Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Хотите больше хорошего контента — дрессируйте нашу медиаамебу

Хотите больше хорошего контента — дрессируйте нашу медиаамебу

Олег Григоренко
Олег Григоренко

По известным причинам (желающие могут загуглить "интервью с маньяком", у меня такого желания нет) у меня в ленте довольно много сейчас высказываний про то, как медиа невротизируют общество и вообще потеряли берега профессиональной этики.

Как кричат футбольные фанаты на стадионах, мы никогда не устанем повторять...

Во-первых, если говорить о совокупности всех медиа, то это — хаотическая и неуправляемая система. Она очень похожа на живое существо, состоящее из множества клеток, но имеющее простейшие рефлексы. Это живое существо питается человеческим вниманием. Оно ползет туда, где этого внимания больше, и бежит оттуда, где его нет. И поэтому это существо можно дрессировать. Не кормите его вниманием там, где оно делает плохо: берет интервью у маньяков, прославляет насилие, занимается чушью. Это то, что может сделать каждый читатель — рациональный, ответственный человек. Если провокационный контент соберет десятки просмотров, а не десятки миллионов, никто не захочет делать его снова. Не позволит редактор, не позволит учредитель. Ничего даже запрещать не придется.

Кстати, для тех, кто считает запреты чего бы то ни было чем-то эффективным, напомню, что у нас, например, запрещено объезжать пробку по обочине. Но до тех пор, пока обочечников пускают назад в пробку (или пока камеры с письмами счастья не стоят буквально на каждом километре), обочечники не переведутся.

И во-вторых, мне вот интересно. В моей жизни были встречи с разными врачами. Был доктор, из-за ошибки которого умер мой близкий человек. Был доктор, из-за ошибки (незлонамеренной, просто опыта не хватило) которого я не слышал одним ухом больше 10 лет. Был доктор, благодаря которому я теперь слышу. Были врачи, которые спасали моих близких в очень тяжелых состояниях, а были те, которые говорили: "Вот вам анальгин, дальше просто ждите". Должен ли я делать вывод, что все врачи — поголовно бескорыстные герои? Или что все врачи — некомпетентные идиоты? Или что половина врачей — герои, а половина — идиоты? Наверное, нет. Меня очень расстраивает, что такие выводы делаются про тех, кто работает в медиа.

Я понимаю, почему так происходит, и понимаю, что мои манифесты в ФБ, как надо мной шутили коллеги, ни к чему не приведут.

Но все равно обидно.

В общем, хотите, чтобы было больше хорошего контента — дрессируйте нашу медиаамебу, пожалуйста. Обсуждайте классные тексты, делитесь ими в соцсеточках, говорите о них со знакомыми, пишите о своих чувствах. И не делайте так по отношению к контенту, который вы считаете плохим. И помните, как работают запреты (как в пробке, ага).

Это просто.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 мар
Морена Морана
Морена Морана
Что получил «скопинский маньяк» в результате интервью с Собчак?
Мнение
18 мар
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Интересно, какой процент населения читает иностранные издания или агентства
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!