Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Персоны Карелии, обратившие на себя внимание на прошедшей неделе

Персоны Карелии, обратившие на себя внимание на прошедшей неделе

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Глава Карелии А. Парфенчиков предупредил. Министр природных ресурсов и экологии Карелии А. Щепин попался. Уполномоченный по правам человека Л. Бойченко отчиталась. Первый заместитель главы Петрозаводска И. Колыхматова приступает. Секретарь по организационно-партийной и кадровой политике Карельского рескома КПРФ П. Богданов опередил. 

Артур Парфенчиков, глава Карелии

В нескольких районах Карелии муниципальные руководители срывают исполнение программы «Комфортная городская среда». Федеральный центр выделят средства, а задача местной власти юридически верно и в определенные законом сроки оформить документы на осуществление работ по благоустройству территорий и затем организовать саму эту работу. По информации министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Виктора Россыпнова, из 181 объекта, на которые выделены деньги в текущем году, оформлены документы на 155 объектов (законтрактованы данные объекты), остающиеся проекты подвисают. И, к огорчению жителей таких поселений, уже можно говорить, что вряд ли их руководители успеют предоставить необходимую документацию, а значит, эти сельские и городские поселения не заключат контракты на реализацию проектов по благоустройству своих территорий. В результате возникает угроза, что республика может потерять федеральные деньги по причине низкой исполнительской дисциплины муниципалитетов, выговорил губернатор Артур Парфенчиков главам поселений на правительственном совещании, когда данный вопрос обсуждался. 

Чтобы не потерять «комфортные» деньги, глава Карелии предложил изъять целевые средства у тех поселений, кто не умеет их освоить, передав, соответственно, в те районы, где успевают реализовывать проекты в рамках программы «Комфортная городская среда». Более того, А. Парфенчиков высказал мысль, что и на следующий год районам-двоечникам не надо бы выделять деньги по этой программе. Те муниципалитеты, которые не умеют работать с федеральными деньгами, следует исключать из программы «Комфортная городская среда», настаивал А. Парфенчиков, выступая на совещании, объясняя это тем, что иначе не научить руководителей муниципалитетов работать нормально. 

В нынешнем году в рамках программы «Комфортная городская среда» республика получает порядка 160 млн руб., на эти деньги планировалось привести в порядок 80 общественных территорий и 101 двор. Но поскольку не на все объекты готова проектно-сметная документация, то данный план в полном объеме не будет исполнен республикой. Москва претензии предъявлять будет, конечно, не к органам местной власти, а к правительству Парфенчикова. Отсюда и его реакция на плохую работу муниципалитетов. 

Алексей Щепин, министр природных ресурсов и экологии Карелии 

Давнишние управленческие решения догнали Алексея Щепина. Преступное событие — превышение должностных полномочий — произошло в марте 2010 года, когда Щепин возглавлял республиканское агентство лесного хозяйства еще в Бурятии. По версии следственных органов, он, действуя в угоду коммерческого предприятия, передал тому в заповедной зоне Байкальской природной территории и в водоохранной зоне озера Байкал 20 га лесной площади, разрешив вести здесь сплошные рубки леса и добывать гравийно-песчаные материалы. Работы велись в течение года и нанесли значительный ущерб территории, охраняемой экологическим законодательством. 

А. Щепин обвиняется в том, что он, зная о запретах, подписал приказ и незаконно утвердил положительное заключение госэкспертизы, что и позволило бизнесменам вести добычу природных ресурсов на заповедной Байкальской земле. Действия руководителя А. Щепина следователи квалифицируют как превышение им должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По причине чего возбуждено уголовное дело по статье 286 часть 3 УК РФ. Если вина бывшего руководителя агентства лесного хозяйства Бурятии будет доказана, то А. Щепин рискует лишиться свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

Перспектива довольно угрожающая. Удивительно, что старая уголовно-экологическая история настигла А. Щепина уже в Карелии. С должности руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии он ушел еще в 2015 г. и отнюдь не по факту превышения им должностных полномочий. Тогда глава Бурятии понудил А. Щепина к отставке, недовольный его работой по тушению пожаров в республике. После чего Щепин спокойно работал в 2016–2017 годы в управлении охраны, защиты и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства, а затем был приглашен губернатором А. Парфенчиковым в Карелию, где в 2017 г. возглавил министерство природных ресурсов и экологии Карелии. О том, что следственные органы близко подошли к фигуре министра Щепина, широкая общественность узнала только сейчас, хотя А. Парфенчикову, как можно понять, это стало раньше известно. Последние события теперь объясняют недавнюю двусмысленную историю с тем, что в правительстве Карелии вдруг стали подыскивать нового министра природных ресурсов и экологии. 

Буквально перед новым 2021 годом глава Карелии А. Парфенчиков подписал указ об отставке министра природных ресурсов и экологии республики Алексея Щепина. И никто не мог понять тогда, чем вызвана такая экстренная кадровая перемена. Более того, в прессу даже попала фамилия возможного сменщика Щепина, высказывалось предположение, что его заменит директор филиала «Сименс» в Северо-западном федеральном округе Андрей Карпилович. Но как вдруг возникла эта информация, так же неожиданно и стихли разговоры об отставке министра А Щепина. Он продолжил работать в правительстве Карелии, оставаясь министром, правда, в качестве и. о. заместителя премьер-министра правительства республики.

Можно предположить, что Парфенчиков, узнав об уголовном деле в отношении Щепина поспешил сначала дистанцироваться от него (надо полагать, этим вызвано было его поспешное кадровое решение), но потом, похоже, испуг прошел (какие-то новые обстоятельства возникли), и А. Щепин продолжил работать министром. Возможно, это хороший знак для Щепина, в том смысле, что его уголовное дело не имеет судебной перспективы (не посадят Щепина за его стародавнее экологическое покушение на озеро Байкал). Видимо, какие-то если и не гарантии, то заверения на сей счет губернатор Парфенчиков получил и успокоился. 

В недавней истории Карелии что-то подобное уже случалось прежде. Можно вспомнить, что главу Карелии Александра Худилайнена в 2013 г. догнало уголовное дело, возбужденное в отношении событий (тоже распоряжение землей), произошедших в 2005 г., когда он являлся главой Гатчинского района. А. Худилайнен обвинялся следствием в соучастии захвата земель лесного фонда в поселке Сиверском Ленинградской области (статья 159 часть 4 УК РФ — мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В уголовном деле он фигурировал в качестве свидетеля. Сам А. Худилайнен, уже работая главой Карелии, отрицал свою вину, называя уголовное дело «политическим». Надо сказать, что оно благополучно для всех фигурантов завершилось. Ничего не было доказано, никого не посадили. 

Лариса Бойченко, уполномоченный по правам человека в Карелии

Уполномоченный по правам человека в Карелии Лариса Бойченко представила депутатам парламента республики свой первый отчет после избрания ее на этот пост. В должности омбудсмена она отработала уже полтора года. Отчитывалась за 2020 год. Разговор в стенах Заксобрания Карелии получился мало приятный для нее. Выступавшие депутаты обвиняли ее за то, что уполномоченный по правам человека Бойченко не замечает острых проблем, которые нарушают права граждан, и вообще у депутатов нет понимания, чем она занимается, находясь на столь ответственном посту. Прозвучало даже предложение, что может быть ей добровольно сложить полномочия, коли не справляется со своей работой (эту мысль озвучила депутат Э. Слабунова из фракции «Яблоко»). Ее коллега из фракции «Справедливая Россия» А. Федичев, продолжая эту мысль, заявил, что Бойченко оказалась не на своем месте. Фракция парламентского большинства «Единая Россия» уклонилась от критических оценок, проголосовав за то, чтобы принять годовой доклад омбудсмена Л. Бойченко к сведению. Против чего голосовали только пятеро оппозиционных депутатов. 

Сама Бойченко, как можно было понять из ее ответов на вопросы депутатов заксобрания, в принципе, удовлетворена своей работой, потому как 30% поступавших к ней заявлений с просьбой помочь, она решила в пользу заявителей. В докладе прозвучало, что на имя уполномоченного за год поступило 609 обращений. Высказанные ей претензии она не оспаривала, объяснив невозможность реагирования на все случаи жалоб отсутствием у омбудсмена аппарата специалистов (в штате сейчас трудятся двое работников).

Л. Бойченко сообщила, что у омбудсмена нет властных полномочий и потому она не может вмешиваться в дела государственных органов, но все поступающие к ней жалобы отрабатывает, защищая права жителей республики. 

Первый отчет Л. Бойченко перед депутатским корпусом показал, что институт уполномоченного по правам человека работает в республике скорее плохо, чем удовлетворительно. Произошедшая головомойка должна возбудить правозащитную активность уполномоченного по правам человека в республике. Работать Ларисе Бойченко, как и прежде, уже нельзя. 

Инна Колыхматова, первый заместитель главы Петрозаводска 

Первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Карелии Инна Колыхматова предложена на должность первого заместителя главы петрозаводской мэрии. До сих пор эта должность оставалась вакантной. Теперь у столичного мэра Ирины Мирошник появится такой заместитель. В этом назначении просматривается какая-то скрытая кадровая комбинация, о смысле которой можно говорить лишь предположительно.

Уже не является тайной, что глава Петрозаводска Ирина Мирошник после 20 апреля уходит с должности сити-менеджера (завершается срок ее пятилетнего контракта), по новой участвовать в конкурсе, претендуя на должность мэра, она не будет, поскольку у нее нет никаких шансов победить, и потому она уже согласилась с предложенной ей новой должностью в республиканском подразделении федерального ведомства (говорят, уходит в Карелиястат). 

У губернатора Карелии есть желание посадить на пост столичного мэра человека, с кем не будет в дальнейшем осложнений, а такой кандидатуры пока не подобрано. Но поскольку срок полномочий главы Петрозаводска И. Мирошник 20 апреля истекает и она точно уйдет из мэрии, то решено подстраховаться, направив на работу в петрозаводскую администрацию представителя правительства Карелии, наделив его функцией первого зама мэра. И если вдруг к 20 апреля кандидатура сити-менеджера не определится, то город не останется без руководителя, временно – возможно, до сентябрьских выборов — обязанности главы города сможет исполнять первый заместитель мэра. Ставка сделана на Инну Колыхматову, потому что она без всякого преувеличения является членом команды Парфенчикова, которая в правительство республики пришла после того как оставила работу в Федеральной службе судебных приставов (бывший главный судебный пристав страны А. Парфенчиков многих своих прежних подчиненных пригласил на руководящие должности в республиканскую исполнительную власть).

Инна Колыхматова когда-то работала заместителем руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, а позднее – на такой же должности в управлении ФССП по Московской области. Ее непосредственным руководителем был тогда Сергей Щебекин, которого Парфенчиков, став главой Карелии, пригласил в правительство республики, сначала назначив министром имущественных и земельных отношений Карелии (с октября 2017 г. по март 2020 г.), а затем сделав министром по дорожному хозяйству, транспорту и связи республики (с 18 марта 2020 г.; предыдущий министр А. Кайдалов попался на получении взятки и обвиняется сейчас следствием в коррупционном преступлении). 

Пока сложно говорить, станет ли первый заммэра Петрозаводска Инна Колыхматова участвовать в конкурсе на должность главы города, вроде бы нет такой губернаторской установки — по крайней мере так говорит заместитель губернатора по внутренней политике Владимир Любарский, — но этот вариант исключать нельзя. 

Павел Богданов, секретарь по организационно-партийной и кадровой политике, член бюро Карельской региональной организации КПРФ 

Второй человек в руководстве карельского отделения КПРФ Павел Богданов сообщил на последнем пленуме республиканской парторганизации, состоялся который 20 марта, о своем заявлении, адресованном вождям ЦК КПРФ. В нем Богданов объясняет причины, подтолкнувшие его к отказу от всех занимаемых руководящих постов в КРО КПРФ. На пленуме рескома П. Богданов, обратившись к членам пленума, попросил их вывести его из состава бюро рескома и снять с должности секретаря по организационно-партийной и кадровой политике. Свою позицию он объяснил, тем, что не согласен с внутрипартийной политикой, которую проводит первый секретарь республиканской парторганизации Евгений Ульянов, а поскольку повлиять на ход событий не может, то предпочитает оставаться рядовым членом компартии.

Для Ульянова и его ближайшего окружения поступок Богданова оказался полной неожиданностью. Накануне пленума возникали конфликты на заседании бюро рескома КПРФ и всем было понятно, что группа Ульянова готовится к тому, чтобы удалить Богданова со всех руководящих должностей в республиканской парторганизации. Для этого его хотели сначала вывести из состава бюро за «неудовлетворительную работу», а затем лишить должности секретаря по оргработе. Более того, как рассказывают, обсуждалось даже исключение П. Богданова из компартии. Такой сценарий лишал бы его возможности публично критиковать группу Ульянова, поскольку любые оценки, которые бы озвучивал Богданов, преподносились бы его гонителями в качестве личной обиды Богданова, а значит, и степень доверия к его оценкам была бы невелика. 

П. Богданов упредил свое принудительное исключение из состава руководства КРО КПРФ, сам попросившись в отставку со всех постов, причем мотивировав свое решение и, более того, письменно его оформив, адресовавшись на имя лидера ЦК КПРФ Г. Зюганова. Потому конфликт теперь точно выйдет за границы Карелии и первый секретарь КРО КПРФ Е. Ульянов окажется в сложном положении. Он публично обвинен П. Богдановым в том, что работает против компартии, приводя тому аргументы (речь идет о формировании республиканского партсписка на парламентских выборах). 

Е. Ульянов на пленуме предложил в свою очередь исключить Богданова еще и из состава рескома КПРФ, за что члены пленума не хотели голосовать, но в итоге поддержали предложение Ульянова, поскольку сам Богданов на том настаивал. Хотя тут возникает скрытый конфликт, который теперь неизбежно приведет к противостоянию Питкярантской районной организации КПРФ, которую возглавляет П. Богданов, с членами бюро рескома. 

Дискуссия, возникшая на пленуме, свидетельствует, что секретари районных парторганизаций на стороне П. Богданова, а не первого секретаря КРО КПРФ Ульянова. И теперь трещина эта будет только расширяться. Конфликт мог бы долго тлеть в другое время, но в момент, когда компартия входит в избирательный процесс, потребуются быстрые и чрезвычайные меры со стороны ЦК КПРФ, чтобы не провалить выборы в Карелии. Не исключается даже введение на время внешнего управления, так как Е. Ульянов не способен самостоятельно погасить внутрипартийный конфликт. Теоретически мог бы возглавить предвыборную компанию в Карелии секретарь ЦК КПРФ М. Костриков, являющийся куратором карельского отделения компартии, но проблема в том, что он не может считаться объективным в возникшем споре, так как уже поддержал Ульянова. 

Впереди у карельских коммунистов региональная партконференция, и лично для первого секретаря КРО КПРФ Евгения Ульянова она будет крайне сложной. Если районные секретари поддержат Богданова (а он точно будет избран делегатом конференции), то решать судьбу предвыборных партсписков будут сами районные парторганизации, точнее их делегаты, а никак не члены бюро рескома, которым обычно удавалось навязать свою позицию разрозненно выступающим местным отделениям компартии. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 марта 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
В Петрозаводске начался двухдневный обучающий семинар по обучению наблюдателей
Мнение
18 марта 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Уполномоченному по правам человека в Карелии Ларисе Бойченко предложено уйти с должности
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКарелия