Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В приграничном Киркенесе может появиться площадь Бориса Немцова

В приграничном Киркенесе может появиться площадь Бориса Немцова

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Отделение Консервативной партии в норвежском Киркенесе хочет увековечить память убитого лидера оппозиции и его деятельность на благо демократической России. По мнению члена городского совета Бреде Сэтера, площадь рядом с Генеральным консульством России должна носить имя Немцова, поскольку он олицетворяет мир и сотрудничество между странами.

Киркенес — норвежский город, последние три десятилетия позиционирующий себя в качестве центра норвежско-российского приграничного сотрудничества.

Местные жители гордятся тем, что многие годы выступают «лабораторией» отношений между Востоком и Западом, а также особыми отношениями с соседним Кольским полуостровом.

В небольшом прибрежном городке на Крайнем Севере Норвегии расположены учреждения Баренцева сотрудничества, и сюда регулярно приезжают главы государств и министры как стран Северной Европы, так и России.

Но теперь ситуация изменилась.

Мало что осталось от того приграничного сотрудничества, инициатива которого когда-то исходила от низового уровня и независимых неправительственных организаций. Аналогичным образом экономическое сотрудничество, выглядевшее таким многообещающим в 1990-х и начале 2000-х годов, потерпело крах, и сейчас практически никто из предпринимателей не делает ставку на трансграничные проекты.

По мнению Бреде Сэтера, причиной такого негативного развития событий является рост тоталитаризма в России.

По словам Сэтера, представляющего Консервативную партию (Хёйре), ситуация в соседней стране разрушительна не только для самих жителей России, но и для отношений с соседними странами. По его мнению, убийство Бориса Немцова является подтверждением этому.

Либеральный политик и борец за демократию был убит на оживленной улице возле Московского Кремля 27 февраля 2015 года.

В своем предложении, внесенном в городской совет Киркенеса, Сэтер подчеркивает, что Немцов представляет ценности, которые должны служить основой для здоровых и доверительных отношений между странами.

«В память о Борисе Немцове и в честь всех борцов за демократию и журналистов, которые несли и продолжают нести свободное слово в России, мы предлагаем назвать площадь возле мэрии именем Бориса Немцова», — говорится в предложении Сэтера.

Он утверждает, что норвежскому приграничному городу пришло время проявить солидарность с соседней Россией.

«В свете последних событий в России — многочисленных арестов мирных демонстрантов, преследования журналистов и обращения с Алексеем Навальным и многими другими — мы считаем важным, чтобы Киркенес как место, расположенное рядом с Россией, показал свою солидарность с демократическим движением в стране», — говорится в запросе.

Предложение будет рассмотрено городским советом в конце марта.

Сэтер сам жил и работал в России и уже много лет ездит между Киркенесом и Мурманском. Он не боится обсуждения, которое может вызвать это предложение.

«У нас еще не было этого обсуждения здесь в Киркенесе, пришло время нам обратиться к этим вопросам», — сказал он Barents Observer.

По словам Сэтера, Борис Немцов олицетворяет то время, когда гласность и перестройка помогли открыть границы между Востоком и Западом и когда международное сотрудничество стало возможным после десятилетий существования железного занавеса.

«Демократия, открытость и права человека являются важными столпами Баренцева сотрудничества, появившегося в 1990-е годы. Эти ценности имеют ключевое значение для обеспечения мира и безопасности на севере, а также для экономического сотрудничества и развития между Норвегией и Россией, между Киркенесом и Мурманском», — подчеркивает он.

С 1993 года в Киркенесе работает Генеральное консульство России. Сэтер хочет, чтобы имя Немцова носила площадь, примыкающая к зданию консульства. В случае утверждения городским советом Киркенес станет не первым местом, где есть площадь, названная в честь российского политика. Площади Бориса Немцова уже есть в Праге и в Вашингтоне. Они также находятся рядом с российскими дипломатическими представительствами.

Местного политика поддерживает профессор Университета Осло Гейр Фликке. «Это хорошая идея», — сказал он Barents Observer.

Фликке, который много пишет о текущей ситуации в России и чья последняя работа посвящена демократическому движению в стране, подчеркивает, что память о Борисе Немцове жива в России и что каждый по всей стране год проходят памятные шествия.

По словам профессора, Борис Немцов был популярным политиком, с которым могли сотрудничать норвежские власти. «Он активно занимался обновлением России и хотел привести Россию к более тесному сотрудничеству с Европой», — считает Фликке.

Немцов также написал и опубликовал ряд программных документов, в которых критиковал Кремль и предлагал альтернативные варианты развития для страны. Одним из них стал доклад «Путин. Итоги» 2010 года, в котором подводятся итоги 10 лет правления Путина.

«Это подтверждение того, что он был смелым политиком и человеком, у которого был чистый голос и который свободно им пользовался», — говорит Фликке.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 мар
Ольга Кондратьева
Ольга Кондратьева
Эта страна несокрушима своим равнодушием к своим героям и к своей собственной жизни
Мнение
28 фев
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Бессмертный дух Бориса Немцова зовет на непримиримую борьбу против путинской разнузданности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НемцовЗаграницаПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!