Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Будь ты проклята, чертова постправда

Будь ты проклята, чертова постправда

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Лучшей первоапрельской шуткой в моей журналистской жизни была даже не веселая новость, а пресс-релизы, которые мы в одной редакции однажды разослали с адреса, который был очень похож на адрес пресс-службы областной администрации. Причем получили их и коллеги в нашей собственной газете - наблюдать за их реакцией было отдельным удовольствием, особенно когда мы снимали эти переписанные релизы уже из полосы.

Если я не ошибаюсь, там были такие новости:

  • Стая бешеных кошек тяжело травмировала девятиклассницу - предупреждение от Санэпиднадзора;
  • Немецкая фарм-компания оплатит пресс-тур в Германию журналистам, первым ответившим на это письмо (вот за это прям до сих пор немного стыдно!);
  • Мэр Воронежа уволил сотрудников горадминистрации, отказавшихся выйти на внеочередной субботник (наш тогдашний мэр очень любил заставлять чиновников выходить чистить снег с лопатами и вообще показывать понимание скорбей подведомственного народа);

Были, конечно, еще какие-то новости, но за давностью лет я их уже не вспомню.

На втором месте в моем рейтинге шутка над нашим спортивным корреспондентом, который как-то написал текст с заголовком "Мастер воронежской гребли". Когда машина с кальками для типографии уже уехала, мы показали ему распечатку сверстанной полоски с заголовком, в котором не хватало двух букв. Типа наши верстальщики - рукожопы, но менять что-то уже поздно, у водителя нет мобильника.

[стряхнул высыпавшийся песок и продолжаю]

А новости, которые сейчас называются фейковыми, а в те времена назывались первоапрельскими, в газетах публиковались каждый год. Я уж не знаю, сколько раз Валерий Карпин становился в воронежской прессе сначала игроком, а потом тренером "Факела". И ведь каждый раз прокатывало - звонили в редакцию читатели и изливали на нас свои эмоции от этих невинных розыгрышей.

Зато сейчас нет никакого желания шутить на первое апреля. Во-первых, кто ж теперь читает медиа целиком, в виде новостной ленты например? Что на экран смартфона упало, то и прочитывается, а падает туда уже давно настолько всякое разное, что выделиться первоапрельской новостью уже не удастся. А во-вторых, реальность окончательно победила чувство юмора. Достаточно, например, набрать в поисковике "Депутаты предложили..." и наслаждаться веселыми новостями каждый день. И если бы они были первоапрельскими, но нет - суровая правда жизни.

Да и кого развеселит розыгрыш про мастера гребли, когда текст про назначение премьер-министра пиписькина - это уже полтора десятка лет жестокая интернет-реальность.

Иногда я скучаю по временам, когда новость про Валерия Карпина в "Факеле" веселила и возмущала тысячи людей.

Будь ты проклята, чертова постправда.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 мар
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Хотите больше хорошего контента — дрессируйте нашу медиаамебу
Мнение
17 фев
1
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Как я вижу изменения в сфере региональных медиа в России будущего
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежСМИВоронежская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!