Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Чтобы в стране рос уровень благополучия граждан, нужны независимые суды и независимые СМИ

Чтобы в стране рос уровень благополучия граждан, нужны независимые суды и независимые СМИ

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин

Чтобы в стране рос уровень благополучия граждан, нужны независимые суды и независимые СМИ. Это закономерно приведет к политической и другой конкуренции. А благодаря независимым СМИ государство еще и перестанет прикрывать под флагами патриотизма или флагами социальных проектов свои коррупционные дела.

Сегодня в Псковской области я наблюдаю колоссальный перекос и ангажированность СМИ, а перед выборами это особенно бросается в глаза, потому что власть пытается купить оставшиеся приличные медиа – они либо усиленно начинают в своих рейтингах нахваливать нужных чиновников, либо формировать негативный фон под неудобных оппозиционеров.

Приведу пример с планами на строительство школы в Борисовичах. В прошлую пятницу я показывал видео с депутатом Турчиным по этой теме. На сессии гордумы был согласован очень странный обмен землей, где поставленная в январе на кадастровый учет земля за месяц выросла в цене в три раза, а зато муниципальная земля для обмена упала в цене ниже кадастровой стоимости. А с учетом того, что после этих странных манипуляций с ценами итоговые суммы обменных земель совпали до рубля, то возник вопрос – а не является ли эта «независимая» оценка земель очень даже зависимой.

Лично я в этом подгоне цены увидел классическую беду государственного капитализма – приватизацию прибылей и национализацию убытков.

Но вчера на мою критику этого странного обмена выступила ПЛН, где было сказано, что, мол, Кузьмин хайпует на теме и не понимает, что стоимость земли в Борисовичах и Крестах разная, да и как депутат он должен знать, что Борисовичам как воздух нужна новая школа.

Знаю, что нужна школа. И знаю, что стоимость земли в разных районах разная. И любой житель Борисовичей это знает. Но это не значит, что, прикрываясь социальной темой, можно завышать цену земли у коммерческой организации и занижать цену земли у муниципалитета, после чего город теряет миллионы рублей. Это как с мебелью для детской музыкальной школы, где тоже прикрывались детьми, а оказалось, что вместо итальянской мебели поставили поддельную копию стульев, только провели ее по стоимости итальянской мебели.

А чтобы снизить коррупциогенность сделки с обменом землей, я бы вообще хотел видеть конкурс, где разные застройщики предлагают свою землю, – она же в том районе есть не только у «Псковжилстроя»… Но конкурса не было, как и не было трех дней для комитета в гордуме для знакомства с документацией. Надеялись, что депутаты не заметят, но, к счастью, не все 25 депутатов готовы со всем соглашаться. Как минимум три депутата подписали обращение в прокуратуру на проверку этой сделки.

И дело не в том, что они не хотят школы в Борисовичах, а просто задача такая у нормальных депутатов – контролировать администрацию на предмет коррупции и не быть послушными соглашателями любых ее сделок.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 фев
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В Псковской гордуме помощники депутатов заключают договор не на полное время полномочий депутата, а на календарный год
Мнение
12 фев
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Почему важно иметь независимых депутатов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Псковская областьПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!