Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Ассоциация школ политических исследований Совета Европы требует признать незаконным решение Генпрокуратуры о признании ее нежелательной

Ассоциация школ политических исследований Совета Европы требует признать незаконным решение Генпрокуратуры о признании ее нежелательной

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Ассоциация школ политических исследований Совета Европы обратилась в Тверской суд Москвы с исковым заявлением, в котором требует признать незаконным решение Генпрокуратуры о признании организации нежелательной на территории России. 

Об этом сообщает представитель ассоциации, глава международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев.

Генпрокуратура признала деятельность ассоциации незаконной 22 декабря прошлого года. Через три дня российский Минюст принял распоряжение, которым внес ассоциацию в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ. В тот же день распоряжение было опубликовано. 

Однако ни копию решения Генпрокуратуры, ни копию распоряжения Минюста Ассоциации школ политических исследований Совета Европы не предоставили. 

Ранее Генеральный секретарь Совета Европы обращалась к министру юстиции России с недоумением по поводу решения российских властей.

«Административный истец утверждает, что оспариваемые акты нарушают права административного истца, гарантированные Конституцией РФ, международными договорами и федеральным законодательством, являются произвольными и нарушают нормы международного права», — говорится в исковом заявлении.

Кирилл Коротеев напомнил, что из-за признания ассоциации нежелательной российские власти заблокировали ее сайт, а Роскомнадзор требует от соцсети Twitter заблокировать аккаунт организации.

В иске также сказано, что в решении Генпрокуратуры и Минюста «не указывается никаких обстоятельств, свидетельствующих о том, что деятельность ассоциации может представлять угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности Российской Федерации».

Коротеев считает, что российские власти, признав ассоциацию нежелательной, нарушили статью 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода собраний и объединений), поскольку практика ЕСПЧ «устоялась таким образом, что запрет на деятельность той или иной организации допустим лишь, если она призывает к насилию или дискриминации».

«Ни призывов к насилию, ни призывов к дискриминации со стороны административного истца в оспариваемых актах не установлено и не может быть установлено, поскольку таких призывов никогда не было», — сказано в иске.

Ассоциация просит Тверской суд Москвы признать незаконным решение Генпрокуратуры и распоряжение Минюста и обязать их исправить допущенные нарушения закона.

Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы — организация, основанная в Страсбурге. Она координирует деятельность в 21 стране, в том числе в России. Ассоциация была создана для обучения будущих поколений лидеров в политической, культурной, экономической и других сферах в странах с переходной экономикой. Является частью Департамента образования Генерального директората Совета Европы.

Президентом ассоциации является Нилс Мужниекс - бывший Комиссар по правам человека Совета Европы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 дек 2020
1
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Генпрокуратура признала нежелательной в России Ассоциацию школ политических исследований при Совете Европы
Мнение
18 фев
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
В России вслед за «иностранными агентами» и «нежелательными организациями» неизбежно появились нежелательные граждане
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПолитикаСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!