Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 31 644 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Мы нашли два пути для цивилизованного закрытия воркутинских поселков

Мы нашли два пути для цивилизованного закрытия воркутинских поселков

Владимир Жарук
Владимир Жарук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Отчет о заседании Постоянной комиссии по городскому хозяйству.

20.01.2021 г. под председательством Тищенко В. В. состоялось заседание Постоянной комиссии по городскому хозяйству муниципального образования городского округа «Воркута». Изначально в повестке дня был запланирован один вопрос – о цивилизованном закрытии воркутинских поселков и переселении их жителей за пределы Крайнего Севера (по моему обращению от 10.01.2021 г.).

На заседании присутствовали избранные в комиссию депутаты, за исключением Первушкиной Е. Н. От администрации принимали участие и.о. руководителя Сметанин Л. И. с заместителями Зиберт И. А. и Шапошниковым Я. А., начальник жилищного отдела Белозёрова Л. Н.

В связи с изменением повестки дня сначала был заслушан депутат Игорь Поликарпов, который предупредил о грозящем массовом закрытии спортивных клубов в нашем городе.

Подготовлен проект решения комиссии

По вопросу цивилизованного закрытия поселков Комсомольский и Заполярный с последующим переселением их жителей за пределы Крайнего Севера мной был подготовлен проект решения нашей комиссии – «Об обращении Совета муниципального образования городского округа „Воркута“ к Правительству Республики Коми и Государственному Совету Республики Коми» следующего содержания:

Выслушав обращение депутата В. В. Жарука, обсудив и обменявшись мнениями, в целях реализации установленных федеральным законодательством гарантий и компенсаций северянам в области жилищных правоотношений, предоставляемых за труд в экстремальных природно-климатических условиях, в частности, Федеральным законом от 17.07.2011 г. №211-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", Постоянная комиссия по городскому хозяйству Совета МО ГО «Воркута» предлагает выйти к правительству Республики Коми и Государственному совету Республики Коми с предложениями о внесении изменений в республиканское законодательство, позволяющих закрывать отдельные населенные пункты, расположенные на территории Республики Коми, а также о привлечении администрации МО ГО «Воркута» к активному участию в решении вопроса о признании закрывающимися пос. Комсомольского и пос. Заполярного.

Считаем необходимым:

1. Правительству Республики Коми отменить Постановление от 12.12.2016 г. №569 о внесении изменений в абзац пятый пункта 1 Постановления Правительства Республики Коми от 24.05.2007 г. №96, когда слова "согласие граждан Российской Федерации, состоящих на регистрационном учете по месту жительства в данном населенном пункте" были заменены словами "в населенном пункте состоят на регистрационном учете по месту жительства 50 или менее граждан Российской Федерации и имеются согласия указанных граждан".

2. Правительству Республики Коми отменить Постановление от 09.10.2019 г. №470 о приостановлении действия Постановления Правительства Республики Коми от 24.05.2007 г. №96 до 1 января 2022 года.

3. Администрации МО ГО «Воркута» инициировать предложение о признании закрывающимися пос. Комсомольского и пос. Заполярного, провести соответствующие мероприятия и представить в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми все необходимые для принятия решения документы.

4. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми организовать работу по признанию пос. Комсомольского и пос. Заполярного закрывающимися, разработать проект решения правительства Республики Коми о признании пос. Комсомольского и пос. Заполярного закрывающимся и внести его в установленном порядке на рассмотрение правительству Республики Коми.

5. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми подготовить обоснование выделения средств федерального бюджета, необходимых для реализации Федерального закона от 17.07.2011 г. №211-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и представить федеральным органам исполнительной власти бюджетные заявки на финансирование из федерального бюджета мероприятий в отношении закрывающихся населенных пунктов пос. Комсомольского и пос. Заполярного.

6. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми провести работу с федеральными органами исполнительной власти по выделению Республике Коми заявленных на реализацию федерального закона средств и в случае необходимости обоснование дополнительного их выделения.

7. Правительству и Государственному совету Республики Коми, администрации МО ГО «Воркута» оперативно принимать все меры, необходимые для ускорения решения вопроса о признании закрывающимися пос. Комсомольского и пос. Заполярного.

Решили создать рабочую группу

После активного обсуждения с участием всех заинтересованных сторон пришли к мнению о необходимости создания совместной с администрацией рабочей группы по доработке высказанных в ходе обсуждения дополнительных предложений, основное из которых заключалось в разработке и направлении в правительство РФ проекта изменений постановления от 11 декабря 2013 г. №1146, которым утверждены «Правила согласования с Правительством Российской Федерации закрытия населенных пунктов (в том числе городов, поселков), полярных станций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и закрывающихся в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании решений органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

В результате должна появиться возможность цивилизованного закрытия поселков по двум нормативным актам: по Постановлению Правительства Республики Коми от 24.05.2007 г. №96 – работаем с республиканским правительством, а по Постановлению Правительства РФ от 11.12.2013 г. №1146 – взаимодействуем с федеральной властью. Договорились, что от депутатов в рабочую группу заходят Тищенко В. В., Жарук В. В., от администрации выразил желание Шапошников Я. А.

Уважаемые избиратели, не находите странным, что у воркутинской администрации долгое время не было ни одного цивилизованного пути, а здесь сразу два вырисовывается?

Однако, несмотря на установленные себе жесткие сроки работы, к делу пока не приступали. Хочется верить, что представители администрации при всей своей занятости найдут время не только начать, но и довести это дело до логического завершения…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 янв
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Депутатский дневник. Индексация тарифов (окладов) бюджетников
Мнение
11 янв
7
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Предлагаю цивилизованно и на законных основаниях закрыть поселки Комсомольский и Заполярный, а людей переселить за пределы Воркуты
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Автору
25 янв 19:37

Так и до вас находили уже, толку нет, правда.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоркутаВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности