Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Депутатский дневник: совещание по переселению северян

Депутатский дневник: совещание по переселению северян

Владимир Жарук
Владимир Жарук

01.03.2021 г. в г. Инте прошло совещание по переселению северян под председательством заместителя председателя правительства Республики Коми Бахтиной И. С. В связи с тем, что предыдущим правительством республики не выполнено поручение президента РФ от 23.08.2019 г. № Пр-1707 (пункт 1 «б»), в соответствии с которым должен быть разработан План дальнейшего развития монопрофильных муниципальных образований – городских округов Воркута и Инта - нынешняя власть полна желания исправить это упущение.

Если место для выездного совещания выбрано не случайно, то со временем опоздали лет на 20… Тем не менее радует, что в республике появились руководители, которые пожелали услышать чаяния людей, ставших заложниками Крайнего Севера из-за длительного неисполнения государством принятых на себя публично-правовых обязательств по переселению северян. А если еще и получится разрешить проблему, то цены такой власти не будет))

Почему говорю, что появились? Имею немалый опыт общения с предшественниками. К примеру, поданное Гапликову на личном приеме письменное обращение о незамедлительном принятии мер по переселению воркутинцев было выброшено на помойку. Пришлось даже судиться с ним по этому поводу. Представитель Главы в суде заявила, что Жарук никакие бумаги Гапликову на личном приеме не вручал. Хотя доказательством служили сделанные пресс-службой Главы Коми замечательные фотографии, где можно было даже текст разобрать, тем не менее, суд я проиграл. А когда я обратился за подтверждением к присутствующим на личном приеме свидетелям, то все пошли в отказ под тем или иным соусом, за исключением одного достойного человека – О. Ф. Осиповой! Честь ей и хвала за порядочность и смелость.

С Гайзером тоже общение туго шло, с большим трудом удалось добиться лишь открытости списков на переселение. Однако никто из бывших руководителей республики не принимал региональных программ по переселению, сколько бы я не предлагал это сделать.

Поэтому, когда от заместителя председателя Правительства Республики Коми Бахтиной И. С. поступило приглашение на совещание по переселению, то я с удовольствием его принял и выехал в Инту. Кстати, первый раз катаюсь после избрания депутатом, может быть, даже дорогу горсовет оплатит. Попытку сдать билеты сделаю. А там посмотрим…

Поддержка государством северян вытекает из Конституции

В начале совещания довел до сведения присутствующих, что несмотря на последние изменения законодательства, поддержка государством северян в форме приобретения жилья за пределами Крайнего Севера вытекает из Конституции Российской Федерации, в соответствии с частью 3 ст. 37 которой каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, а также ст. 40 Конституции Российской Федерации.

Так из преамбулы Закона РФ №4520-1 от 19.02.1993 г. «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» следует, что «настоящий Закон устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера». Статьей 18 этого Закона предусматривалось, что гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 10 календарных лет, предоставляется право по вновь избранному месту жительства на приобретение квартиры или приоритетное вступление в жилищно-строительный кооператив, либо выделяется земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

В дальнейшем, Федеральным законом от 25.07.1998 г. N 131-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера…" право на приобретение бесплатной квартиры было трансформировано в право на получение жилищных субсидий, предоставляемых за счет средств федерального бюджета (ч. 1 ст. 1).

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.10.2002 г. №125-ФЗ (в ред. до 01.01.2012 г.) гражданам, прибывшим в районы Крайнего Севера не позднее 1 января 1992 года, имеющим общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет, не имеющим жилья в других регионах Российской Федерации и не получавшим субсидии на эти цели, предоставляются жилищные субсидии. Последними изменениями закона слово «предоставляются» заменено на «имеют право».

Несмотря на произведенные за эти годы изменения в названии – жилищная субсидия, реализуемая в виде государственного жилищного сертификата (ГЖС), не социальная помощь, а недоплаченная часть заработной платы за прошлый период (гарантированного государством вознаграждения за труд в экстремальных условиях).

С момента появления государственного жилищного сертификата согласие гражданина на его получение является добровольным, как бы суррогат с выдачей ГЖС не называли: подпрограмма (Постановление Правительства РФ от 21.03.2006 г. N153), основное мероприятие (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2017 г. N1710), ведомственная целевая программа (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.07.2019 г. N858).

Следовательно, принятое государством в 1993 году публично-правовое обязательство о предоставлении бесплатного жилья северянам на условиях социального найма должно быть исполнено надлежащим образом, как это установлено общегражданскими принципами надлежащего и реального исполнения обязательств (ст. ст. 309, 310 ГК РФ).

Пути решения проблемы

В связи с ограничением по времени я не стал подробно рассказывать присутствующим о всех 15 предлагаемых мной путях решения проблемы переселения. Остановился только на крайнем из них. В недавнем обращении к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Марату Хуснуллину я предложил передавать воркутинским очередникам по договору социального найма выкупленные у застройщиков квартиры в разных городах РФ, в т. ч. и во вновь построенных домах в Сыктывкаре. Результатом станет взаимовыгодная сделка: государство убьет двух зайцев, в один прием разрешив проблемы застройщиков и переселенцев из районов Крайнего Севера.

Девелоперы будут довольны не только тем, что смогли достроить жилье в условиях кризиса и падения спроса, но и тем, что оно сразу же будет реализовано, что позволит избежать дополнительных расходов по его содержанию и охране. А как переселяющиеся в новые квартиры северяне будут довольны – словами выразить невозможно. Ведь квартира — это не сертификат, который еще надо реализовать. Более того, предоставлением готовых для проживания квартир будет восстановлена не только справедливость, но и законность, ведь одностороннее изменение государством обязательства по предоставлению социального жилья на получение жилищного сертификата незаконно, т. к. закон обратной силы не имеет (ст. 4 ГК РФ), а обязательство заканчивается надлежащим исполнением (ст. ст. 309–310 ГК РФ).

На этом фоне государство будет выглядеть весьма достойно – успешно решая проблемы бизнеса и граждан исполнением публично-правового обязательства в кризисной обстановке. А окончательное разрешение проблемы переселения северян после десятков лет волокиты действительно бы стало предметом национальной гордости.

После моего доклада Ирина Сергеевна озадачилась вопросом о том, смогут ли пенсионеры один раз заплатить 13% налог на собственность, чтобы получить квартиру. На что я сказал, что с удовольствием) Считаю, что даже кредит можно взять ради такого дела. Это же не ипотека. Или я может быть не прав?

Напомнил о проблеме цивилизованного закрытия воркутинских поселков

Также в очередной раз напомнил о проблеме цивилизованного закрытия воркутинских поселков и переселении их жителей за пределы Крайнего Севера. Рассказал о том, как был шокирован бездействием коми властей, когда распоряжением Правительства РФ от 12.09.2020 г. N2339-р распределялись по субъектам Российской Федерации средства федерального бюджета на приобретение жилых помещений гражданами, выезжающими из населенных пунктов в районах Крайнего Севера, закрывающихся в соответствии с решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с Правительством РФ, принятыми до 1 января 2012 г. При этом из 219 жилищных сертификатов Республике Коми достался всего 1 (один). Остальные ушли в Республику Саха (Якутия), Магаданскую область, Чукотский автономный округ, где власти реально закрывают населенные пункты, а не «замораживают» нормативные акты. Как это произошло несколько лет назад с Постановлением правительства Коми от 24.05.2007 N96 "О Порядке и условиях признания закрывающимися отдельных населенных пунктов на территории Республики Коми."

Присутствующий на совещании депутата Госсовета Коми Евгений Бейков защищал интересы своих избирателей, мол нельзя отдельно переселять Воркуту с Интой, на что я возразил, что условия проживания у нас самые экстремальные. К тому же имеется до сих пор неисполненное Поручение президента Российской Федерации от 23.08.2019 г. № Пр-1707 (пункт 1 «б») «План дальнейшего развития монопрофильных муниципальных образований – городских округов Воркута и Инта».

Также я был не согласен с предложением Бейкова о переселении только в пределах Коми Республики. Если его избиратели именно этого желают, то пожалуйста. А вот мои избиратели имеют право и желание переезжать в любую точку на всей территории РФ.

В необходимости принятия отдельной программы переселения для двух городов Воркута и Инта очень решительно высказался депутат Госсовета Коми от Инты Александр Попов.

Руководитель администрации Инты Владимир Киселёв выразил обеспокоенность защитой интересов 3-х тысяч интинских очередников.

Первый замминистра Минстроя Коми Якимов А. А. поддержал идею переселения в пределах республики (особенно), а также ликвидацию бесперспективных населенных пунктов. Как опытный производственник и управленец, он довольно аргументированно изложил свои доводы. Более того, предложил создать в республике отдельную юридическую структуру, которая будет заниматься решением проблемы переселения. Очень приятно, что первый заместитель министра так решительно настроен на результативную работу по решению проблем очередников.

После заседания отдельно общались с представителями шахтерских профсоюзов Инты, от которых в адрес Бахтиной И. С. поступило заявление с предложениями о переселении оставшихся без работы интинских горняков.

Необходимо создание рабочей группы

Резюмируя вышеизложенное, пришли к выводу о необходимости создания рабочей группы для сбора, обобщения предложений и выработки путей решения этой самой наболевшей в нашей республике проблемы. И. С. Бахтина подчеркнула, что в ближайшее время должны быть собраны все предложения и пожелания, которые лягут в основу новой республиканской программы по переселению северян. Лично я считаю, что в такой программе должно быть несколько подпрограмм, по максимуму удовлетворяющих запросы очередников.

Также я поддерживаю предложение первого замминистра Минстроя Коми Якимова А. А. о создании в нашей республике отдельной юридической структуры в виде фонда или агентства, которая будет заниматься решением проблемы переселения.

Кроме того, хочу отметить настрой заместителя председателя Правительства Коми И. С. Бахтиной на реальное выполнение поручения президента Российской Федерации от 23.08.2019 г. № Пр-1707 (пункт 1 «б»), в соответствии с которым должен быть разработан План дальнейшего развития монопрофильных муниципальных образований – городских округов Воркута и Инта, хотя сроки исполнения давно профуканы (до 31.12.2019 г.).

Я считаю, что такой редчайший шанс никак упускать нельзя. Только программа должна быть реальная, решающая самые наболевшие проблемы, а не эфемерная, как в той писульке, что пыталось впарить федералам прежнее руководство. Ну как можно не воспользоваться прямым указанием президента РФ на финансовое обеспечение мероприятий, предусмотренных указанным планом?

В очереди на переселение по Республике Коми по состоянию на 01.01.2021 г. состоят 25703 семьи, из них по г. Воркута 14019 семей, по г. Инта 2910 семей. Исходя из выделенного в 2021 г. 51 жилищного сертификата на 15907 семей очередников-пенсионеров республики, перспективы для пенсионеров ужасающие: 15907 / 51 ГЖС = 312 лет. Тем не менее надеюсь, что в результате наших совместных усилий мы сможем разрешить проблему переселения не только воркутинских заложников Крайнего Севера, но и очередников из других городов и сел Коми.

Хочу выразить Ирине Сергеевне Бахтиной благодарность за смелость, проявленную в начале пути к решению самой наболевшей проблемы нашей республики!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 фев
1
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Депутатский дневник: встреча с зампредом правительства Габушевой
Мнение
24 янв
1
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Мы нашли два пути для цивилизованного закрытия воркутинских поселков
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сыктывкарец
7 мар 11:29

Тоже хочу квартиру нахаляву.
В Воркуте остались только те кто пропивал получку в советское время. За что им еще и жильё покупать за наши налоги?

ПОРА
7 мар 14:28

ПОРА - (Проектного офиса развития Арктики) непонимает двойную игру депутата полчившего деньги от организации.
Вы куда собрались? А арктику кто будет покорять?

Член КПСС
7 мар 14:40

Алексе́й Алекса́ндрович Мордашо́в .
Член ВЛКСМ с 1989 по 1991[источник не указан 953 дня]. В 1988 году окончил с отличием Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти по специальности «инженер-экономист в машиностроении»[5]. Познакомился с Анатолием Чубайсом, в то время преподавателем этого института[6]. Член КПСС[источник не указан 953 дня].
Алексею Мордашову построили новую яхту длиной 142 метра.
Судно - крупнейшее из спущенных на воду в этом году, по данным Boat International Media, и одно из крупнейших в мире. Оно займет 10-е место после яхты «A+» королевской семьи Абу-Даби.


Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоркутаВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!