Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Будь ты проклята, чертова постправда

Будь ты проклята, чертова постправда

Олег Григоренко
Олег Григоренко

Лучшей первоапрельской шуткой в моей журналистской жизни была даже не веселая новость, а пресс-релизы, которые мы в одной редакции однажды разослали с адреса, который был очень похож на адрес пресс-службы областной администрации. Причем получили их и коллеги в нашей собственной газете - наблюдать за их реакцией было отдельным удовольствием, особенно когда мы снимали эти переписанные релизы уже из полосы.

Если я не ошибаюсь, там были такие новости:

  • Стая бешеных кошек тяжело травмировала девятиклассницу - предупреждение от Санэпиднадзора;
  • Немецкая фарм-компания оплатит пресс-тур в Германию журналистам, первым ответившим на это письмо (вот за это прям до сих пор немного стыдно!);
  • Мэр Воронежа уволил сотрудников горадминистрации, отказавшихся выйти на внеочередной субботник (наш тогдашний мэр очень любил заставлять чиновников выходить чистить снег с лопатами и вообще показывать понимание скорбей подведомственного народа);

Были, конечно, еще какие-то новости, но за давностью лет я их уже не вспомню.

На втором месте в моем рейтинге шутка над нашим спортивным корреспондентом, который как-то написал текст с заголовком "Мастер воронежской гребли". Когда машина с кальками для типографии уже уехала, мы показали ему распечатку сверстанной полоски с заголовком, в котором не хватало двух букв. Типа наши верстальщики - рукожопы, но менять что-то уже поздно, у водителя нет мобильника.

[стряхнул высыпавшийся песок и продолжаю]

А новости, которые сейчас называются фейковыми, а в те времена назывались первоапрельскими, в газетах публиковались каждый год. Я уж не знаю, сколько раз Валерий Карпин становился в воронежской прессе сначала игроком, а потом тренером "Факела". И ведь каждый раз прокатывало - звонили в редакцию читатели и изливали на нас свои эмоции от этих невинных розыгрышей.

Зато сейчас нет никакого желания шутить на первое апреля. Во-первых, кто ж теперь читает медиа целиком, в виде новостной ленты например? Что на экран смартфона упало, то и прочитывается, а падает туда уже давно настолько всякое разное, что выделиться первоапрельской новостью уже не удастся. А во-вторых, реальность окончательно победила чувство юмора. Достаточно, например, набрать в поисковике "Депутаты предложили..." и наслаждаться веселыми новостями каждый день. И если бы они были первоапрельскими, но нет - суровая правда жизни.

Да и кого развеселит розыгрыш про мастера гребли, когда текст про назначение премьер-министра пиписькина - это уже полтора десятка лет жестокая интернет-реальность.

Иногда я скучаю по временам, когда новость про Валерия Карпина в "Факеле" веселила и возмущала тысячи людей.

Будь ты проклята, чертова постправда.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 мар
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Хотите больше хорошего контента — дрессируйте нашу медиаамебу
Мнение
17 фев
1
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Как я вижу изменения в сфере региональных медиа в России будущего
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежСМИВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!