Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Интересы застройщика стоят выше интересов граждан

Интересы застройщика стоят выше интересов граждан

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин

Всегда хочется говорить о хороших новостях, но, бывает, нужно держать ответ и за плохие новости. Особенно когда ты давал надежду на хороший исход событий, а получается иначе. Сегодня рассказ про такую случай.

Прошлым летом перед выборами я стал смотреть, как будущий депутат может улучшить комфорт проживающих в Борисовичах жителей. Особенно с учетом того, что полномочия волостного депутата минимальны. Если вы прочитаете устав волости и наш ключевой 131-й Федеральный закон о местном самоуправлении, то это поймете.

Я обратил внимание на участок в 13 га, который на тот момент никому не принадлежал. Этом участок в прошлом уже брали в аренду под застройку, но из-за кризиса от него отказались. И мне показалось, что сейчас самое время перевести этот участок в волость и сделать тут зону отдыха. Ну потому что настанут времена, когда этот лакомый участок опять кто-то попытается взять под застройку.

Я начал кампанию по сбору подписей под передачу этого участка волости. Собрал около 100 подписей и сразу после выборов передал их главе волости. А она отправила запрос в Росимущество.

Но в этом году к нам пришел ответ, что Росимущество планирует выставить эту землю на аукцион.

Росимущество ссылается на то, что на эту землю претендует не только волость, поэтому землю выставляют на торги, а согласно Земельному кодексу в этом случае муниципалитету отказывают в просьбе.

Провели аукцион, на него заявился один участник – ООО «Руст» и эта организация получила право на комплексную застройку участка. У меня нет информации, был ли тут сговор или это обычная коммерческая деятельность ООО «Руст». Фирма зарегистрирована восемь лет назад, и пока все внешне выглядит законно.

Теперь ООО «Руст» будет обращаться в администрацию области за получением технических условий (задания) на разработку проекта планировки и межевания территории.

Т. е. администрация области должна будет обозначить технические условия, что тут в рамках комплексной застройки должен быть, допустим, - дом, сад, дорога, парк. А может всего этого и не сказать, а посчитать, что тут все можно застраивать муравейниками или, как их применительно к людям называть, – человейниками.

Как мы сейчас можем повлиять на ситуацию. Администрация волости обратилась в администрацию области, чтобы последняя при выдаче технического задания ООО «Руст» учла мнение граждан. Люди хотят тут видеть парк, место отдыха, озелененные места… Понятно, что комплексная застройка все же предполагает застройку, а не парк, но мы надеемся на учет мнения граждан.

Я надеюсь, что администрация Псковской области сможет учесть баланс интересов жителей и бизнеса. Тем более там договор на комплексную жилую застройку, подразумевающую кроме жилой застройки и социальные объекты.

Для информации: до 1 января 2015 года в волостях были полномочия на планирование собственных территорий. Но после ФЗ-131 о местном самоуправлении изменили, и эти полномочия передали в районы. А в Псковской области эти полномочия отдельным указом были переданы в еще выше – в область.

И если раньше волость имела реальную власть влиять на градостроительную деятельность и утверждать проекты планировок на своей территории, то сейчас мы можем только спрашивать, что хотят граждане, и транслировать эти желания наверх в область. У нас остался только инструмент просьб.

Если бы эта продажа состоялась бы до 1 января 2015 года, то мы бы самостоятельно бы провели публичные слушания и учли бы мнение граждан. Как это сделали, например, в Уграде, где инвестор хотел гостиницу и многоэтажный жилой дом, а жители на публичных слушаниях настаивали на магазине. И волость учла мнение жителей. Но законодательство поменялось…

В целом чтобы чиновники начали работать в интересах граждан, граждане как минимум должны ходить на выборы и выбирать власть, представляющую их интересы, а может, даже и сами становиться этой властью. А то у нас слишком сильный перекос идет в сторону интересов бизнеса.

И сейчас на федеральном уровне сделано все, чтобы минимизировать участие граждан в принятии решения. Даже публичные слушания носят рекомендательный характер.

В рамках своих полномочий мы сделали все, что могли, но в текущем законодательстве интересы застройщика стоят выше интересов граждан.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 мар
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Воскресные сходы горожан против застройки квартала 100 в Северодвинске оказались под пристальным вниманием правоохранителей
Мнение
15 мар
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Решения должны быть строгие, чтобы «тяп-ляп» не стал нормой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВидеоБизнесОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!