Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Похвала суткам в спецприемнике

Похвала суткам в спецприемнике

Сергей Степанов
Сергей Степанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Китайцы говорят, что после любого события первый вопрос, который должен задать себе человек: почему это хорошо? Вопрос, на первый взгляд неправильный. В нем заложен ответ, и остается только обосновать «благость» события. Христиане верят, что им «все содействует ко благу». Так почему же несколько суток в спецприемнике «это хорошо» и какому такому «благу» это может содействовать?

1. Для современного человека окруженного потоками информации время без гаджетов становится возможностью «цифрового детокса». Раньше говорили, что информация поступает «из каждого утюга». Теперь мы постоянно носим этот «утюг» в кармане. А что если, хоть немного отдохнуть от этой «ноши»? Мозг, лишенный привычных, часто сменяющихся образов, желая восполнить потерю, включает фантазию. У меня это выразилось в ярких, цветных, объемных и даже музыкальных снах. Может еще и из-за радиоточки, которая мешает спать. Кроме того, из-за недостаточного привычного объема информации мы начинаем пытаться получить ее непривычными способами: прислушиваться к тому, что происходит в коридоре, разговариваем с соседями по камере, если они есть, и с охранниками. За 15 минут телефонных разговоров в день мы хотим выяснить «все на свете». Но главное - мы начинаем читать книги. Мой сокамерник Витя из Бокино признался, что читает только когда попадает на сутки, и даже взял книжку, хоть она была без начала и конца, в соседнюю камеру, когда нас почему-то переселили. Возможно кто-то из нас приобретет привычку читать большие объемы текста, а это полезный навык.

2. Часто ли в обычной жизни вы общаетесь с людьми из других социальных групп? Сутки в камере с разнорабочим, который попал в спецприемник «по синьке» из-за запоя и того, что попался на глаза «пепсам» могут вам рассказать о «глубинном народе» больше, чем досужие рассуждения «специалистов». Но даже если вы сидите в одиночестве, а политических так почему-то стали содержать, на прогулке или через дверь камеры вполне можно пообщаться с полицейскими и узнать много интересного об их «нелегкой службе».

3. В одиночном заключении я тоже нахожу много полезного. Это прежде всего - время наедине с самим собой. Наконец-то можно неспешна подумать о собственной жизни, откровенно оценить себя и попытаться понять. В суете обычной жизни мы боимся и потому избегаем важный вопросов бытия, здесь же мы можем, наконец-то, их задать. Тут главное не переборщить с «внутренним диалогом» и не впасть в «шизофренические разговоры с самим собой».

4. Здесь мы вынуждены жить по расписанию, навязанному распорядком дня, и хоть оно довольно условно, и внутри него мы предоставлены самим себе, но все-таки за эти несколько суток мы можем приучить самих себя ложиться спать в 22:00, а вставать в 6:00, регулярно делать зарядку и питаться и т. д.

5. Питание - это, конечно, отдельная история и без передачек «с воли» вряд ли его можно назвать полноценным. Но, по крайней мере, оно не вредное - ничего жареного, все малосоленое и мало приправленное. Однако таким и должно быть диетическое питание. Хотели попробовать «после шести ничего не есть»? Откажитесь от передачек и попробуйте пожить хоть парочку дней с ужином в 16:30.

6. Тут мы приобретаем навыки, которые возможно нам больше никогда не понадобятся, однако, в России «от сумы и от тюрьмы» точно зарекаться не стоит. Например я научился: 

- Делать радиоточку потише, хотя это и не предусмотрено конструкцией. Та что наведу - просто муляж неподлюченный. А настоящая стоит за решеткой, там же где ночная лампочка и, если пошевелить провода в месте скрутки, можно добиться совсем тихого звука или вообще отключить «радио Ваня», для душевного спокойствия очень рекомендую попробовать это сделать. Звуковой мусор под видом музыки очень раздражает и мешает читать, например.

- Расслаблять глазные мышцы, рассматривая решетку на окне. Надо смотреть на нее добиваясь эффекта «3D», как на детских стереокартинках, а еще можно смотреть попеременно на решетку и вдаль за стекло. Мне повезло за моим окном была не стена, как в камерах напротив, а несколько деревьев и гаражи ППС, то есть смотреть было куда.

- Я научился сносно играть в нарды, пока было с кем. Спать при свете, завязав глаза свернутым полотенцем, общаться с людьми, от которых я временно зависим, затыкать туалет «полторашкой», чтобы меньше воняло, делать зубочистку из пластиковой ложки, гулять по камере во время ожидания чего-то и т. д.

7. Мы можем и даже должны обратить внимание на собственное здоровье. Я неожиданно для себя выяснил, что у меня постоянно держится повышенное артериальное давление и за ним надо следить. Понял, что прогулки на свежем воздухе - жизненно необходимы, как и физические упражнения, иначе с каждым днем лежания я чувствовал себя все хуже и хуже.

8. Здесь вынужденно происходит переоценка наших жизненных ценностей. Нам становятся дороги даже краткие минуты общения с близкими по телефону, мы радуемся вкусняшкам и домашней наволочке в передачках, свобода передвижения и выражения своего мнения начинает цениться выше спокойствия и комфорта. У меня появилось почти неограниченное время для духовного чтения, хотя на свободе, кроме светских книг, читаю только Библию и небольшие статьи в интернете.

9. Заключение вырабатывает смирение перед тем, что мы не в силах изменить: жизнь под постоянным видеонаблюдением, пища какую принесут, без выбора, шум в коридоре, «невыключаемая» радиоточка, постоянный электрический свет, ограниченное время на прогулки и телефонные разговоры, невозможность посмотреть на себя в зеркало и нормально помыться.

10. В заключении (звучит двусмысленно) хочу поделиться с вами молитвой о душевном покое, которая и в обычной жизни полезна, но тут особенно.

Боже, даруй мне разум и душевный покой, принять то, что я не в силах изменить. Мужество изменить то, что могу. И мудрость отличить одно от другого. Аминь.

Материалы по теме
Мнение
2 фев
Светлана Марина
Светлана Марина
Отсидка административного ареста. Кировский ИВС
Мнение
3 фев
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
Задержали бы, но «в автозаках нет мест»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТюрьмыОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!