Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Как жительница соседнего с Карелией региона расшевелила застарелые проблемы Сегежи

Как жительница соседнего с Карелией региона расшевелила застарелые проблемы Сегежи

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Достучаться… в закрытые двери. Как жительница соседнего с Карелией региона расшевелила застарелые проблемы Сегежи, собрав жалобы местных жителей и на личные средства доставив их в приемную президента. История о том, как становятся гражданскими активистами.

Наталья Тойвонен имеет два образования – педагогическое и торгово-экономическое, родилась в Карелии, любит наш край и переживает за земляков, поэтому равнодушно наблюдать за происходящим в городе своего детства не может. И да, в депутаты она не собирается…

А теперь история того, как это было, от самой Натальи:

– Первым стимулом к действию послужил крик о помощи сегежанки Инны Гордевич, которая умоляла спасти ее мужа, не получившего, по мнению женщины, необходимой помощи в районной больнице, – он умирал от коронавируса. Со скандалом мужчину доставили вертолетом в петрозаводский госпиталь, где он скончался. После некролога о смерти Андрея Королёва в городской группе «Сегежа online» я сразу написала жалобу в Минздрав РФ. Ее, конечно же, спустили в Минздрав Карелии, откуда мне пришла "отписка", что назначена проверка в Сегежской ЦРБ, о результатах которой сообщат позднее. Время шло, а ответа нет и нет! Но при этом количество некрологов в сегежских пабликах становилось все больше и больше

Нам с Натальей Матвеевой, с которой познакомилась в соцсети, пришла мысль кинуть клич сегежанам, чтобы они скидывали свои истории о работе ЦРБ. Замечу, мы не просили излагать историй только с летальными исходами! Через полчаса люди начали заваливать меня своими письмами-негодованиями по поводу работы медиков и главврача районной больницы Генераловой. Многие истории подтверждались документально. Я написала очередную жалобу в Минздрав РФ с просьбой проверить компетентность работы главврача Сегежской ЦРБ, так как именно она отвечает за происходящее в больнице. Дальше все пошло по старой схеме, Минздрав РК в своем ответе мне расписал, какой удивительный человек Генералова В. П., сколько она имеет наград и заслуг. В общем, стало понятно, что я стучусь в закрытые двери и объективной оценки мне как обычному гражданину не добиться!

Со своей стороны Наталья Матвеева обратилась к депутату ЗС Эмилии Слабуновой, которая взялась нам помочь. Тем временем обращения горожан ко мне в личку шли и шли! Первое обращение, за которое взялась Эмилия Эдгардовна, это обращение Е. Захаровой, у которой умер сын (не covid-19). Потом от пациентов ЦРБ поступили отразившие реальную обстановку фото, которые после публикации провластные карельские СМИ назвали постановочными, потом мне прислали видео о том, в каком состоянии находится постельное белье, матрацы, фото людей, обедающих прямо на кровати, и т. д. В общем, не преувеличивая скажу, что всем этим я была потрясена до такой степени, что неделю мучилась с давлением, потеряла сон, думая о том, как же помочь людям?

Естественно, с сегежанами мы продолжали общаться и лично, и в социальных группах. Но в какой-то момент я стала замечать ограничения на отправку СМС, словно меня включили в черные списки... Мучилась в догадках. А однажды позвонил мужчина и спросил: "Почему вы поставили мне ограничения в СМС?" Тут я поняла, что это не просто странности! Благо с некоторыми людьми мы успели обменяться номерами телефонов. В общем, мы перешли на общение в другом мессенджере, и здесь нам уже никто не мешал. В городских пабликах наши посты тоже перестали публиковать…

Опускать руки было нельзя, ведь люди нам поверили, мы продолжали собирать информацию, общаться с сегежанами. В карельских СМИ появились публикации, поддержавшие наше начинание и поставившие острые вопросы медицинского обслуживания в Сегежской ЦРБ публично. Я не буду рассказывать, сколько вылилось на нас с Натальей Матвеевой грязи с фейковых страниц и, предположительно, со страниц сторонников главврача, но мы глотали все и шли к цели!

На тот момент состоялась так называемая проверка специалистом Минздрава Карелии работы Сегежской ЦРБ, о результатах которой толком ничего не известно, но разоблачений мы и не ждали.

А информация о странных событиях вокруг ЦРБ шла и шла. Граждане подключились к расследованию. Когда нам сообщили, что возле котельной на ул. Лейгубской снято видео машины скорой помощи, с которой выгружали в большом количестве какие-то мешки, что очень насторожило свидетелей происходящего, я сразу написала об этом знакомому карельскому журналисту, а тот, в свою очередь, связался с автором видео и написал статью. Теперь этим фактом занимается полиция, ведь известно, что в результате поднявшегося шума из архива больницы «пропали» документы…

Нам приходилось отслеживать любую инфу и откладывать ее в «копилку», чтобы поймать момент, когда можно смело задавать вопросы (на которые мы уже знали ответы) вышестоящим органам. Замечу, что вместе с жалобами на ЦРБ поступали жалобы на работу ЖКХ и сегежской администрации, которые дополнили картину бардака в карельском городе бумажников. Эти жалобы тоже попали в досье.

О том, что жить в Сегеже стало некомфортно, я знала давно не понаслышке. В городе остались родственники, да и сама я там родилась! В 80-м году мои родители перебрались в Ленинградскую область, но в гости к бабушкам и дедушкам я приезжала часто. Могу сравнивать уровень жизни тогда и сейчас! Раньше Сегежа оправдывала свое название – это был чистый, культурный и красивый город! Были в нем и фонтаны, и парк культуры и отдыха, который совершенно забросили, растащили аттракционы на металлолом, много других привлекательных мест.

И вроде ничего не поменялось: в черте города находится крупный целлюлозно-бумажный комбинат, руководство которого позиционирует предприятие как устойчивое и перспективное. Но почему тогда у местных жителей надежды на лучшую жизнь тают, как грязный снег? В общем, решила я пошевелить местную власть, и вот что из этого вышло. Обычные люди меня поддержали, а с другой стороны полились оскорбления, наверно, от бессилия и невозможности доказать свою «правоту»…

В общем, записалась через интернет на прием в приемную президента, поехала туда с кипой бумаг о проблемах Сегежи. Специалист, который вел прием, меня внимательно выслушал, все записал, дал советы, куда и как направить бумаги по компетенции - в Следственный комитет России, Генеральную прокуратуру и правительство Карелии. Предложил тут же написать обращение В. В. Путину и приложить к нему копии "отписок" из ведомств.

Уже в поездке узнала, что главврач Сегежской ЦРБ Генералова уволилась… Но это и не было самоцелью, надо наводить порядок во всей системе здравоохранения Карелии, как и в других жизненно важных системах, включая экологию, с которой тоже беда...

P. S. Узнав о готовящейся поездке Натальи Тойвонен в Москву, ее разыскали активисты Кубовского поселения Пудожского района, которые борются за сохранение лесных угодий, окружающих поселки, а также ставят вопросы о разбитых дорогах, некачественном медицинском обслуживании, расселении аварийного жилья и другие. Обращение кубовлян в администрацию президента минувшей зимой закончилось отпиской из правительства Карелии. И они попросили передать свое обращение вновь – напрямую. Наталья доставила и эти обращения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 мар 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Мифы о «чистой воде»
Мнение
26 мар 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жителей Сегежи переполошил белоснежный налет на деревьях
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!