Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 47 210 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Депутатский дневник: отписка от чиновника Минстроя РФ на обращение к заместителю председателя правительства РФ Хуснуллину

Депутатский дневник: отписка от чиновника Минстроя РФ на обращение к заместителю председателя правительства РФ Хуснуллину

Владимир Жарук
Владимир Жарук

12.02.2021 г. обратился к заместителю председателя правительства Российской Федерации Хуснуллину Марату Шакирзяновичу с предложением передавать воркутинским очередникам по договору социального найма выкупленные у застройщиков квартиры в разных городах РФ, в т. ч. и во вновь построенных домах в Сыктывкаре. Результатом станет взаимовыгодная сделка: государство убьет двух зайцев, в один прием разрешив проблемы застройщиков и переселенцев из районов Крайнего Севера. Девелоперы будут довольны не только тем, что смогли достроить жилье в условиях кризиса и падения спроса, но и тем, что оно сразу же будет реализовано, что позволит избежать дополнительных расходов по его содержанию и охране. А как переселяющиеся в новые квартиры северяне будут довольны – словами выразить невозможно. Ведь квартира — это не сертификат, который еще надо реализовать. Более того, предоставлением готовых для проживания квартир будет восстановлена не только справедливость, но и законность, ведь одностороннее изменение государством обязательства по предоставлению социального жилья на получение жилищного сертификата незаконно, т. к. закон обратной силы не имеет (ст. 4 ГК РФ), а обязательство заканчивается надлежащим исполнением (ст.ст. 309–310 ГК РФ).

На этом фоне государство будет выглядеть весьма достойно – успешно решая проблемы бизнеса и граждан исполнением публично-правового обязательства в кризисной обстановке. А окончательное разрешение проблемы переселения северян после десятков лет волокиты действительно бы стало предметом национальной гордости.

19.02.2021 г. мне был направлен промежуточный ответ о том, что обращение прошло мимо Хуснуллина.

И вот теперь получена окончательная отписка, датированная 18.03.2021 г. Комментировать никчемные отмазки не вижу смысла. Все как всегда – десятилетиями ничего не делали, не делаем и делать не собираемся. Цитирую:

«По состоянию на 1 января 2021 года в Российской Федерации в очереди на получение жилищной субсидии, предусмотренной Законом, состоит около 176,0 тыс. семей „северян“. В федеральном бюджете ежегодно предусматриваются бюджетные ассигнования, позволяющие обеспечить жильем порядка 2,0–2,2 тыс. семей граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

Расчет несложный: 176 тыс. очередников разделить на 2,2 тыс. ежегодных «счастливчиков», до крайнего из которых при нынешних темпах очередь дойдет через 80 лет!!!

Один вопрос – до каких пор это чиновничье издевательством над законным правом северян на переселение будет позорить государство? Впрочем, читайте и делайте выводы сами. Подробнее в файлах, приложенных к посту.

Предлагаемые вами инициативы не могут быть поддержаны по следующим причинам:

1. Объем финансирования мероприятий по переселению граждан только из г. Воркуты составляет более 20,0 млрд руб., а ежегодный объем финансирования в течение пяти лет — в размере около 5,0 млрд руб. При этом весь объем бюджетного финансирования мероприятий ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в отношении категории граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в получении жилищной субсидии в субъектах Российской Федерации, на 2021 год составляет 4,5 млрд руб.

2. В связи с тем, что предлагается участие отдельных регионов России в выкупе жилья, у граждан будет ограничена свобода выбора места жительства.

3. Возникнут затруднения в выборе жилого помещения, так как гражданина могут не удовлетворить характеристики предлагаемого жилья посредством выкупа.

4. В Российской Федерации не отработан механизм предоставления выкупленных жилых помещений гражданам по договору социального найма.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 мар
3
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Депутатский дневник: совещание по переселению северян
Мнение
24 янв
1
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Мы нашли два пути для цивилизованного закрытия воркутинских поселков
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоркутаКомиОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!