Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 595 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Началась процедура подбора кандидатур на должность главы города Петрозаводска

Началась процедура подбора кандидатур на должность главы города Петрозаводска

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Прямые выбора главы Петрозаводска отменены были летом 2015 года, соответственно, последние прямые и всеобщие выборы мэра Петрозаводска состоялись в 2013 году. Нынешний сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник избиралась уже депутатами Петросовета, происходило это 19 апреля 2016 г. Поскольку срок ее полномочий рассчитан на пять лет, то через месяц он заканчивается (20 апреля должна быть озвучена фамилия нового главы Петрозаводска). 

В настоящее время формируется конкурсная комиссия, члены которой проведут предварительный отбор кандидатур, желающих баллотироваться на должность главы Петрозаводска. В комиссию входят по четыре представителя от Петросовета и правительства, эти восьмеро человек и решат, кого допустить до голосования на апрельской сессии Петрозаводского горсовета.  

Заявиться для участия в конкурсе могут все желающие. Имеются, естественно, некоторые ограничения, набор которых традиционный, скажем, не стоит выдвигаться гражданам с непогашенной судимостью, как, впрочем, и в принципе судимым в прошлом, конечно же, не стоит напрасно тратить время на участие в конкурсе. 

С конца прошлого года идет негласный подбор кандидатур на пост сити-менеджера, партия власти (сторона губернатора) вела все это время собеседования с потенциальными кандидатами, искали которых в правительстве республики либо в депутатском корпусе Заксобрания. Действующий глава Петрозаводска Ирина Мирошник сразу была выведена за скобки этого поиска. Пятилетней работой на посту мэра столицы она не подтвердила своих руководящих (организаторских) способностей. 

Попала И. Мирошник на эту должность совершенно случайно, в декабре 2015 г. в ее пользу сложились политические обстоятельства, когда потребовалось срочно подыскать замену отправленной в отставку с поста мэра Петрозаводска Галине Ширшиной, и тогдашний губернатор Карелии Александр Худилайнен поддержал позицию на тот момент спикера Петросовета Геннадия Боднарчука, поставившего на Мирошник. Председатель горсовета так сумел выстроить свои отношения с сити-менеджером, что без Боднарчука не решались в Петрозаводске принципиальные вопросы. Когда-то такое положение дел вполне устраивало и саму Мирошник, но события, погрузившие с лета прошлого года спикера Г. Боднарчука в коррупционный уголовный скандал (он обвиняется в получении взяток), заодно потопили и главу города Мирошник. К ней лично претензий в рамках уголовного дела Боднарчука нет (или пока нет?), но то, что депутат горсовета Г. Боднарчук брался небескорыстно, по версии следствия, решать рабочие задачи бизнесменов с администрацией города, это как-то, согласитесь, подозрительно все-таки выглядит.

Из депутатов парламента Карелии ставка сначала делалась на Виталия Красулина, многолетнего депутата Заксобрания и Петросовета и успешного бизнесмена, человека с сильными позициями в правительстве Карелии. Более чем вероятно, что он бы и стал очередным главой Петрозаводска, но помехой тому стала его мутная прошлая предпринимательская биография, вяжущая его со стародавними дурными историями и «авторитетными» коммерсантами. Ни Красулину, ни его влиятельным поручителям в коридорах власти не хочется, чтобы прошлые истории опять начали бы публично обсуждаться. Красулин — уже другой. Чтобы не нарываться на непредвиденные разоблачения, ситуация с его кадровыми перемещениями была поставлена на пузу. 

Из персон правительства трое рассматривались как возможные кандидаты на пост сити-менеджера Петрозаводска. Первым вспоминался министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии Виктор Россыпнов (говорят, он не рвется на эту должность, но если поручит губернатор А. Парфенчиков, то пойдет в сити-менеджеры). Вторым назывался вице-премьер правительства по вопросам экономики Дмитрий Родионов (этот готов стать мэром). И в качестве возможного варианта, очень запасного, не исключалось включение в число соискателей министра образования и спорта Карелии​ Романа Голубева (он не отказался от участия во внутренних собеседованиях, хотя относился к ним правильно, как к формальности, ни на что не рассчитывая).  

Не исключено, что А. Парфенчиков будет просить В. Россыпнова возглавить столичную исполнительную власть. Многим в губернаторском окружении такой вариант представляется целесообразным. Коммунальная, дорожно-транспортная и жилищная инфраструктура Петрозаводска находится в удручающем состоянии, при том что деньги в последние годы вливаются в столичный бюджет огромные. А кроме того, надо иметь в виду и то, что от электорального настроения петрозаводчан во многом зависят результаты всех региональных и федеральных избирательных кампаний. И уж точно что Россыпнов не мог быть подмят тем же Боднарчуком или в какую-то еще похожую историю влипнуть.

В первой декаде апреля фамилии конкурсантов, претендующих на пост главы Петрозаводска, станут известны. Ждем.  

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
16 мар
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Персоны Карелии, обратившие на себя внимание на прошедшей неделе
Мнение
22 фев
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
В Карельском республиканском комитете КПРФ скандалят. Кто здесь следующий на вылет из компартии?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьПетрозаводск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!