Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 45 994 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Путину предложили провести встречу Арктического совета на Северном полюсе

Путину предложили провести встречу Арктического совета на Северном полюсе

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer

Русское географическое общество (РГО) выдвинуло несколько инициатив на предстоящий период председательства страны в Арктическом совете, в том числе уникальное кругосветное плавание и встречу на Северном полюсе.

В центре внимания состоявшегося 14 апреля заседания попечительского совета РГО была Арктика.

На прямой связи из Кремля был сам президент Владимир Путин.

Председательство в Арктическом совете дает возможность усилить роль России как координатора и инициатора многих программ в регионе, подчеркнул на встрече министр обороны Сергей Шойгу. Шойгу является президентом РГО, а в попечительский совет организации входит большое число видных представителей российского бизнеса и госструктур.

В совете также есть несколько иностранных членов, в том числе главный исполнительный директор BP Бернард Луни, соучредитель и бывший глава Alibaba Group Джек Ма, а также шведский бизнесмен-миллиардер Фредерик Паулсен. Во встрече на этой неделе приняли участие все три представителя иностранного бизнеса.

За последние годы РГО усилило свою роль как координатора важных научных инициатив и экспедиций, в рамках которых оно часто тесно сотрудничает с министерством обороны и другими высшими государственными органами.

Один из наиболее активных членов попечительского совета — шведский бизнесмен Фредерик Паулсен, сколотивший состояние благодаря своей фармацевтической компании Ferring Pharmaceuticals.

По словам Паулсена, России необходимо взять на себя инициативу по организации международного кругосветного плавания с посещением всех арктических архипелагов. Он также предложил организовать на Северном полюсе ледовый лагерь, где можно будет принимать международные делегации, в том числе из стран — членов Арктического совета.

Кроме того, Паулсен хочет, чтобы в период председательства в Москве прошла международная конференция, посвященная 160-летию со дня рождения Фритьофа Нансена.

«Как вы знаете, он был действительно членом РГО», — сказал шведский бизнесмен.

Паулсен известен не только как один из богатейших людей Швеции, но и как участник нескольких российских экспедиций. В 2007 году он спускался на дно Северного Ледовитого океана вместе с полярниками Артуром Чилингаровым и Майком МакДауэллом, а в 2010 году с Франсуа Бернаром первым пересек Берингов пролив из Америки в Россию на сверхлегком самолете.

Шведский предприниматель, живущий сейчас в Швейцарии, выступал с идеями проведения необычных экспедиций и на предыдущих заседаниях попечительского совета. В 2019 году он предложил российскому научно-исследовательскому судну «Академик Трешников» в сопровождении атомного ледокола «50 лет Победы» совершить уникальное плавание к северу от Гренландии и через пролив Нэрса, говорится в стенограмме встречи.

Президент Владимир Путин положительно откликнулся на инициативы Паулсена.

«Я, безусловно, поддерживаю то, что было сказано», — подчеркнул Путин, добавив, что попросит правительство проработать эти предложения.

«Несмотря на все сложности, которые мы сегодня переживаем на международной арене, исследование Арктики, внимание к Арктике остается неизменным», — сказал президент.

Официальная передача председательства на следующий двухлетний период от Исландии России состоится в мае. На ней страну будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров. В Арктический совет входят восемь государств, шесть так называемых постоянных участников и 38 наблюдателей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 мар
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В приграничном Киркенесе может появиться площадь Бориса Немцова
Мнение
18 янв
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Небо над Россией закрывается для европейских глаз
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!