Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Единая Россия» меняет тактику борьбы для партсписочников

«Единая Россия» меняет тактику борьбы для партсписочников

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков

В 2016 году вся территория России была поделена между региональными группами кандидатов в депутаты Госдумы. У партии «Единая Россия» их было 36, часть из которых (15) избирались в одном субъекте Федерации, а другие 21 формировались на территории сразу нескольких субъектов Федерации. Как в случае с Карелией, которая вошла в региональную группу, объединявшую Ленинградскую область, Карелию и Мурманскую область (возглавил партсписок тогдашний спикер Госдумы Сергей Нарышкин). 

«Единая Россия» выдвинула в 2016 г. 400 человек по партийным спискам и 207 кандидатов в депутаты ГД баллотировались в одномандатных избирательных округах (в Карелии тогда это была Валентина Пивненко, выигравшая выборы и получившая мандат депутата).  

Во главе 19 групп стояли руководители регионов. Надо заметить, что на думских выборах 2011 года в три раза больше губернаторов возглавляли региональные списки «ЕдРа». Что отнюдь не всегда шло на пользу партии власти. Должностной статус первого лица ничего не гарантировал, а в каких-то случаях даже и мешал единороссам на выборах. Почему в 2016 г. и доверили возглавлять партсписки ЕР только тем главам регионов, которые своим авторитетом укрепляли предвыборные позиции партии власти. Хотя в Карелии губернатор А. Худилайнен возглавил партсписок «Единой России», что точно не укрепило авторитетность корпуса кандидатов в депутаты ГД РФ. За партийный список «ЕР» проголосовали в 2016 году 37,3% избирателей, или 79 тысяч 446 человек. У одномандатницы Пивненко на этом фоне результат выглядел ничуть не хуже, за нее проголосовали 77 тысяч 653 избирателя (36,56%).

Прежняя модель формирования региональных список показала ее уязвимость для  «Единой России», потому на этот раз решено нарастить число региональных партсписок, доведя их до 60 групп. Объяснение чему простое – такая нарезка мобилизует местные отделения, которые будут понимать, что «коллективной ответственности» нет (нет округов-матрешек) и, значит, каждый субъект Федерации — или почти каждый — сам за себя отвечать станет. 

60 региональных групп «Единой России» на 85 субъектов Федерации не хватит, конечно, но разукрупнение избирательных округов по партспискам произойдет. В нашем случае, скорее всего, уйдет в самостоятельное плавание Ленинградская область. Хотя рано еще что-то определенное о территориях региональных групп говорить. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 янв
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Что скрывает губернатор Карелии Парфенчиков от председателя правительства России Мишустина?
Мнение
27 янв
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Иммунизацию против коронавируса прошли в Карелии 3325 человек
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Единая РоссияКарелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!