Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Будут ли рождаться дети в городе, в котором закрывают детские сады?

Будут ли рождаться дети в городе, в котором закрывают детские сады?

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова

В Суоярви медленно, но верно (для городской власти) ведут дело к закрытию детского сада «Елочка». Чтобы упростить его процедуру, заранее «Елочку» утопили в «Родничке», т. е. объединив, ликвидировали ее как юрлицо, а теперь планируют отправить детей в другое здание, корпус закрыть и, видимо, продать. Объясняют это снижением рождаемости, уменьшением количества детей и нехваткой денег в местном бюджете. И все равно городским властям, как родители будут доставлять детей на другой конец города, не имея своего транспорта и в условиях отсутствия общественного.

Что сделал бы глава города, переживающий за детей, горожан и будущее города?! Правильно! Заручившись поддержкой родительской общественности, поставил бы ребром перед республиканским руководством вопрос о недостаточности местного бюджета, потребовал бы от надзорных органов провести проверку достаточности средств на исполнение полномочий, чтобы было чем доказывать свои требования, оббил бы все вышестоящие пороги вместе с городской общественностью, а если бы из этого ничего не вышло, то своей отставкой выразил бы протест против такой системы публичной власти, как это все назвали в обновленной Конституции, и политики по отношению к местному самоуправлению. Но не приходится рассчитывать на такие подвиги от неизбранных гражданами градоначальников. Им важно демонстрировать лояльность вышестоящему руководству и эффективность оптимизаторов интересов и потребностей граждан и потому они направляют энергию на формирование у граждан комплекса вины в непонимании сложностей бюджетного бытия.

Рождаемость действительно сокращается. За пять лет в Карелии она просто обрушилась – с 7726 родившихся в 2015 году до 5491 в 2019 году – на 29%! В Суоярвском районе сокращение составило 33% — с 141 родившихся в 2015 г. до 94 в 2020 г.

Удивляться этому не приходится. Не рождаются дети там, где закрывают детские сады, уплотняют группы и отменяют ужины, где не попасть на прием к врачу-специалисту и вылечить зуб надо везти ребенка из районного центра в столицу республики, где царит коммунальная разруха и температура в квартире зимой +10.

Власть закупает дубинки и автозаки, опасаясь протестов, и не видит того, что протест принял другие формы: противозачаточные и чемоданные. Детей либо не рожают, либо с ними уезжают туда, где хоть какая-то инфраструктура детства существует.

Пишу и представляю очередной взрыв эмоций прислужников власти: «Фейк! Детский сад не закрывается!» Так и видится, как ретивый член Общественной палаты мчится в Суоярви и сообщает оттуда, что между «Елочкой» и «Родничком» метро курсирует. Найдут и того, кто закричит: «Это перед выборами такое пишут!».

А я пишу и говорю постоянно: «Как голосуем, так и живем». Только на выборах можно сохранить и «Елочку», и «Родничок» (потому что за «Елочкой» настанет и его очередь), и «Колосок», и не только сохранить, но и изменить отношение к детству.

У нынешней власти другие приоритеты. Главным доказательством тому является то, что закрытия и сокращения происходят после того, как в Конституцию РФ записали, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России».

Республика Карелия. Так фейк или не фейк?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 фев
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Направила запрос министру образования и спорта по поводу исключения ужина из режима дня детей в детском саду
Мнение
23 фев
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Быть или не быть ужину в детском саду?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеКарелияДетиВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!