Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 595 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Грустно, что стены обшарпанные». В Петрозаводске разваливаются жилые дома

«Грустно, что стены обшарпанные». В Петрозаводске разваливаются жилые дома

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавнее высказывание премьер-министра России Мишустина во время визита в Карелию касается не только больницы, где оно у чиновника вырвалось. Разваливающиеся жилые дома, давно не видевшие ремонта школы, дома творчества, библиотеки… Две развалюхи, как немой упрек, стоят в пяти минутах ходьбы от Президентского кадетского корпуса в Петрозаводске. И другие контрасты...

Мимо этих домов по Комсомольскому проспекту днем и ночью мчатся потоки машин. Неподалеку грохочут железнодорожные составы. Бензозаправка и автомойка дополняют далеко не экологичное окружение. Глядя на эти 1959 года постройки кажется, что они медленно врастают в землю. Да, собственно, так и есть. Фундамент полуразрушен, а стены даже не обшарпанные – местами они в дырах, сквозь которые видна обрешетка, на которую когда-то крепилась штукатурка. В подъездах – та же ужасающая картина.

– Мы переехали в дом 9б по Комсомольскому проспекту в 1984 году, муж тогда работал в бригаде москвичей-дорожников, которых разместили здесь на временный постой, а наша семья так и осела, – вспоминает петрозаводчанка Ольга Агеева. – Насколько мне известно, оба дома строились как маневренный фонд. В них до сих пор живут люди, которые потеряли жилье при пожарах или дожидаются очереди на расселение, так как их жилье пришло в полную негодность...

 
 
 

Представителей управляющей компании ПетроГИЦ, как говорят жильцы, они давно не видели. Однако квитанции за услуги ЖКХ поступают исправно, хотя проблем коммунальных – непочатый край. В январе на две недели замерзла в трубах вода – она осталась только у тех, кто круглые сутки не закрывал краны, разумеется, оплачивая расход по полной. О компенсации речи не идет. Многие жильцы отказались от пользования газом – трубы прогнили и система стала опасной для жизни. Но переход на электричество создал немыслимую нагрузку на ветхую проводку – появились новые страхи. Чтобы создать уют, удерживать тепло и защититься от круглосуточного шума и выхлопных газов автомобилей, жильцы ставят стеклопакеты, Агеевы их уже трижды меняли – стены «гуляют» и рамы трещат.

– Наш дом каркасно-засыпной: между двумя рядами досок – шлак, который за шестьдесят с лишним лет превратился в труху, осыпался и потерял свои свойства как утеплитель, – комментирует Валерий Агеев. – Во время ремонта сверлил стены – дрель уходит в пустоту. Еще в 1994 году комиссия определила, что износ общих конструкций равен 55 процентам. Почти тридцать лет прошло с тех пор – теперь никто не решится проверять, насколько опасно здесь жить. Я неоднократно обращался к властям с требованием признать дом аварийным. Городская администрация комиссионно приняла такое решение только 22 февраля 2015 года, причем в направленном на мой адрес письме чиновники почему-то предложили мне оповестить других жильцов, что в соответствии с программой расселений аварийного жилья, попавшего в списки до января 2017 года, расселение состоится до конца 2023 года…

 
 
 

С тех пор Агеевы не могут добиться от городской администрации никакой ясности – найти свой дом в списках о сроках расселения не получается, отвечать на обращения им перестали.

Часть жильцов этих злополучных домов выражают свой протест «комфортным условиям» просто не оплачивая счета. Грозные квитки с надписью «ДОЛЖНИК», похоже, их не пугают. Как издевательство, на одном из домов давно висит плакат о взыскании долгов

И еще о контрастах житья-бытья. Петрозаводчанин Владимир Чернышов не так давно опубликовал на своей странице в Фейсбуке пост, посвященный «обшарпанным» и не обшарпанным стенам. «Дом, в котором я живу, и дом, в котором живет мэр моего города». «Человек привыкает к стенам своего дома, и со временем они делаются родными. В моем подъезде живут добрые соседи. Когда-то здесь я беседовал с Народным писателем КАССР Артемом Михайловичем (Ортье) Степановым (его квартира была этажом выше), а на пятый этаж поднимался со своей женой Ольгой Фёдоровной поэт, Заслуженный работник культуры РФ Армас (Олег) Иосифович Мишин, – пишет автор. – С тех пор как мы въехали сюда в 1987 году, почти ничего не изменилось, разве что покрасили стенки в коридоре, отремонтировали крышу и поставили железную дверь с кодовым замком (на все это мы собирали деньги всем домом). Ушли в другой мир хорошие люди....

 
 
 

А вот теперь, о чудо! в соседнем доме поселился мэр Ирина Юрьевна Мирошник. Теперь "наши окна друг на друга смотрят вечером и днём". Я любуюсь чудесным зданием напротив, смотрю на парадный подъезд, ухоженную территорию (зимой около дома всегда работает бригада дворников)... и сравниваю с нашим домом. Какой он жалкий и обшарпанный! По моим наблюдениям, в таком положении он находится уже 33 года... И такой дом не единственный в Петрозаводске. Возникают извечные вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?» Я однажды спросил Олега Мишина, когда он еще не собирался за границу, почему он не уедет в Финляндию, ведь там так всё чисто и красиво. Он ответил: "А нам так жить нравится!" Мне тоже нравится жить в моей родной Карелии, но я хочу знать, куда уходят мои честно заработанные деньги, которые я исправно каждый месяц выплачиваю на так называемые услуги? Кому эти услуги предназначаются? Кто контролирует эту бухгалтерию? Я думаю, эти вопросы волнуют не только меня...»

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 фев
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Суд встал на сторону жителей домов с печным отоплением. С них хотели взыскать плату за отсутствующую услугу ЖКХ
Мнение
5 фев
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Пудожский абсурд
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!