Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В 26 регионах России 450 экоактивистов пострадали от преследований — отчет за 2020 год

В 26 регионах России 450 экоактивистов пострадали от преследований — отчет за 2020 год

Виталий Серветник
Виталий Серветник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Российский социально-экологический союз (РСоЭС) за 2020 год зафиксировал 169 эпизодов давления на 450 экоактивистов в 26 регионах России. Один активист погиб, 15 получили травмы различной степени тяжести или их имущество было повреждено, в отношении экоактивистов возбуждено 14 уголовных дел, составлено 264 административных протокола. Общая сумма индивидуальных штрафов составила более полумиллиона рублей. Основные эпизоды связаны с добычей природных ресурсов, проблемами обращения с отходами, вредными производствами и строительными проектами.

Регионами-лидерами по числу эпизодов давления на защитников природы стали Москва (48 эпизодов), Башкортостан (20), Архангельская область (18), Московская область (11), а также Кемеровская область (9) и Республика Татарстан (9).

Регионы давления (по числу эпизодов давления): 

Москва — 48;

Башкортостан — 20;

Архангельская обл. — 18;

Московская обл. — 11;

Кемеровская обл. — 9;

Татарстан и Удмуртия — по 8;

Вологодская обл. — 6;

Челябинская обл. — 5;

Волгоградская обл. — 4;

Республика Бурятия, Кировская обл., Краснодарский край, Курганская обл., Псковская обл., Приморский край — по 3;

Иркутская обл., Ленинградская обл., Нижегородская обл., Республика Карелия, Республика Чувашия, Санкт-Петербург, Свердловская обл. — по 2;

Ростовская обл., Республика Хакасия — по 1.

Наиболее горячими точками экологических конфликтов стали строительство полигона отходов на станции Шиес в Архангельской области (20 эпизодов), попытка разработки шихана Куштау в Башкортостане (17), защита сквера на улице Ивана Франко в Кунцеве в Москве (14), строительный проект «Фестиваль Парк-2» в Москве (11) и строительство участка Юго-Восточной хорды в Москве (8). 

Горячие экологические точки (по числу эпизодов давления): 

Строительство полигона отходов на ст. Шиес (Архангельская обл.) — 20;

Разработка месторождения соды на шихане Куштау (Башкортостан) — 17;

Вырубка сквера Ивана Франко (Кунцево, Москва) — 14;

Строительство ЖК «Фестиваль Парк-2» (Москва) — 11;

Строительство Юго-Восточной хорды (Москва) — 8;

Строительство МСЗ в д. Осиново (Татарстан) — 7;

Застройка сквера на Ярославской улице (Вологда) — 7;

Угольный разрез Черемза (Кемерово) — 6;

Химзавод в Камбарке (Удмуртия) — 4.

Основные эпизоды давления на экоактивистов связаны с добычей природных ресурсов, проблемами в сфере обращения с отходами, вредными производствами и строительными проектами. 

В частности, давление было связано со строительством мусорных полигонов на станции Шиес Архангельской области, в Поварове, в Солнечногорске и Воскресенске Московской области и возле хутора Весёлого Ростовской области, строительством мусоросжигательных заводов в поселке Осиново в Татарстане и деревне Тимохово Московской области. 

Добыча сырья часто связана с уничтожением ценных природных и историко-культурных территорий, а также вызывает ухудшение экологической ситуации в местах такой добычи. Примерами служат конфликты вокруг разработки шихана Куштау для добычи соды в Башкортостане, строительства Томинского ГОК в Челябинской области, добычи урана в Курганской области, а также угледобычи и транспортировки угля в нескольких районах Кемеровской области. 

Строительные проекты чаще всего связаны с вырубкой лесов, зеленых зон, а также отдельных зеленых насаждений. Так, точками напряжения стали протесты, связанные со строительством в сквере на улице Фестивальной в Москве ЖК «Фестиваль Парк 2», в районе Раменки в Москве со строительством ЖК «Легаси», в районе парка на улице Ивана Франко в районе Кунцево с целью реконструкции северного дублера Кутузовского проспекта, в Вологде для строительства детского сада на месте сквера на Ярославской улице.

Значительное число эпизодов давления было связано со строительством участка Юго-Восточной хорды через могильник с радиоактивными отходами Московского завода полиметаллов, а также с планами строительства завода по переработке высокотоксичных отходов в Камбарке, Удмуртия.

Смерть / летальные случаи

Случай давления со смертельным исходом произошел 26 августа в Вологде. Активист Сергей Пахолков, выступавший против уничтожения сквера на Ярославской улице, скончался в отделении полиции после задержания. По этому факту было возбуждено уголовное дело, но ни жене активиста, ни адвокату не давали ознакомиться с материалами дела. 

Ущерб здоровью и имуществу 

В Вологде, 7 августа около 15 неизвестных людей разбили стекла, оставили вмятины и перевернули стоящую около защищаемого сквера машину экоактивистки, а 29 сентября две защитницы этого же сквера получили травмы в результате применения силы рабочими.

Еще один автомобиль активистов был поврежден 13 июля в Москве: неизвестные испортили дежурный фургон «Оборона склона» противников строительства участка Юго-Восточной хорды. Ночью у автомобиля прокололи все четыре колеса, оторвали кардан и залили что-то в бак, в результате чего фургон перестал заводиться.

В Челябинской области во время съемки Томинского ГОК на активиста движения «Стоп ГОК» Александра Копьева напали двое неизвестных с ножами. Копьев смог отбиться и серьезно не пострадал, но оказались проколоты шины автомобиля экоактивиста.

Во Всеволожске Ленинградской области полицейские сломали руку защитнику парка на Песчанке.

Уголовное преследование

В Челябинске продолжается уголовное преследование активистов движения «Стоп ГОК»: Василия Московца судят за подстрекательство к хулиганству по предварительному сговору (ч. 4 ст. 33 и ч. 2 ст. 213 УК РФ) и умышленное уничтожение имущества из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 167 УК РФ), а Гамиля Асатуллина — за хулиганство, совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и покушение на умышленное уничтожение имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). В декабре судебные заседания фактически перешли в закрытый режим. 

В отношении еще одного противника строительства Томинского ГОК — юриста Владимира Казанцева — прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), 17 ноября мера пресечения была изменена с домашнего ареста на подписку о невыезде.

В Архангельской области вынесены решения по уголовному делу в отношении активистов Шиеса, длящемуся с весны 2019 года. Суд приговорил к одному году условно Андрея Старковского и Дениса Дробинина по статьям об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 119 УК РФ) и самоуправстве (ч. 2 ст. 330 УК РФ). Каждый из них также должен выплатить по 20 тыс. руб. компенсации экскаваторщику Алексею Козлову, разгромившему вагончик экоактивистов. Двое защитников лагеря протеста — Вячеслав Григорьянц и Валерий Дзюба — оправданы. 2 сентября 2020 года Архангельский областной суд оставил это решение без изменения. 

У Андрея Боровикова, еще одного защитника Шиеса, 29 сентября прошел обыск с изъятием оргтехники. Поводом послужило возбужденное в его отношении весной 2020 г. уголовное дело якобы о распространении порнографии — размещении клипа группы Rammstein на личной странице в сети «ВКонтакте».

В Екатеринбурге получил развитие судебный процесс по уголовному делу в отношении защитника сквера у Драмтеатра Максима Шибанова, обвиняемого по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» (ст. 112 УК РФ) за то, что он ударил спровоцировавшего его журналиста Максима Румянцева. 9 июля суд назначил Румянцеву повторную медицинскую экспертизу. Другой защитник сквера находится под стражей по обвинению в призывах к массовым беспорядкам и участии в них.

В Кургане продолжается давление на экоактивистов, выступающих против добычи урана дочерним предприятием «Росатома» — компанией «Далур». Возбуждено уголовное дело об уклонении от прохождения военной службы в отношении Алексея Шварца. В отношении другой «антиурановой» активистки Любови Кудряшовой в Центральном областном военном суде Екатеринбурга продолжается рассмотрение уголовного дела о якобы публичном оправдании терроризма.

В Москве противник строительства участка Юго-Восточной хорды Александр Колотов находится в статусе свидетеля по уголовному делу о порче датчика радиации ФГУП «РАДОН» (ч. 1 ст. 167 УК РФ); противницу строительства логистического центра в Чувашии Лилию Говорову обвиняют в применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК РФ); борца с работой автомойки в Краснодарском крае Сергея Пинягина — в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести дворнику, напавшему на жену активиста (ст. 112 УК РФ), а противника строительства МСЗ в Казани Александра Давыдова — в «заведомо ложном доносе» (ч. 1 ст. 306 УК РФ). 

Давление на НКО

Продолжается давление на некоммерческие организации. Московский городской суд 3 марта отклонил апелляцию Центра содействия коренным малочисленным народам Севера на действия Минюста России (уведомление об отказе в регистрации изменений в учредительных документах), приведшие к ликвидации организации в ноябре 2019 года. В отношении организации «Гражданская инициатива против экологической преступности»* городской суд Горячего Ключа 15 мая подтвердил 300-тысячный штраф за нарушение закона об иностранных агентах (ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ). Общественная организация «Башкорт», выступавшая в защиту шихана Куштау в Башкортостане, 22 мая была признана экстремистской. В Калининграде продолжается уголовное преследование директора «Экозащиты!»* Александры Королёвой по статье о злостном неисполнении решения суда (ч. 2 ст. 315 УК РФ). В Краснодаре был задержан сопредседатель РСоЭС и координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха по уголовному делу о «нежелательной организации», к которой Рудомаха не имеет отношения, но после допроса отпущен в статусе свидетеля. Также прошли обыски в офисе «ЭкоВахты» и в квартирах активистов организации.

Административное преследование

Самыми значимыми эпизодами административного давления стали: задержание 63-х противников строительства участка Юго-Восточной хорды в Москве в марте, задержание в Башкортостане от 70 до 90 человек в лагере защитников шихана Куштау в августе, разгон лагеря экоактивистов в поселке Черемза Кемеровской области против строительства углепогрузочной станции и возбуждение 19 административных дел в августе.

В апреле, мае и июне распространенным способом давления стало составление протоколов за нарушение режима самоизоляции (ст. 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ) — с 1 апреля они практически полностью заменили собой протоколы о нарушении порядка проведения массовых мероприятий (ст. 20.2 КоАП РФ) и сопротивлении требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП РФ).

Остаются нерасследованными

До сих пор не найдены преступники и не расследовано надлежащим образом жесточайшее нападение в 2016 году на противопожарных активистов в лагере «Экологической вахты по Северному Кавказу» и российского отделения Гринписа, производство по уголовным делам прекращено. Схожая ситуация сложилась относительно нападения на группу активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу» и ее руководителя Андрея Рудомаху в декабре 2017 года. 

Заключение

Нерешенные экологические проблемы ведут к возникновению социально-экологических конфликтов. Социально-экологические конфликты — нерешенные или решенные без участия местного населения и экологических организаций, только нарастают, усугубляются, что ведет к давлению на экологических активистов, а в дальнейшем — к политизации протестов.

Наиболее ярким примером политизации локального экологического конфликта является ситуация вокруг полигона около станции Шиес в Архангельской области, приведшая к смене губернаторов в Архангельской области и соседней Республике Коми.

Пример другого конфликта, имеющего в своей основе экологическую проблему, — ситуация вокруг шихана Куштау в Башкортостане, приведшая к изъятию акций Башкирской содовой компании в пользу Росимущества. Этот пример показывает наличие не только политических, но и экономических рисков. 

Совет по правам человека ООН в марте 2019 года принял резолюцию о признании вклада защитников экологических прав человека в осуществление прав человека, охрану окружающей среды и устойчивое развитие. РСоЭС подчеркивает, что российское государство обязано уважать, соблюдать и защищать права человека, включая экологические права.

Рекомендации 

РСоЭС ведет мониторинг давления на экологов с 2012 года и требует прекратить давление на защитников окружающей среды, а также обеспечить условия для их эффективной работы. 

Для этого необходимо:

  • Прекратить преследование экологических активистов и НКО.

  • Расследовать все случаи нападений на экоактивистов и их преследований. 

  • Расследовать все экологические правонарушения, с которыми связаны случаи преследования активистов. 

  • Скорректировать нормативно-правовую базу для обеспечения эффективной защиты экологических прав. 

  • Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен:

    • свободный доступ к экологической информации, 

    • широкое общественное участие в обсуждении экологически значимых вопросов и принятии экологически значимых решений, 

    • реальный учет мнения местных жителей. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
С 5 марта на части территории России и Украины начал вещать спутниковый телевизионный пакет «Свобода»
Мнение
18 марта
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Как провластные СМИ отреагировали на акцию «Полдень против Путина»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Следственный комитетЭкология