Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как карельские власти увольняют десятки педагогов Кондопожского района

Как карельские власти увольняют десятки педагогов Кондопожского района

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова

Как карельские власти увольняют Любу и еще десятки педагогов Кондопожского района.

4 марта закончился у меня получением вот такого обращения (публикую с разрешения автора): «Здравствуйте, Эмилия Эдгардовна! Обращаюсь к Вам от имени всех родителей и воспитателей детского сада «Колосок» г. Кондопоги. Мы выражаем Вам огромную благодарность за то, что Вы не прошли мимо нашей беды, не остались в стороне и принимаете меры. Мы в отчаянии. В настоящее время под сокращение попали 139 человек (работники детского сада). Моему ребенку 2 года. В сад он пошел осенью, но отходив два месяца нам сообщили, что группу расформировывают. Мы были вынуждены идти в другой корпус сада, к другим ребяткам, к новым воспитателям. Теперь снова удар: наш любимый воспитатель Филина Любовь Александровна попала под сокращение. Она очень быстро нашла подход к моему ребенку (в предыдущей группе были проблемы, мой сын никого к себе не подпускал), утром в садик идет с радостью «к Любе». Она как вторая мама для наших малышей, дети доверяют ей. Это молодой педагог, основной воспитатель в нашей группе, у нее малолетний ребенок, ее очень любят наши дети, но к сожалению на это никто не смотрит. Все обращения к директору сада, в администрацию города, к главе республике не привели ни к какому результату. Очень горько от бессилия, но мы не опускаем руки. Помогите, пожалуйста, остановить этот ужас. Оставьте нашим детям любимых воспитателей. Оставьте нам Любу!»

5 марта начался вот с такого пришедшего обращения (с разрешения автора): «Здравствуйте, Эмилия Эдгардовна! Вчера вам написала обращение родитель детского сада "Колосок" г. Кондопоги. Я и родители благодарят вас за неравнодушие и борьбу за наших детей, за наше будущее страны. Мы вас очень просим, умоляем нам помочь, оставить нашим детям, горячо любимых нами и детьми воспитателей. Филину Любовь Александровну. Я знаю эту молодую женщину давно, т.к. с ней работала, такого отзывчивого, доброго, благодарного и любящего свое дело человека я не встречала. Я вам пишу, а у самой слезы, т.к. у наших детей отбирают такого педагога. ПЛАЧУ от бессилия, что нас власти не хотят услышать и слышать. Им не понять нашу боль отчаяния, мы хотим чтобы наши дети росли и жили в нашем городе счастливыми, развивались и учились с хорошими педагогами, которые отдают им все. Зато у нас оставят пенсионера с категорией (которая через год, два уйдет) и которой до наших детей не будет дела, главное отработать и уйти. А наша Любовь Александровна все время с ними, к каждому нашла подход, дети идут к ней с радостью, а она всю себя отдает им. Прекрасное отношение к детям со стороны воспитателя можно судить по той любви и привязанности со стороны детей, которую видно любому заходящему в группу. Все это можно сказать и о втором воспитателе Светлане Кузьминичне, которые работают прекрасно в тандеме с Любовью Александровной. Которая также может оказаться под ударом следующего сокращения штата. И никто не задумывается, а как наши детки будут себя чувствовать? Мы категорически против нанесения нашим детям психологической травмы, которую причинит уход воспитателя. Мы вас очень, просим помогите нам. Остановите этот кошмар. Оставьте нам наших любимых воспитателей. ОСТАВЬТЕ НАМ ЛЮБУШКУ!!! Я лично писала Парфенчикову А.О, отписка на Садовникова и т.д., круг замыкается. Но мы не сдаемся. ПОМОГИТЕ НАМ»

И это только за последние два дня! Рассказываю, как обстоят дела на сегодняшний день по ситуации в Кондопоге (я писала о ней 27 ноября, 4 и 30 декабря 2019 г., 26 и 27 января, 5 февраля). 

На заседании Заксобрания рассматривался внесенный мною проект постановления ЗС о поручении Контрольно-счетной палате РК провести оценку обоснованности и достаточности нормативов на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования…, применяемых для определения объема субвенций, предоставленных местным бюджетам из бюджета Республики Карелия в 2020 году. Какая развернулась дискуссия, можно увидеть в видеозаписи этой части заседания. Решение заблокировано депутатами от «ЕР» и их «помощников». Видимо, понимают, что проверка покажет недостаточность норматива.

Попытки поставить в повестку Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике ЗС РК вопрос «О ходе выполнения решений рабочего совещания по результатам экспертно-аналитического мероприятия «Анализ отдельных вопросов выполнения условий предоставления субвенций на образование бюджету Кондопожского муниципального района в 2019-2020 годах», проведенного Контрольно-счетной палатой РК» в феврале были заблокированы, в марте тоже тормозятся председателем Комитета по образованию ЗС РК.

Блокировка объясняется необходимостью дождаться результатов проверки, проводимой в районе Министерством финансов РК. Проверка проводится 40 рабочих дней и закончится лишь в 20-х числах марта. Комиссия состоит только из должностных лиц Минфина, вопреки рекомендации ЗС о проведении таковой с участием Минобразования. Любому понятно, что Минфин никогда не скажет, что нормативы, которые оно само формирует, недостаточны, а сделает все, чтобы обвинить район.

Глава Республики А. Парфенчиков на второе мое обращение с пакетом предложений ответил устами министра образования Р. Голубева, что «вопрос на особом контроле». Все действия руководства республики, а также депутатов от «ЕР» демонстрируют, что «особый контроль» заключается в затягивании ситуации до момента, когда сокращения и увольнения предупрежденных об этом работников уже состоятся. Дело будет сделано и потом можно говорить любые слова.

Я отправила очередное обращение в прокуратуру РК, в котором отмечаю, что «перечисленные в ответе (ранее полученном от вице-премьера Л. Подсадник – Э.С.) якобы предпринимаемые действия не направлены на решение самой проблемы, а лишь создают видимость, либо сиюминутно закрывают очередную прореху. Упомянутая проверка Министерством финансов Республики Карелия целевого использования органами местного самоуправления Кондопожского муниципального района бюджетных средств не затрагивает главный вопрос – о достаточности и обоснованности финансового обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного общего образования в муниципальных образовательных организациях».

Поскольку надежды на Прокуратуру РК мало, 17 февраля я отправила обращение заместителю Генерального прокурора РФ Захарову А.Ю., возглавляющему Управление Генеральной прокуратуры по СЗФО, в котором прошу «инициировать проведение проверки обоснованности и достаточности объема нормативов на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение образования в муниципальных образовательных организациях Республики Карелия, взять ситуацию, сложившуюся в сфере образования в Кондопожском муниципальном районе, под личный контроль, при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования и проинформировать меня о принятых решениях по возможности в максимально короткие сроки, что обусловлено возможным увольнением работников и изменением условий образования и воспитания детей в ближайшие недели».

Прекрасная Люба должна остаться с детьми! Как и другие педагоги, выполняющие важнейшую для государства работу – воспитание детей!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 мар
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Будут ли рождаться дети в городе, в котором закрывают детские сады?
Мнение
27 янв
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
В Кондопожском районе Карелии набирает обороты «война» с дошкольниками
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеКарелияДети

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!