Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Депутатский дневник: отписка от чиновника Минстроя РФ на обращение к заместителю председателя правительства РФ Хуснуллину

Депутатский дневник: отписка от чиновника Минстроя РФ на обращение к заместителю председателя правительства РФ Хуснуллину

Владимир Жарук
Владимир Жарук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

12.02.2021 г. обратился к заместителю председателя правительства Российской Федерации Хуснуллину Марату Шакирзяновичу с предложением передавать воркутинским очередникам по договору социального найма выкупленные у застройщиков квартиры в разных городах РФ, в т. ч. и во вновь построенных домах в Сыктывкаре. Результатом станет взаимовыгодная сделка: государство убьет двух зайцев, в один прием разрешив проблемы застройщиков и переселенцев из районов Крайнего Севера. Девелоперы будут довольны не только тем, что смогли достроить жилье в условиях кризиса и падения спроса, но и тем, что оно сразу же будет реализовано, что позволит избежать дополнительных расходов по его содержанию и охране. А как переселяющиеся в новые квартиры северяне будут довольны – словами выразить невозможно. Ведь квартира — это не сертификат, который еще надо реализовать. Более того, предоставлением готовых для проживания квартир будет восстановлена не только справедливость, но и законность, ведь одностороннее изменение государством обязательства по предоставлению социального жилья на получение жилищного сертификата незаконно, т. к. закон обратной силы не имеет (ст. 4 ГК РФ), а обязательство заканчивается надлежащим исполнением (ст.ст. 309–310 ГК РФ).

На этом фоне государство будет выглядеть весьма достойно – успешно решая проблемы бизнеса и граждан исполнением публично-правового обязательства в кризисной обстановке. А окончательное разрешение проблемы переселения северян после десятков лет волокиты действительно бы стало предметом национальной гордости.

19.02.2021 г. мне был направлен промежуточный ответ о том, что обращение прошло мимо Хуснуллина.

И вот теперь получена окончательная отписка, датированная 18.03.2021 г. Комментировать никчемные отмазки не вижу смысла. Все как всегда – десятилетиями ничего не делали, не делаем и делать не собираемся. Цитирую:

«По состоянию на 1 января 2021 года в Российской Федерации в очереди на получение жилищной субсидии, предусмотренной Законом, состоит около 176,0 тыс. семей „северян“. В федеральном бюджете ежегодно предусматриваются бюджетные ассигнования, позволяющие обеспечить жильем порядка 2,0–2,2 тыс. семей граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

Расчет несложный: 176 тыс. очередников разделить на 2,2 тыс. ежегодных «счастливчиков», до крайнего из которых при нынешних темпах очередь дойдет через 80 лет!!!

Один вопрос – до каких пор это чиновничье издевательством над законным правом северян на переселение будет позорить государство? Впрочем, читайте и делайте выводы сами. Подробнее в файлах, приложенных к посту.

Предлагаемые вами инициативы не могут быть поддержаны по следующим причинам:

1. Объем финансирования мероприятий по переселению граждан только из г. Воркуты составляет более 20,0 млрд руб., а ежегодный объем финансирования в течение пяти лет — в размере около 5,0 млрд руб. При этом весь объем бюджетного финансирования мероприятий ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в отношении категории граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в получении жилищной субсидии в субъектах Российской Федерации, на 2021 год составляет 4,5 млрд руб.

2. В связи с тем, что предлагается участие отдельных регионов России в выкупе жилья, у граждан будет ограничена свобода выбора места жительства.

3. Возникнут затруднения в выборе жилого помещения, так как гражданина могут не удовлетворить характеристики предлагаемого жилья посредством выкупа.

4. В Российской Федерации не отработан механизм предоставления выкупленных жилых помещений гражданам по договору социального найма.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 мар
3
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Депутатский дневник: совещание по переселению северян
Мнение
24 янв
1
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Мы нашли два пути для цивилизованного закрытия воркутинских поселков
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоркутаКомиОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!