Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Кого губернатор Карелии Парфенчиков хочет видеть мэром Петрозаводска?

Кого губернатор Карелии Парфенчиков хочет видеть мэром Петрозаводска?

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Парфенчиков имеет реальную возможность управлять кадровой ситуацией

Через две недели заканчивается срок полномочий действующего главы города Петрозаводска Ирины Мирошник. Она уже сообщила, что не будет вновь претендовать на этот пост. Уходит. О том, что к этому идут события, стало ясно после ареста председателя Петросовета Геннадия Боднарчука. Спикер обвиняется в коррупционном преступлении, и у него мало шансов выйти сухим из воды, поскольку подельник его и теперь уже бывший заместитель спикера горсовета Валерий Матвеев признался в получении взятки, осужден и уже отбывает наказание в колонии. В. Матвеев в суде под присягой заявил, что часть денег, причем большую часть взятки, передал председателю горсовета Боднарчуку. 

И если хотя бы немного разбираться в должностных возможностях двух руководителей депутатского корпуса — а полномочия у депутатов Боднарчука с Матвеевым весьма скромные, они не обладают распорядительными функциями в городском самоуправлении, — то можно прийти к мысли, что без участия в «переговорах» кого-то из представителей петрозаводской администрации тот градостроительный вопрос, который брался решать депутат Матвеев, решиться не мог. Эта линия наверняка отрабатывается еще следствием. И для руководителя столичной мэрии Ирины Мирошник, как раз обладавшей распорядительно-исполнительной властью, в возникшей ситуации правильным было как можно скорее покинуть занимаемый пост. Ее многолетний патрон Боднарчук уже не только не мог ей помочь переизбраться — а не случись с ним коррупционной истории, более чем вероятно, что Боднарчук пытался бы продлить должностные полномочия Мирошник, — но теперь, находясь в СИЗО, он мог ей лишь навредить. И. Мирошник благоразумно предпочла найти новое место службы. 

А поскольку уже осенью прошлого года стало ясно, что кто-то должен прийти на смену Мирошник, и тема эта стала публично обсуждаться (гадательно, конечно), то нельзя было не заметить того, что совершенно безразличен к разрастающейся дискуссии первое лицо республики — Артур Парфенчиков. Хотя в отличие от всех пожелавших высказаться на тему «кто сменит Мирошник», он как раз имел реальную возможность управлять кадровой ситуацией. Прямо скажем, его голос — решающий в публичной смуте мнений. Но Парфенчиков театрально держал паузу, не высказываясь, чем приводил ждавших его оценок в недоумение. 

И чем дольше он молчал, тем большее число лиц, служебно его окружающих, молва примеривала к мэрской должности. Редкий толковый министр правительства Парфенчикова избежал этой «примерочной». Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Виктор Россыпнов. Заместитель премьер-министра по вопросам экономики Дмитрий Родионов. Попадал в ряд гипотетических соискателей и депутат парламента Карелии Виталий Красулин. Список разрастался. Парфенчиков молчал. Хотя понятно, что для него правильное решение этой кадровой темы было принципиальным. От социально-экономического и политического состояния Петрозаводска очень многое в республике зависит. И это знает Парфенчиков.

Кто сменит мэра?

Можно вспомнить, как только его назначили-избрали главой республики в 2017 году, он много времени уделял именно Петрозаводску, сам лично вникая в текущие жилищные и коммунальные проблемы столицы. Мэр Петрозаводска Мирошник в тот момент всегда была при нем. Правда, через какое-то время их «парные выходы» в народ прекратились и Парфенчиков полностью погрузился в дела районов, иногда лишь публично демонстрируя, что и о столичных заботах помнит. В тот начальный период (2017–2018 г.), кстати, возникало ощущение, наблюдая за общением Парфенчикова с руководителями Петрозаводска, что он чуть ли не демонстративно отказывался от личного общения со спикером Петросовета Г. Боднарчуком. Наверное, есть тому какие-то объективные причины, но сейчас не об этом речь. 

Когда стало ясно, что Мирошник пора уходить, Парфенчиков своей отчужденностью от ситуации дал понять ей, что на его поддержку мэру не надо рассчитывать. Но повисал вопрос: тогда кто сменит ее? 

А время уже поджимало. До 30 апреля конкурсная комиссия должна была определиться с кандидатурами, кого предложит на рассмотрение депутатов Петросовета, и те 12 мая должны были путем тайного голосования избрать нового главу Петрозаводска. 

Произойти все это должно было раньше, не позднее 21 апреля (срок мэрских полномочий у Ирины Мирошник завершался 20 апреля), но было очевидно, что в администрации губернатора кадрового решения нет, и потому здесь взяли паузу. Для этого вчерашнего заместителя министра имущества и земельных отношений Карелии Инну Колыхматову направив первым замом к мэру Петрозаводска Ирине Мирошник. Произошло это 22 марта. Это делалось для того, чтобы плавно рычаги управления городским хозяйством передать. Кому? Колыхматовой? Если ее кандидатура будет выдвинута на конкурс, то нет никаких сомнений, что ее депутаты и изберут главой Петрозаводска. Так это окончательное решение Парфенчикова? 

И тут я выскажу отчасти абсурдное предположение. Следующим мэром Петрозаводска будет… сам Парфенчиков. Он, естественно, останется главой Карелии. Но одновременно лично будет курировать столичное самоуправление, вникая во все проблемы сложного городского хозяйства. И в таком разе абсолютно неважно, будет избрана главой Петрозаводска И. Колыхматова или Д. Родионов или кто-то еще из губернаторской команды (а других не будет), но все принципиальные решения по городу Петрозаводску будут приниматься в кабинете губернатора. Почему это произойдет? Потому что в следующем году А. Парфенчикову переизбираться на пост главы Карелии (а он уже заявил в ближнем кругу, что готов идти на второй срок) и, понимая, что чуть ли не половина избирателей проживают в Петрозаводске, ему нужна устойчивая ситуация в столице. Никаких коррупционных историй. Эффективное расходование бюджетных средств, выделяемых Москвой на развитие Петрозаводска. Системное решение всех острых проблем, беспокоящих петрозаводчан. Он всем этим сам займется. Завтрашнего мэра скорее можно будет назвать полпредом губернатора в петрозаводской администрации. 

Разумеется, это авторское допущение, основанное на текущей ситуации, привходящие же события могут запросто изменить сценарный план, задуманный А. Парфенчиковым и его окружением. Например, никуда не уходит слух о досрочной смене места работы Парфенчикова, которого вроде бы могут позвать в Москву. На мой взгляд, это очень и очень маловероятно. Обычно за год до выборов выводят из регионов слабых губернаторов, не надеясь на их победный результат. Парфенчиков к таким не относится. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 мар
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Персоны Карелии, обратившие на себя внимание на прошедшей неделе
Мнение
17 мар
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Началась процедура подбора кандидатур на должность главы города Петрозаводска
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!