Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 46 754 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Мифы о «чистой воде»

Мифы о «чистой воде»

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова

Мифы о «чистой воде»… Власти Карелии ни во что не ставят озвученное на совете безопасности поручение президента восьмилетней давности «уделить серьезное внимание сохранению водных ресурсов… Ладожского и Онежского озер»? Иначе почему о проблеме критического загрязнения стратегически важных водоемов в правительстве и парламенте вспоминают только после серьезных ЧП и ближе к выборам. 30 марта в заксобрании нам снова будут обещать «чистую воду»?

Гражданам Карелии не легче от того, что живут они не в безводных степях, а в краю «тысячи голубых озер», потому что все меньше наших некогда чистейших водоемов остаются пригодными для питья. Неочищенные канализационные стоки поселков и городов, расположенных на берегах Онежского, Ладожского и других озер-рек, превратились в реальную опасность для экологии человека, став дурнопахнущей историей, с которой власть никак не может справиться. В последнее время добавилась еще одна беда — это многочисленные форелевые хозяйства, из-за которых водоемы превращаются в гниющие болота, как следствие – участились протесты граждан, живущих рядом с рыбными фермами…

Наш паблик неоднократно возвращался к теме «чистой воды». Она неисчерпаема, как озера и реки Карелии…

Все по закону жанра! Накануне сентябрьской избирательной компании гражданам вновь стали обещать «чистую воду». На этот раз главное действующее лицо – кандидат от партии власти в Госдуму. Не будем указывать пальцем на конкретного человека, потому что и так все ясно…

В карельских СМИ стали появляться будоражащие внимание граждан публикации, в которых исподволь избирателю внушают: скоро, очень скоро забота конкретных лиц даст результат — из кранов польется чистая вода, и мы будем пить ее, не опасаясь за свое здоровье, как это делают наши соседи в Финляндии.

«240 миллионов кубометров сточных вод ежегодно сбрасываются в водоемы Карелии. Из них 60% недостаточно очищены, а 20% стоков попадают в реки и озера вовсе без очистки. В Медвежьегорске, Кварцитном, Пиндушах сточные воды сбрасываются в Онего напрямую, из Повенца и Пудожа они попадают в озеро через реки Повенчанка и Водла. На Ладожском озере в очистных сооружениях остро нуждаются восемь населенных пунктов. Даже в Сортавале часть сточных вод сбрасывается в Ладожское озеро без предварительной очистки. Такие данные озвучивали в ноябре 2018 года на круглом столе в парламенте Карелии. С тех пор ситуация не изменилась, – говорится в пропагандистской статье, где автор вновь уповает на некие будущие усилия власти и, в частности, спикера Заксобрания Карелии врача по профессии Элиссана Шандаловича, который, к слову, был модератором на упоминаемом круглом столе (только он состоялся не в 2018, а в 2017 году, и тут соврамши). - В правительстве республики понимают, что сегодня требуется как глобальная реконструкция канализационных очистных сооружений, осуществляющих сброс сточных вод в Онежское и Ладожское озера, так и строительство новых КОСов. Для модернизации объектов коммунальной инфраструктуры муниципалитетам были выделены субсидии из республиканского бюджета на разработку проектной документации. Так, в рамках нацпроекта "Экология" планируют построить водопроводные и канализационные очистные сооружения в Медвежьегорске, Кеми, Пудоже, Сегеже, Суоярви, Беломорске. Реконструкция ждет объекты в Повенце, Беломорске, Калевале, Пяозерском, Шуе».

В правительстве и ЗС «понимают, обсуждают, планируют, пишут письма…». Так и хочется сказать словами Маяковского: «Я планов наших люблю громадье, размаха шаги саженьи…» Но дальше-то что? Годы идут, дерьмо течет (а это 80% стоков!), власть обещает… 30 марта, вероятно, в рамках предвыборного пиара в законодательном собрании по новому кругу под председательством Шандаловича будут обсуждать тему, как «добиваться внесения изменений в федеральное законодательство, которые помогут сохранить и защитить уникальные экосистемы Ладожского и Онежского озер».

Послушаем мнение экоактивистки из Медвежьегорска Валентины Евсеевой, которая не один десяток лет вместе с другими гражданами добивается, чтобы в краю озер воду из крана можно было пить безбоязненно. Не без иронии она рассуждает о происходящем:

«На прошлой неделе в личку пришла ссылка на информацию со страницы во „ВКонтакте“ Законодательного собрания РК с припиской „ржунемогу“. Заинтриговало. Оказывается, 23 марта председатель ЗС Шандалович принимал граждан в приемной Единой России, к нему обратилась жительница Олонца с вопросом „по поводу необходимости строительства канализационных очистных сооружений в Олонце и деревне Рыпушкалицы“. Просительнице пояснили, что „модернизация объектов водоснабжения и водоотведения решается поэтапно и остается на контроле законодательного собрания“. Более того, разработаны даже некие рекомендации по созданию „дорожной карты“ развития систем водоснабжения и водоотведения. Вместо дела - рекомендации? Смеюсь вслух.

Что касается крылатого заверения „Вопрос на контроле“, так это тоже из серии „ржунемогу“. И вот почему. В Медвежьегорске отсутствуют канализационный очистные сооружения, в смысле, совсем. Хозфекальные канализационные стоки просто закачиваются в Онежское озеро на расстоянии 150–200 метров от берега, при этом в озеро сливается, вдумаемся, около 1,5 миллиона кубометров в год. Водозабор осуществляется также из озера, на расстоянии всего лишь около 1,5 километра от места сброса канализационных стоков.

В 2016 году в Медвежьегорске вспыхнула эпидемия кишечных инфекций, в том числе дизентерии: более 200 заболевших, карантин в детсадах/школах, было принято беспрецедентное решение - хлорирования водопроводной воды, в 10 раз превышающие нормы. Терпению жителей наступил предел: всего за неделю под обращением к президенту В. Путину с просьбой защитить Онежское озеро гражданские активисты собрали 2650 подписей. 9 ноября 2016 года в Законодательном собрании РК прошло народное „вече“ - проблему эпидемии и отравления озера обсудили депутаты ЗС, чиновники правительства, руководители районной администрации. Участники заседания поддержали предложение председателя ЗС Шандаловича внести в республиканский бюджет 2017 года дополнительные расходы в сумме 30 миллионов рублей - на разработку проекта КОС в Медвежьегорске.

Казалось бы, лед тронулся. Деньги на проектирование КОС в республиканский бюджет были заложены и даже перечислены в местный бюджет, но - не на проект, а на другой объект (не без поддержки того же Шандаловича). Прошел 2017 год, объявленный президентом Путиным «Годом экологии», прошли-пролетели еще три года, Карелия с помпой отпраздновала 100-летие республики. И что же имеем на сегодняшний день в сухом остатке? Ровным счетом ничего: проект КОС так и не появился. Потому-то ответ Шандаловича на вопрос о строительство КОС (теперь уже в Олонце) о том, что „модернизация объектов водоснабжения и водоотведения решается поэтапно и остается на контроле законодательного собрания“, вызывает естественную реакцию - „ржунемогу“.

Не могу представить, что найдется такой сумасшедший, который будет сливать помои в собственный колодец, а потом набирать из него воду для самовара. Но разве не это происходит в Медгоре? Онежское озеро, второе по величине озеро Европы, „колодец“ со стратегическими, по сути, запасами пресной воды, которая по праву является одним из главных природных ресурсов XXI века, безжалостно заражается десятки лет.

В 2013 году на заседании Совета безопасности РФ президент В. Путин заявил, что надо уделить серьезное внимание сохранению водных ресурсов Байкала и Ладожского и Онежского озер. „Этим вопросом нужно заняться предметно как на федеральном, так и на региональном уровне“, - сказал президент. Какие верные слова. И что на деле? Онежское озеро - федеральная, заметим, собственность, переданная в пользование субъектам РФ. Стало быть, ответственность за сохранение госимущества, в данном случае Онежского озера, несет, прежде всего, федеральная власть. Субъект, в данном случае Карелия, проявляет халатность по охране озера, а федеральная власть онемела и оглохла? Понятно, что без „пинка“ сверху на местах мало что делается. Разве что видимость инициативы создается, как в случае с КОС в Медгоре: „вопрос на контроле“ и проблемы водоотведения, уверяют нас, решается поэтапно.

…У меня прямой вопрос главе Карелии А. Парфенчикову и председателю ЗС РК Э. Шандаловичу по строительству канализационных очистных сооружений в Медвежьегорске: прошу указать конкретную дату ввода в эксплуатацию КОС в Медвежьегорске, не ссылаясь на „этапы“, рекомендации по созданию „дорожной карты“ и, главное, без заверения, что „вопрос на контроле“».

P. S. Наш паблик присоединяется к вопросу Валентины Евсеевой с одним дополнением: укажите конкретные даты строительства КОС в Кеми, Пудоже, Сегеже, Суоярви, Беломорске и реконструкции водоочистных объектов в Повенце, Беломорске, Калевале, Пяозерском, Шуе… И кто даст гарантию, что эти сроки не будут сорваны?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 мар
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жителей Сегежи переполошил белоснежный налет на деревьях
Мнение
23 мар
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Как сотрудники ДПС Петрозаводска ловят нарушителей «санитарных норм»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКарелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!