Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 29 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Небо над Россией закрывается для европейских глаз

Небо над Россией закрывается для европейских глаз

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В пятницу Москва объявила, что последует за США и начинает подготовку к выходу из многостороннего Договора по открытому небу, позволяющего контролировать вооружения.

В мае президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе из Договора по открытому небу, вступивший в силу шесть месяцев спустя, 22 ноября 2020 года. 

«Соединенные Штаты Америки под надуманным предлогом вышли из Договора по открытому небу (ДОН)», — говорится в заявлении МИД России от 15 января.  

«Тем самым был существенно нарушен баланс интересов Государств-участников, достигнутый при заключении Договора, нанесен серьезный ущерб его действию, подорвана роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности».

ДОН разрешает подписавшим его странам осуществлять на уведомительной основе наблюдательные полеты невооруженных разведывательных самолетов над всей территорией других стран — участниц соглашения для сбора данных о военных силах и их деятельности. 

Последние три десятилетия соглашение являлось одним из столпов европейской архитектуры безопасности.

Российские инспекторы несколько раз совершали наблюдательные полеты над военными базами на севере Норвегии и совершали там посадки, как, например, в 2015 году на аэродроме Бардуфосс. Норвегия и другие участники договора могли свободно пролетать над соседним Кольским полуостровом, где расположено большое число военных объектов, и другими районами России. 

Участниками договора 1992 года стали 35 стран Европы, Центральной Азии и Северной Америки, в том числе все арктические государства.

При объявлении Вашингтоном о выходе из договора прошлой весной госсекретарь Майк Помпео заявил о неприемлемости дальнейшего участия в соглашении.

«Осуществление и нарушение Россией Договора по открытому небу, однако, подорвало центральную функцию Договора — укрепление доверия — и фактически породило недоверие и угрозы для нашей национальной безопасности, сделав продолжение участия США неприемлемым».

Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде в разговоре с Barents Observer сказала, что Норвегия разделяет озабоченность США по поводу неполного соблюдения положений договора со стороны России.

«Мы выразили российской стороне обеспокоенность по поводу неполного исполнения и будем продолжать это делать», — пояснила министр иностранных дел Норвегии.

«Однако мы считаем, что нынешние вызовы, связанные с осуществлением соглашения, могут и должны решаться в рамках и внутри структур Договора», — сказала Эриксен Сёрейде, выразив разочарование выходом США из договора.  

Проблемы начались несколько лет назад после введения Россией ограничений, которые, по мнению многих других стран, нарушают соглашение. В их числе было ограничения полетов над Калининградской областью и некоторыми районами у российско-грузинской границы.

Москва отвергает обвинения и заявляет, что готова обсуждать положения соглашения.

«Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США», — говорится в пятничном заявлении МИД. 

Ожидается, что выход из ДОН России и США приведет к его развалу и для остальных 33 подписавших его стран.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 янв
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Экономический оптимизм россиян находится на самом низком уровне за последние два десятилетия
Мнение
4 янв
1
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Кремль идет в наступление на независимых журналистов — иностранными агентами могут оказаться тысячи
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности