Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 46 754 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Сараи есть, но их как бы нет

Сараи есть, но их как бы нет

Игорь Бочинский
Игорь Бочинский

Жители дома № 15 по ул. Кирова в г. Медвежьегорске просят решить вопрос с сараями. Им предлагают решить этот вопрос на деньги жильцов дома.

Как было

В далекие 50–60 гг. XX века дома строили с дровяным водонагревателем, он же дровяной титан. Как видно из названия, он топился дровами, которые заготавливали жители дома. Соответственно, вместе с домами около домов строились сараи для хранения дров.

По словам жителей такого дома, в техническом паспорте на земельном участке к домам сараи эти указывались, но в то время не было такого понятия, как общедомовое имущество.

Со временем, когда стали приватизироваться квартиры, появились управляющие компании, появилось общедомовое имущество, сараи для хранения дров не вошли в общедомовое имущество. Так, по крайней мере, говорят местные чиновники и представители управляющих компаний. 

Так как придомовая территория у многих домов тех лет еще не оформлена соответствующим образом, ей не присвоен кадастровый номер, то есть земля не принадлежит жильцам этих домов, то, по всей видимости, из-за этого как бы и нет теперь этих сараев. Если придомовую территорию оформить в собственность дома, а на ней будут стоять дровяные сараи, то, полагаю, они станут опять видимыми, то есть будут реально существовать.

Сараи

В Медвежьегорске, как и во многих городах Карелии, да и всей России, этих дровяных сараев, теперь уже непригодных для употребления, обгоревших, разваливающихся, хватает. И с ними пора уже решать вопрос. Их надо сносить. Но кто обязан их сносить? Жители домов их не строили, администрации населенных пунктов тоже их не признают, а управляющие компании тем более не хотят их касаться.

Между тем в этих сараях могут пострадать дети. 

Что делать?

В самом деле не все так совсем уж сложно.

В соответствии со ст. 44 Жилищного Кодекса РФ общее собрание собственников помещений является органом управления. К компетенции общего собрания собственников помещений относится принятие решений о текущем и капитальном ремонте общего имущества, в том числе и принятие решения о сносе хозяйственных построек (сараев для хранения дров) с установлением источника финансирования. Хозяйственные постройки (сараи для хранения дров) входят в состав общего имущества. Инициатором общего собрания собственников помещений может быть любой из собственников помещений МКД, а также управляющая компания. По вопросу организации общего собрания жители дома №15 по ул. Кирова в г. Медвежьегорске могут обратиться в администрацию Медвежьегорского района по телефону 8 (814 34) 5-72-09, - пришел ответ от администратора официальной страницы главы республики и правительства Карелии "Республика Карелия" - https://vk.com/gov_karelia_ru

Но...

Люди уже давно обращаются по этому вопросу, ходят по кругу. Так почему им до сих пор не был дан такой ответ? Еще вчера представители администрации Медвежьегорского района и управляющей компании твердили, что сараи не являются общим имуществом дома, сносите их сами, за свой счет. Сегодня они уже являются общим имуществом дома! Вот так, вчера так, а сегодня уже эдак.

Но если местная администрация с управляющей компанией "Жилищный трест" и дальше будет отказываться признавать сараи общим имуществом и утверждать, что сараи дому не принадлежат, хотя, конечно, есть информация, что этот дом передавали на баланс города без сараев, но они все же стоят, они есть, то жители дома могут обратиться в суд о признании сараев незаконными постройками, а значит, подлежащими сносу. Сносить, обычно, должен их тот, кто строил. Прошло несколько десятилетий, где найдешь тех, кто строил? А значит очень большая вероятность того, что сносить придется за счет администрации Медвежьегорского района, так как администрации города Медвежьегорска не существует.

Пока мы имеем комментарий от работника МКУ "АХЦ Медвежьегорского района" Ольги Даниловой:

Дом №15 был железнодорожный и на баланс тогда еще РМУП "Жилищный трест" передавался без сараев. Вопрос серьезный и сложный. Надо что-то предпринимать, ведь там могут оказаться люди, в том числе и дети.

Ждем не просто решения вопроса именно по сараям этого дома, а комплексного решения по всем таким сараям города.

И. Бочинский 

Материалы по теме
Мнение
22 мар
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
В Карелии пенсионер замерзает в доме 1900 года постройки
Мнение
15 фев
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Грустно, что стены обшарпанные». В Петрозаводске разваливаются жилые дома
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХКарелияВластьФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!