 км отремонтированной дороги уже обошлись бюджету в 800 млн руб. Какая активная рекультивация намечается! Вам не кажется?

(Для сведения: на нашу объездную дорогу, которая из Синькова ведет на помойку "Алексинский карьер", потрачено 1780313307,81 руб.; дорога до сих пор не введена в эксплуатацию, и протяженность дороги указана 16 км. Если посчитать расстояние по карте от д. Синьково до полигона, то оно максимум 12 км.)

Чудо №3. Администрация Серпухова в августе под шумок пандемии провела быстротечные общественные слушания по проекту рекультивации полигона «Лесная». Тогда речь еще не шла ни о каком «бонусном» участке земли рядом с полигоном. Обсуждалась рекультивация только самого полигона «Лесная».

На общественных слушаниях онлайн присутствовало всего 18 человек. Но смешно не это. Смешно, сколько было потрачено на этот проект рекультивации – 12 млн рублей бюджетных денег.

А еще смешнее то, что этот проект теперь оказался ненужным – не учли «бонус»!

А как же 12 млн? Да никак – потрачены, у нас очень богатое государство, 12 млн – это мелочь.

Сейчас готовится новый проект рекультивации и уже с учетом «бонуса» – участка земли рядом в 30 га. Общественных обсуждений еще не было.

Как видите, дельцы с помойки просто так насиженное место не оставляют, они придумывают все новые схемы и продолжают травить экологию на наши деньги, как и прежде. И неважно, какой это район – Серпуховской, Клинский, важно то, что везде один и тот же беспредел.

31 января наша организация «Гражданская позиция» провела рейд общественного контроля на повороте на полигон «Алексинский карьер» возле д. Синьково.

С 11:00 до 12:00 ч. проехало пять двойных мусоровозов и один одинарный – 220 тонн мусора.

И еще, конечно же, к нам на помойку бесконечно прутся рыжие КамАЗы. Нет, это не грунт и не песок. Это разбирают московский «шанхай» рядом с МГУ. Пусть в Москве будет чисто! За час 30 машин. Круто!

Состав мусора, как обычно, неизвестен. Утром и вечером количество рыжих КамАЗов возрастает.

Когда Клин ночью отдыхает, то рыжие КамАЗы вереницей едут по старой Чайковке.

Мы обращались с жалобой в клинскую ГАИ. ГАИ никаких нарушений не увидело. Молодцы, ребята! Клин – это же московский туалет, мусору можно везде разъезжать! Написали жалобу в вышестоящую инстанцию.

Чтобы обстоятельно поговорить о замерах воздуха, мы решили пригласить на следующий эфир ребят из Волоколамска. Поговорим про их «закрытую» помойку и чем где воняет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 фев
Юлия Аросова
Юлия Аросова
Вести с помойки «Алексинский карьер»
Мнение
27 ноя 2020
Юлия Аросова
Юлия Аросова
Питьевая вода и помойка «Алексинский карьер»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!