Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Ненужная цифровая Россия

Ненужная цифровая Россия

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Отрицательный отбор, действующий в российской госсистеме, виден отлично. «Верхам» нужны преданные, исполнительные и послушные, и только верхи имеют право «излагать важные идеи».

Предположим, иногда это могут быть здравые идеи, как «цифровая Россия». (Я сторонник глобальной цифровизации услуг.) Но. Беда в том, что исполнительные и послушные – либо ленивые и неграмотные, либо деятельные идиоты, активно берущие под козырек. Такими наполнены коридоры министерств и ведомств.

Представьте: хорошая идея, случайно высказанная каким-нибудь мудрым министром, попала в руки преданного и исполнительного зама, которому хозяин доверяет. Пользуясь всей властью, он поднимает в ружье армию клерков министерства, которые (как всегда, «срочно» и «вчера») начинают рассылать письма и запросы, требовать, собирать статистику, официальные данные, выводы экспертов, отчеты учреждений и организаций, которые могут понадобиться для исполнения идеи.

Может, и не понадобятся, но «больше не меньше». Учтите, что госсистема, создавая «цифровую Россию», денег на покупку лицензированного ПО госучреждениям не выделяет: за чужое не платим, пока свое появится.

Вся отчетность «цифровой России» клепается на левом ПО, но уже в электронном виде. Имитируя бурную деятельность, любое министерство каждый год с мастерством шулера «улучшает» формы отчетов в Excel, требуя «снизу» массу отчетности, несоразмерную с рабочим временем персонала. Как всегда, отчетность нужна срочно. Формы отчетов ежегодно не совпадают, потому что Москва цифровая уже в космосе, а мы — позапрошлогодние, мы — не обновляли. В результате в документах масса ошибок, «подгонок под нормативную базу» (она в каждом министерстве своя) да и просто откровенной туфты: многие запрошенные показатели не имеют смысла или ничем не проверяемы.

Проверять никто не будет – некому и некогда. Поднимаясь по иерархической лестнице, где каждый считает себя умнее и важнее предыдущего, ошибочная идея обрастает лишними дополнениями (когда исполнитель – умный деятельный идиот) или теряет здравые части (когда исполнитель – безынициативный перестраховщик). Зам, доверяющий своим начотделам, специалистам и клеркам, как доверенное лицо главного подписывает.

Приказ пошел в дело. Решено создать где-то в маленьком городке детский центр «высоких технологий». Деньги выделяют сверху, заявки составляют снизу. В результате инициатива сверху превращается в покупку партии дорогущих ноутбуков, которые детям не дадут, потому что очень дорого, а пенсионерам-преподавателям не нужны, потому что в гробу они видели, дорого очень. Министерство отчитываются о выполнении программы, а «цифровая Россия» лежит на складе, новая, клевая, дорогая, но никому не нужная.

Еще к ней забыли купить удлинители, подвести питание, поставить евророзетки и провести оптоволокно. Иногда кажется лучше уж бумажная Россия, чем этот недоцифровой уродец. Недавно самого коснулось: четыре месяца питерские приставы отбирали у меня 70% зарплаты, потому что цифровая Россия дальше Москвы и Петербурга не вышла и связаться с архангельскими коллегами они могут только по почте. Деньги вернули. Но веру в «цифровую Россию» убили окончательно. Кстати, большинство документов «сверху» приходит в нередактируемом pdf. Уроды.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 фев
21
Олег Кодола
Олег Кодола
Будущее России видится мне в черном цвете
Мнение
1 фев
20
Олег Кодола
Олег Кодола
Смотрю на протесты и понимаю, что они бессмысленны
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!