Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии пенсионер замерзает в доме 1900 года постройки

В Карелии пенсионер замерзает в доме 1900 года постройки

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Родился в картофельной яме, доживать оставлен в трущобе. Обращение 79-летнего почетного жителя Пудожа к Путину вернулось… министру строительства Карелии Россыпнову. Посмотрите, с каким цинизмом власть футболит человека, которого еще недавно, как и его ровесников, обещала причислить к статусу «дети войны», чтобы окружить заботой и вниманием за перенесенные страдания.

«Вынужден обратиться к вам с жилищной проблемой. Она многим портит жизнь и мне испортила», – начал свое обращение к первому лицу государства (как ни странно, вера в могущество президента еще сохраняется у многих граждан) Виктор Никандрович Смирнов. О том, с какой наглостью власть Пудожского района лишила ветерана шансов перебраться из промерзающей насквозь квартиры, лишенной всех благ цивилизации кроме электричества, в доме 1900 года постройки, наш паблик рассказывал неоднократно.

 


«Я родился 24.01.42 в картофельной яме поселка Нефтебаза Пудожского района, так как дом и поселок, где жила мама, 17 января 1942 года пострадал от обстрела во время бомбежки, – говорится в полном отчаяния обращении. – Что такое благоустроенное жилье, за 79 лет жизни я так и не узнал. Вся жизнь – в холодных жилищах. С 5 ноября 1981 года я прописан в Пудоже по указанному адресу и его не изменяю все 40 лет. С момента заселения выяснилось, почему спешно покинула эту квартиру жившая с 1964 г. в ней семья: промерзали стены и пол. Топить печи приходилось сутками. За 40 лет ничего не изменилось. Районная и городская власть как будто не знали, что дом постройки 1900 года нуждается в обследовании надлежащим образом, а жильцы в другом жилье. Примерно в конце 90-х выяснилось, что дом уже числился списанным, об этом мне сказали в жилищном управлении и сообщили, что платить за обслуживание не надо. Но когда появилась управляющая компания, с жильцов снова потребовали вносить оплату за списанный дом…»

О том, как чудесным образом «воскресают» из руин или превращаются из аварийных в пригодные для жилья дома – историй в Карелии и Пудожском районе тьма. Их жильцы мыкаются по съемным квартирам или с риском для здоровья остаются жить в этих трущобах.
«В доме, кроме электричества, других благ нет. Вода из уличных колонок мерзнет даже на столах, помои мерзнут. Канализации нет. Помойка не очищается, туалет на улице – тоже своевременно по СанПиНу не чистится. До колонок 100–200 метров. Зачастую они не действуют и летом, а зимой - постоянно. Стирать вручную и в тазиках воды много требуется. Ношу ведрами сам, – рассказывает Путину ветеран. – Официально дом признан аварийным в конце декабря 2017 г. только после посещения Пудожа и. о. главы РК, а ныне действующего главы А. О. Парфенчикова, к которому я ходил на личный прием. Дому тогда было уже 117 лет! Расселению он подлежит не ранее 2027 г. Об этом я узнал из ответов администрации Пудожского муниципального района в феврале 2021 года… В таких адских условиях я, прожив здесь 40 лет, должен влачить существование еще семь лет (до возраста 86 лет – до реализации программы расселения аварийного жилья)? Считаю, что власть „крепко позаботилась“ обо мне, вычеркнув даже из очереди на улучшение жилищных условий», – отмечает пудожанин, который почему-то, как и его соседи по дому, не был учтен в двух первых этапах программы расселения аварийного жилья. В чем причина – людям вряд ли кто ответит.

 

Заметим, что публикации о нарушении прав Виктора Никандровича Смирнова на комфортное жилье были замечены в Следственном комитете РК, к ветерану приезжал следователь из территориального Медвежьегорского СК, дважды проводил опрос и дал подписать составленный протокол, который, как вы понимаете, не ляжет в основу уголовного дела – дела не будет. Причем в документе следователь наделал ошибок, например указал годом рождения ветерана 1922 год! Проверка проведена – все остаются при своих интересах. Власть может дальше глумиться над ветераном, а лауреат Республики Карелии 2006 года В. Н. Смирнов, получивший это звание «за активную поддержку общественных организаций района и большой вклад в патриотическое воспитание молодежи», ждать у моря погоды.

«Считаю, что с людьми моего возраста государство не должно так обращаться. Я не нуждаюсь в доме инвалидов, обслуживаю себя сам. Но в сильные морозы сплю на кровати в пальто. Горячие угли в печках иногда держатся до утра. Топить их круглосуточно крайне опасно, тем более 40 лет печи не знали капитального ремонта, – продолжает обращение в Путину Виктор Никандрович. – Я имею право сообщить вам, что мой отец пропал без вести на Северном или Карельском фронте, вероятно, до 01.09.41 – следов не найти. 22 июня 2021 года отмечается 80 лет со дня нападения фашистской Германии на СССР. Заботу о ветеранах войны, как нам регулярно сообщают, В. В. Путин держит под контролем постоянно. Считаю, что о детях войны – последних ее свидетелях и жертвах – пора принять отдельный закон. Пусть поздно, пусть многим напоследок, но не только волонтеры, но и военкоматы и власть должны поднять глаза от земли. Кто же после ветеранов будет помнить о жертвах войны? Наши отцы забыты, их могилы не найдены. О нас, детях войны, вспоминают редко, наверно в вопиющих случаях. Встаньте рядом с детьми войны, пока мы стоим на ногах».

Насчет «регулярных обещаний» позаботиться о «детях войны» со стороны власти – замечание в точку! В 20 регионах России пусть формально, но такой статус для родившихся до 1 сентября 1945 года установлен. В Карелии – одни обещания. Хотя разговоры о необходимости такой формы поддержки граждан, переживших тяготы войны в детстве, ведутся на первое десятилетие – начало им положила депутат Госдумы Валентина Пивненко в период очередной предвыборной компании.

В карельском парламенте о «детях войны» вспомнили в мае 2017 года, об этом сообщало правительственное издание «Республика». «Депутатская инициатива предполагает признание за 49 тысячами жителей Карелии нового официального статуса. Законопроект, позволяющий присваивать жителям Карелии статус детей Великой Отечественной войны, отправится на заключение к врио главы республики Артуру Парфенчикову…»

Видимо, законопроект так и остался под сукном у губернатора. Год спустя издание «ПТЗ-говорит» в 2018 году рассказало https://ptzgovorit.ru/shortread/status-na-hleb-ne-nam.., как депутаты ЗС Карелии «сочинили закон, по которому пожилым людям, пережившим военное детство, полагается «кукиш» даже без масла, а всего лишь с двухрублевым удостоверением».

На тот момент в Карелии проживало 48606 человек, которые в случае принятия закона могли претендовать на присвоение статуса. Депутаты – в основном единороссы – тогда благодарили друг друга «за активную позицию» и обещали утрясти все формальности к 9 мая… 2018 года.
«Я еще раз перечитала документ в надежде отыскать хоть небольшую льготнику, хоть намек на гвоздичку, которую будут дарить детям войны на 9 мая. Но ничего, кроме удостоверения размером 7,5 см × 8,5 см, исполненного на белой бумаге с пленкой толщиной в 70 микрон, мне обнаружить не удалось. Так это за удостоверение стоимостью в пять раз дешевле рулона не самой мягкой туалетной бумаги сражались в неравном бою избранники народа? Неужели только двухрублевые „корочки“ заслужили люди, у которых война отняла детство, родителей, возможность просто нормально питаться?» – гневно писала журналист Антонина Кябелева. Где уж тут помочь с жильем – бумажку бы выдать.
На этом о законопроекте забыли.

Неслучайно (выборы близятся) вновь к инициативе депутаты и правительство Карелии вернулись в декабре 2020 года, об этом сообщало издание «Столица на Онего» https://stolicaonego.ru/news/deputaty-karelskogo-parl.., сообщившее, что парламент начал работу над проектом закона о «детях войны». Примечательно, что на этот момент (спустя всего два года) в Карелии проживало порядка 35 тыс. человек, относящихся к этой категории граждан. То есть – минус 7,6 тыс. ветеранов, которые статуса не дождались?

Тогда слово взяли те, кто обычно много, красиво и пафосно, но впустую говорит. Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Карелии Николай Черненко так прокомментировал законодательную инициативу: "Во время войны отцы и матери этих детей ушли на фронт, дети встали за станки, работали в поле, на заводах, чтобы производить продукцию. Людей этого возраста становится все меньше, эта отличная инициатива депутатов Законодательного собрания вызывает особое уважение. Сам статус "Дети войны" – это очень важно в связи с 75-летней годовщиной Победы, ветераны воспримут это с особой заботой о них со стороны государства, труд их во время Великой Отечественный войны и после очень значительный".

СМИ также напоминало, что «депутаты фракции "Единая Россия" карельского парламента направили в адрес главы Карелии Артура Парфенчикова обращение с просьбой поддержать предложение о присвоении статуса "Дети войны" в республике». А председатель ЗС РК Элиссан Шандалович считает, что поддерживать детей войны – это святая обязанность всех граждан. Работа над законопроектом продолжится в наступающем году.

«„Святая обязанность“, говорите? Но, похоже, ничего святого не осталось у тех, кто осуществляет власть. Иначе почему „дети войны“, число которых заметно убыло за минувший год в том числе из-за эпидемии ковида (в сводках об умерших в основном люди того поколения), по-прежнему остаются за чертой милосердия?

От паблика «Отражение. Карелия» мы обратились к министру строительства Карелии Россыпнову с просьбой разъяснить ситуация с жильем В. Н. Смирнова (еще до его обращения Путину), ответ поверг в шок. Ознакомившись с ним, Виктор Никандрович написал нам: «Прочитал ответ министра… Факт, что министр не понял, в каком доме я живу. Он считает дом благоустроенным, с водопроводом… Факт, что министр поверил путанице в ответе из муниципалитета... Вывод, кажется, ясен. Жалующийся может считать, что срок обращения должен исчислять с 2021 года. Казуистика живая, да и только. Другими словами, район упорствует в том, что так и стоит поступать, нечего потакать тем, кто вычеркнут из списков на улучшение жилья. Мол, по возрасту путает божий дар с яичницей. Может, я думаю, они не читали А. П. Чехова. Ситуация, с Фирсом повторится. Так и было задумано. Если терпел и наивно полагал, что власть исполнительна и выполнит обещание дать благоустроенное жилье… А оказалось, что исполнительной очень удобно быть совсем не исполняющей, достаточно быть докладающей по инстанциям, мол, у нас все благополучно и своевременно. Все хорошо, прекрасная маркиза, как вы и хотели…»

Между тем из правительства идут умопомрачительные отчеты: «Карелия перевыполнила план по расселению аварийного жилья! В рамках действующей программы по переселению жителей из аварийных домов необходимо обеспечить переезд более 9 тыс. человек. Сейчас в республике уже расселено 45 тыс. м², это 1293 квартиры. Всего же в рамках второго этапа программы предстоит расселить еще 2610 квартир… А впереди республику ждет новый, более масштабный объем задач – расселение 1 млн м² жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года…»

 

В ожидании очередной отписки, которая теперь будет более аргументированной (ведь это отписка для самого Путина), Виктор Никандрович Смирнов написал еще одно письмо – тому, кто «ответ президента» ему готовит.

«12 марта мне пересказали мнение главы Пудожского района по поводу моей тяжбы длиной в 40 лет. Дескать, надо подождать два-три года, когда подойдет расселение дома. Кто гарантирует? Никто! Думаю, что и министр ничего иного не придумает. Вот такова реальная вертикаль. На кого, в принципе, и адресовалось мое письмо, спустили им право и волю решать. Ответ у А. С. Пушкина в сказке „О рыбаке и рыбке“. Этак, мол, каждый на самый верх будет рассказывать о нужниках – ему стоит ночную вазу купить! В таком духе.

Я поверну ответ в иную сторону. Новая власть 20 лет мучится над громадьем планов. Потому что все решает сама, с Москвы. Даже регионы без нее ни на что не решаются. Правда, одно удается: деньги бюджетные тратят как могут и умеют. У Пудожского края нет самостоятельности. Все федеральные структуры за пределами.

Люди из района уезжают 20 лет. Он превращается в поселение на выселение. Туризмом не поднять его – афера как уже подзабытые даже старожилами проекты по строительству очистных сооружений, нескольких заводов. Деньги израсходованы – дела остались на бумаге.
Единственный лесопильный завод в Шале, продававший на Запад лучшие в СССР пиломатериалы за валюту, сдох – объект показа всем и вся – бесхозяйственности и преступности. Организаторы еще живы и рады, что их не тронули.

Если более серьезно – хотя куда уже более и тем более серьезнее?! – предвидят ли верхи итоги выборов в Госдуму и позднее? Мы не осязаем движения к благоустройству и благополучию. СМИ трещат о мировых проблемах без пауз 24 часа в сутки. Куда нас тянут: только в болото, создаваемое накачкой денежной массы, – не у бедных, а у тех, у кого денег во всех потайных местах без счета. Эти деньги не при делах, на случай побега за кордон.

Китай нас обогнал. Еще бы – ему все, бери, пожалуйста: хоть лес, хоть газ, хоть территорию. И живут китайцы – 100 народов – лучше многих из нас.

Вероятно, в ожидаемом ответе будет уже пущенная в обиход тема перерегистрации. Мол, не прошел, так чего бучу поднял. Кто тебя слышит? Оппоненты? Да нам они не указ и не препятствие. А ты жди до 2027 года, если дотянешь. А на месте дома 38 и указателя не останется. Усвоил? Не согласишься – пеняй на возраст. Может быть, и простим. Любая жалоба клеветой пахнет. В России за нее расчет короткий. Так-то. Ишь, расписался».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 мар
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Реальная жизнь в селах Липецкой области
Мнение
21 мар
30
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
Власти нарушили санитарные нормы, собрав 80 тысяч человек, или для них закон не писан?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаКарелияВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!