Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 39 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Кондопожском районе Карелии набирает обороты «война» с дошкольниками

В Кондопожском районе Карелии набирает обороты «война» с дошкольниками

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Начался четвертый год Десятилетия детства, напомнил вчера премьер-министр М. Мишустин, а в Кондопожском районе Карелии набирает обороты война с дошкольниками.

Провальная финансовая политика правительства РК, установившего непрозрачные и явно недостаточные нормативы финансирования на обеспечение гос. гарантий на получение образования, привела к острой нехватке средств в районе. Республиканская власть предоставила району бюджетный кредит на 31 млн руб. с возвратом в течение трех лет под обязательства района провести «финансовое оздоровление».

Жертвой такого «оздоровления», если не остановить этот процесс, могут стать более 130 работников системы дошкольного образования.

Родители на свои многочисленные обращения к главе РК получают предложения решать вопрос с руководством района. И это притом, что Контрольно-счетная палата РК, проводившая анализ расходования полученных районом средств на цели образования, сделала очень серьезные замечания республиканской власти и общий вывод, что «установить реалистичность расчета расходов бюджета Республики Карелия на указанные цели не представляется возможным». Понятно, что, когда правительству сказать нечего, представить обоснования нормативов Счетной палате не смогли, остается отводить удар от себя и переводить стрелки на местную власть.

Вчера я выезжала в с. Янишполе по приглашению родителей детского сада, которому приказано с 1 февраля из трех дошкольных групп сделать две. В результате, в одной группе будут дети ясельного возраста (15 человек), а остальных 28 детей с 4-хлетнего возраста объединят во вторую группу.

Присутствовавшие родители задавали вопросы о разнице в режимах и образовательных программах, которые невозможно обеспечить даже двумя воспитателями, а тем более одним. Возможность соблюдения СанПиН также вызывает беспокойство. Министр образования на встречу не приехал и никого не прислал, тем самым дав понять, что пусть отвечают местное руководство. Ответы родителей, конечно, не удовлетворили.

Меня тоже не удовлетворил ответ главы РК А. Парфенчикова на мое декабрьское обращение, в котором я предложила целый пакет мер, необходимых для решения проблемы, о чем уже писала 30 декабря.

Направила второе обращение к главе РК А. О. Парфенчикову. К прежнему пакету предложений добавила еще одно: «Прошу Вас остановить оптимизацию в системе образования Кондопожского муниципального района до проведения полной и доскональной проверки обоснованности и достаточности нормативов на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного образования, обоснованности методик по формированию субвенций на цели образования муниципальным образованиям Республики Карелия, полноты нормативно-правового обеспечения».

 
 
 

Отправила обращение прокурору РК К. К. Габриеляну с просьбой «в целях соблюдения законных интересов и прав граждан <…> инициировать проведение проверки обоснованности и достаточности объема нормативов на обеспечение государственных гарантий реализации прав» на получение образования.

В ответ на вопрос родителей: «Что делать?» — советовала только одно – обращаться к главе РК, в республиканские и федеральные органы власти, в прокуратуру всех уровней с требованием проверки нормативов финансирования на образование, представления родителям их содержания и обоснования — и делать это до тех пор, пока все эти действия не будут совершены. До тех пор, пока условия для получения образования их детьми не будут соответствовать требованиям времени и богатству страны.

Право на такое требование есть. Жители Кондопожского района своим трудом обеспечили поступление 2,827 млрд руб. налогов в бюджеты всех уровней в 2018 году. При этом в местном бюджете осталось лишь 343,1 млн руб.

В 2019 году из 2,1 млрд руб. собранных налогов в местном бюджете осталось лишь 357,8 млн руб. На государственный уровень, который отвечает за госгарантии на получение образования, уходит львиная доля собираемых налогов. Только от приоритетов власти при их распределении зависит то, сколько из них пойдет на образование, а сколько — на дворцы для Путина.

Право есть и потому, что совсем недавно родителей убеждали, как важно записать в Конституции, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России», а премьер вчера напомнил, что начался четвертый год Десятилетия детства, объявленного президентом.

P. S. Записалась на прием к главе РК по этому и ряду других вопросов. Жду назначения времени встречи.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 дек 2020
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Недетская война с детским садом
Мнение
14 дек 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Бесплатное школьное питание в Сегеже напоминает «черную дыру»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!