Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Что скрывает губернатор Карелии Парфенчиков от председателя правительства России Мишустина?

Что скрывает губернатор Карелии Парфенчиков от председателя правительства России Мишустина?

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Главные редактора трех региональных изданий - газеты «Карельская губерния»/интернет-издания «Губерния Daily», газеты «ТВР-Панорама»/интернет-издания «Петрозаводск говорит» и онлайн-журнала «Черника» - опубликовали заявление, сообщая в нем, что эти три издания отказываются освещать визит в Петрозаводск российской правительственной делегации во главе с премьер-министром страны М. Мишустиным. Напомню, что сегодня с рабочим визитом в Карелию прибыла правительственная делегация, которая в течение дня посетит промышленное предприятие, медицинское учреждение и ряд других встреч проведет, знакомясь с социально-экономической ситуацией в республике.

Традиционно на таких мероприятиях работают федеральные и региональные СМИ. По неофициальной информации, нынче порядка полутора десятка сотрудников медиа и пресс-служб приезжают из Москвы и пять изданий из Карелии допущены освещать данный визит. Это ТАСС, ГТРК «Карелия», телеканал «Сампо», издание «Республика» и «Столица на Онего». Другим карельским редакциям СМИ, желавшим направить своих корреспондентов для освещения события, в том было отказано. Собственно, этим и вызвано заявление трех главредов.

В заявлении авторы сообщают, что им отказано в аккредитации по той причине, что региональная власть боится, будто представители данных изданий могут задать неудобные вопросы председателю правительства России М. Мишутину, которые «откроют реальную картину происходящего в Карелии» (цитирую текст заявления). По убеждению подписантов, «местные руководители заинтересованы в том, чтобы дозировать информацию, доходящую до премьер-министра [М. Мишустина]».

Авторы заявления винят пресс-службу главы республики А. Парфенчикова за невозможность информационно сопровождать работу федеральной правительственной делегации в Петрозаводске. Желание главных редакторов СМИ попасть на официальные мероприятия – понятное, хотя они явно преувеличивают организующую роль региональной правительственной пресс-службы, которая всегда в таких случаях работает по заданию/указанию федеральных коллег, ничего самостоятельно не решая (что подписантам известно, конечно же). Потому сложно сказать, какой лимит мест для региональных СМИ был выделен федеральными пресс-службами для освещения визита Мишустина в Петрозаводск.

И еще одним вопросом стоит задаться: действительно ли отсутствие на официальных мероприятиях трех упомянутых изданий скроет картину карельской жизни от Мишустина и членов его кабинета министров? Можно ли сегодня в принципе скрыть информацию о чем-нибудь от кого-либо? На мой взгляд, конечно нет. Наивно думать, что кто-то из местных журналистов может открыть глаза премьер-министру Мишустину на происходящее в Карелии. Сейчас так много каналов коммуникации, что роль СМИ не стоит преувеличивать. Хотя соглашусь с недоумением коллег относительно избирательности приглашения тех или иных СМИ на освещение правительственного мероприятия. Возможно, стоило бы заменить какое-нибудь прогосударственное издание на СМИ, не связанное бюджетными деньгами (определение «независимое СМИ» не рискну употреблять).

И самое главное – на дворе ведь коронавирус, что многое объясняет.

Публичный протест трех карельских изданий, отказывающихся освещать визит премьер-министра М. Мишустина в Петрозаводск, точно заметят многие СМИ в России. Это занятно. Ломает стандартную информационную повестку. И возможно, самому премьер-министру М. Мишустину захочется узнать, что же скрывает от него губернатор Карелии А. Парфенчиков?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 янв
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
13 вопросов в повестку совещания Мишустина в Карелии
Мнение
26 янв
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Когда у правительства Карелии нет аргументов в обоснование законности уничтожения зеленой зоны, в ход идут немыслимые версии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияСМИВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!