Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 39 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Иммунизацию против коронавируса прошли в Карелии 3325 человек

Иммунизацию против коронавируса прошли в Карелии 3325 человек

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков сообщил, что в республике вакцинировались от коронавирусной инфекции 3325 человек, то есть примерно каждый 184-й житель Карелии. Это, конечно, немного, однако показатель и не худший в России. Например, в Минздраве России похвально отзываются о процессе вакцинации в Московской области и, напротив, как о худшем примере говорят о Ростовской области. Если сравнивать Карелию с Подмосковьем по числу граждан, привитых от ковида, то, естественно, в нашей республике в 10 раз меньше вакцинированного населения (в Московской области их уже более 40 тыс. человек). Но если соотносить данный показатель с численностью населения Московской области, где проживает более 7,6 млн человек, то выйдет, что в Подмосковье привит каждый 192-й житель, тогда как в Карелии каждый 184-й. А в Ростовской области при населении в 4,2 млн человек привит лишь каждый 1200-й житель области (около 3,5 тыс. прививок сделано). В общем, все в сравнении познается.

Общие цифры по стране скорее свидетельствуют о том, что прививочная компания только начинается. Среди лучших регионов, где хорошо организована процедура вакцинации, Карелия не упоминается. По оценке министра здравоохранения России Михаила Мурашко, лучше всех справляются с задачей вакцинации населения в Красноярском и Пермском краях, в Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Калининградской и Курганской областях. Если Карелии в этом списке нет, значит, республиканский оперативный штаб что-то не так делает. И, скорее всего, дело не в количестве доз вакцины, а в организации процедуры вакцинации. Возможно, мало пунктов вакцинации. В целом по России их насчитывается сегодня 2711. За последние 10 дней число таких пунктов увеличилось в два раза. Министр Мурашко сообщил, что на этой неделе в регионы будет направлено еще около 2 млн вакцины (цитирую РИА «Новости»).

Теперь об эпидемиологической ситуации в Карелии. Коронавирусная инфекция за минувшие сутки выявлена в республике у 240 человек. Выздоровели 250 пациентов. Два летальных случая от коронавируса подтверждены (1939 и 1960 годов рождения).

Совершенно не меняется в Карелии картина по числу выявленных случаев коронавирусной инфекции на 100 тыс. населения. Общероссийский показатель Карелия опережает в 2,2 раза (у нас - 5650,4 случая против общероссийского - 2560,1). Хуже Карелия выглядит и на фоне регионов Северо-Запада России (в СЗФО на 100 тыс. населения приходится 4454,4 случая выявленной коронавирусной инфекции).

На самокарантине находятся в Карелии 1865 человек (дома люди лечатся), а 713 пациентов помещены на стационарное лечение в больницы (свободных ковидных коек сейчас в наличии 23,1%). Надо напомнить, что все, кто дома лечатся, должны получать от Минздрава Карелии бесплатные лекарства. Российское правительство выделяет из федерального бюджета большие деньги на закуп лекарств для коронавирусных больных. Только что 2,7 млрд руб. выделено было, и в прошлом году на бесплатное лекарственное обеспечение направлялось порядка 8 млрд руб. Бесплатных лекарств от ковида должно всем хватать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 янв
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Когда появится в России коллективный иммунитет к коронавирусу?
Мнение
20 янв
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Началась дискуссия о целесообразности введения в России ковид-паспортов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!