Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Как сотрудники ДПС Петрозаводска ловят нарушителей «санитарных норм»

Как сотрудники ДПС Петрозаводска ловят нарушителей «санитарных норм»

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Приехали, "ждите протокол"... Как сотрудники ДПС Петрозаводска ловят нарушителей «санитарных норм», создавая не только проблемы для пассажиров общественного транспорта, но, вероятно, и условия для нарушения правил дорожного движения.

Не могу молчать! Не могу молчать еще и потому, что тысячи сограждан тихо проглатывают то, что мешает им нормально жить! Нас искусственно вгоняют в стресс и ставят в позицию виноватых нередко на пустом месте, пользуясь властными полномочиями и без конца вводимыми и отменяемыми мерами санитарной безопасности в связи с карантином, который в России так и не объявили.

…Сегодня специально рассчитала время, чтобы без опозданий попасть на важное мероприятие, и, как планировала, вовремя села в полупустой маршрутный автобус №19 на проспекте Александра Невского. Сразу с терминала оплатила проезд. И тут, едва начавшись, поездка закончилась! На следующей остановке к водительской кабине подошел сотрудник ДПС и потребовал у шофера предъявить документы. Водитель ничего не нарушал, просто у него маска была на подбородке и едва прикрывала рот. Представитель власти так и сказал, дескать, у вас верхние дыхательные пути не защищены…

 
 
 

Пассажиры покорно стали покидать салон. Немного повозмущавшись, последовала за ними и я. А в голове крутились невысказанные эмоции. Как задолбали всех эти двойные стандарты! На концерте в честь присоединения Крыма трибуны Лужников были заполнены до отказа, и люди находились там в основном без масок (правда, пресс-секретарь Путина Песков лукаво заявил, что стадион был заполнен наполовину). Ну разве что перед началом у всех участников взяли тесты на антитела или справки о сделанных прививках.

У нашего водителя, который в соблюдение социальной дистанции сидел за рулем, а не в салоне, сотрудник ДПС не спросил про наличие антител к ковиду. К тому же представителю власти, похоже, было вообще до фонаря, что своими действиями он помешал обычным законопослушным гражданам добраться до пункта назначения. Я, естественно, опоздала на мероприятие и потом извинялась за это. Возможно пожилая петрозаводчанка опечалилась, потому что у нее был номерок к врачу, которого она ждала несколько месяцев, – могут не принять теперь. Девочка-школьница, наверно, предупредила бабушку, которая должна была ее встречать на другом конце города, в какой автобус села. Студенты опаздывали на лекцию. Юрист – в суд. Если бы я провела опрос высаженных пассажиров, то наверняка наслушалась разных историй. Ждать следующей маршрутки пришлось минут 10–15. И она оказалась заполнена битком – наш-то автобус выбился из графика. Привет санитарным нормам и доблестным служителям закона, стоящим на их страже!

В 10:40 машина ДПС все еще стояла возле остановки, а в нескольких метрах от нее – «задержанный» в рамках проверки соблюдения санитарных норм пассажирский автобус. В результате на загруженном перекрестке Невского – Мерецкова то и дело образовывался затор. Я не водитель, правил не знаю, но было очевидно, что созданная "проверкой на дорогах" ситуация стала помехой на пути другого транспорта. Посоветовалась с опытным водителем, который подтвердил, что, согласно пункту 12.4 Правил дорожного движения, остановка запрещается «в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств…». В данном случае оказался перекрыт поворот по стрелке на улицу Мерецкова в сторону «Тетриса».

 
 
 

«Сотрудники ДПС создали искусственную помеху, хотя должны быть примером для других водителей», – коротко прокомментировал ситуацию знаток ПДД. Хотелось бы знать, как прокомментирует этот факт руководство МВД?

На обратном пути – уже пешком – обращала внимание на водителей встречного общественного транспорта: у всех маски были спущены на подбородок или прикрывали только рот. «Непочатое поле для работников ДПС», – подумалось мне. А на той же самой остановке, где вместе с другими пассажирами была вынуждена покинуть салон, вновь встретила знакомый автобус. Спросила у водителя, чем закончилась история? «Сказали, ждите протокол», – ответил он.

Между тем буквально на днях глава Карелии Парфенчиков вновь смягчил антиковидные меры. Теперь можно заниматься спортом в залах и плавать в бассейнах без ограничений, играть свадьбы, ходить в кино и театры при полном зале… Но он не отменил стрессы, которые несут гражданам те, кто формально исполняют (ради галочки или очередного судебного протокола?) властные функции. Запомните: наша жизнь – это не концерт в Лужниках по случаю присоединения Крыма, где маски не обязательны…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 мар
30
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
Власти нарушили санитарные нормы, собрав 80 тысяч человек, или для них закон не писан?
Мнение
17 мар
15
Вячеслав Слюсарев
Вячеслав Слюсарев
Исследование дискриминации в период ограничений, действующих в связи с распространением коронавируса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияКоронавирусПолицияПетрозаводскФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!