Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 30 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Кемеровской области суд смягчил местный закон о митингах

В Кемеровской области суд смягчил местный закон о митингах

Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Отменив пункт регионального закона о публичных мероприятиях.

"Кемеровский областной суд признал недействующим пункт местного закона о митингах, запрещающий акции в местах, где проводятся мероприятия с участием детей, а также на территориях, которые прилегают к ним ближе чем на 100 метров.

Об этом сообщает юрист Дмитрий Миропольцев, который обратился в суд с исковым заявлением.

Из-за этого пункта закона публичные мероприятия в области были запрещены на: площадях, улицах, скверах, площадках, пляжах, водоемах, территориях, которые непосредственно прилегают к зданиям и сооружениям вблизи менее 100 метров, если там проводились мероприятия с участием детей; те же места, подготовленные для проведения на них мероприятий с участием детей; территории, специально предназначенные для проведения таких мероприятий.

В региональном законе о митингах говорилось, что мероприятия с участием детей — это торжественные, культурные, спортивные, культурно-спортивные, развлекательные мероприятия с участием детей, не достигших 16-летнего возраста, организуемые и проводимые органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и (или) юридическими лицами.

Кемеровский областной суд констатировал, что «региональный законодатель избрал такой способ установления запрета, который определяет не конкретные места на территории Кемеровской области в целях дополнительной защиты конституционно значимых ценностей, <…> а абстрактные территории».

Суд пришел к выводу, что «запрет носит общий характер, не обусловлен объективными региональными особенностями и не отвечает критериям ясности, недвусмысленности и согласованности с системой действующего правового регулирования».

Таким образом, Кемеровский областной суд признал этот пункт закона «недействующим»".

История с оспариванием длилась больше года: сначала административный истец, исключительно в целях последующего обжалования НПА подал уведомление о митинге об отставке губернатора с датой в свой день рождения, получил отказ, обусловленный спорной нормой НПА. Обжаловал безрезультатно в двух инстанциях. И лишь после этого подал адм. исковое о признании НПА недействующим в части. После принятия заявления в производство облсовет "добровольно" отменил данную норму текущим числом, полагая, что это позволит избежать оценки НПА на предмет законности.

Так и получилось: суд согласился с позицией облсовета и губернатора и прекратил производство по делу своим определением. Однако адм. истец с этим не согласился и успешно оспорил определение в кассации. И лишь спустя год областной суд таки вынес решение по существу и признал НПА ПРОТИВОЗАКОННЫМ. 

То есть, по сути, имеет место решение суда, признающее антиконституционными посягательства на права граждан со стороны губернатора и облсовета.

И это еще цветочки, ягодки здесь будут: на очереди признание антиконституционными коронавирусных ограничений публичных мероприятий. И за это придется ответить креслом губернаторским. 

Материалы по теме
Мнение
29 янв
Виталий Серветник
Виталий Серветник
В 26 регионах России 450 экоактивистов пострадали от преследований — отчет за 2020 год
Мнение
29 янв
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Останавливаться с новыми запретами власть не собирается
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности