Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В Йошкар-Оле на новый автовокзал потратят 100 миллионов рублей

В Йошкар-Оле на новый автовокзал потратят 100 миллионов рублей

Андрей Смышляев
Андрей Смышляев

Дела вокзальные, или «Пятерочка» на троечку.

Евстифеевские чиновники любят пофантазировать. Заглянуть в будущее, так сказать! А евстифеевские журналисты любят евстифеевских чиновников. И такое у них взаимопонимание, что прямо диву даешься!

Вот, например, 29 января этого года «независимое» СМИ «Медиапоток» рассказало своим читателям:

«В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства рассказали, каким будет новый автовокзал в Йошкар-Оле и когда он будет построен. Строительство нового транспортного узла в столице – огромный шаг для нашего города. Судя по всему, проект будет масштабным, а построят его уже в этом году. В Минтрансе РМЭ поделились, что новый объект будет построен в микрорайоне „Театральный“ на Ленинском проспекте рядом с РЦ „Фрау Мюллер“. Он будет расположен на площади более 869 кв. метров, а цветовая фасада здания будет выполнена в национальной цветовой гамме».

А не менее независимая «Марийская правда» делится с нами и суммой, которая будет потрачена на эту стройку: «Общий объем средств на реализацию строительства нового здания автовокзала составляет 100 млн рублей».

Казалось бы – какая красота! Строительство! Развитие! Процветание и национальная цветовая гамма! Но… Есть одно но. Даже, собственно, не одно, а целый ряд этих самых «но»!

Во-первых, чем плох старый автовокзал? Ну что мешает отремонтировать его, например? Ремонтировать же дешевле, чем строить новый?

Во-вторых, что за выбор месторасположения? Нет, ну вы подумали, как до него будут добираться те, кому автобусы нужнее всего, – пожилые жители исторического центра республиканской столицы? Конечно, чиновникам до этого нет никакого дела – многие из них же даже не представляют, сколько стоит проезд на общественном транспорте.

В-третьих, а почему не спросить мнения людей? Простых людей, тех, на благо кого обязаны работать те, кто решает тратить 100 млн руб. на новострой в углу города?

И тут на помощь власти опять приходят карманные журналисты «Медиапотока», процитирую их материал:

«Но почему проще отстроить новый, а не отреставрировать старый? В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл рассказали, что старый автовокзал принадлежит частной организации и ремонтировать здание за счет бюджетных средств невозможно. Более того, помещение находится в неудовлетворительном состоянии и требует достаточно больших финансовых вложений. Руководству автовокзала неоднократно предлагали сотрудничать и вместе привести здание в порядок, но оно неоднократно отказывалось от подобных идей. Новый автовокзал будет удобно расположен среди прочих микрорайонов, что позволит горожанам и гостям столицы быстрее добираться до него по улицам Кирова, Карла Либкнехта или Ленинскому проспекту, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства РМЭ».

В свою очередь, по информации, распространяемой дирекцией автовокзала, все обстоит совсем не так, как нам сообщают официальные репортеры.

Как оказалось, нынешний собственник автовокзала готов его ремонтировать за… Забесплатно. Да-да, это нормально – вы сами ремонтируете то, что вам принадлежит, правда, вот есть одно условие – перевозчики должны работать «в белую», через кассу, а не как сейчас – в наскоро сколоченном остановочном пункте рядом со зданием автовокзала. Для этого просили создать законный механизм «привязки» перевозчиков к зданию, которое при попустительстве руководства республики сначала перекочевало в одни частные руки, потом в другие.

Но зачем нашим властям бесплатно, когда есть замечательная возможность освоить 100 млн руб.? Все мы понимаем, что есть «свои» люди в строительстве, которые построят так, как надо.

И что мы получим в итоге? В центре города – ненужное здание, которое, как частная собственность, никуда не денется. На окраине – новострой сомнительного качества, так как строить как в СССР мы еще не научились.

И самое главное – неудобство для простых жителей республики, привыкших к удобному расположению автобусных ворот республиканской столицы. Кстати, попытки найти фотографии проекта нового автовокзала привели к удивительному результату – поисковик упорно определяет это здание как магазин «Пятерочка».

 

Видимо, это такой секрет, что жителям республики не надо его лицезреть до момента сдачи или чтобы шпионы не похитили – так или иначе, но пока это здание существует лишь в мечтах евстифеевской администрации и в виде скринов экрана с сайтов «Медиапоток» и «Марийская правда» - на троечку, если честно.

Учитывая отрицательное развитие региона, практически полное отсутствие перспектив для молодежи и состояние автодорог – не исключаем, что в скором времени под супермаркет и продадут это здание. А может, это такой план? Строительство «Пятерочек» за государственные деньги?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 июл 2020
11
Денис Долгополов
Денис Долгополов
Евстифеев реанимирует автовокзал. Наконец-то
Мнение
31 авг 2020
6
Кирилл Панько
Кирилл Панько
В Марий Эл идет давление на бизнес в сфере пассажирских перевозок
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
7 фев 16:36

Что такое единый транспортно-пересадочный узел:= сиё власти неизвестно. Удобство для населения рядом расположенных ж/д и авто вокзалов:= да зачем это. Зато автовокзал (новый) потом можно будет снова продать. И опять начать строительство нового. Как они тогда (когда старый продавали) всех учили:= ах как всё будет замечательно. Теперь ещё замечательнее. Осталось ж/д вокзал рядом с фрау:= новый построить.

Смышляеву
7 фев 19:33

Стоимость в 100 млн не окончательная. Думаю (так сейчас надо оговариваться), стоимость будет не меньше 180 млн

Миха
8 фев 10:06

Даже не сомневаюсь, что если бы решение о строительстве автовокзала не было принято, Смышляев сейчас на каждом углу кричал: почему власти не строят вокзал?! Натура такая у человека...

Горожанин
8 фев 10:40

Вам, Миха, наверное, неизвестно. Но на сегодняшний день автовокзал существует в Йошкар-Оле. Неудобный с точки зрения сервиса. Но удобный в качестве пересадки. Поэтому дело не в Смышляеве. А в месте, где будет новый автовокзал. И в Вас, Миха. Ибо натура ваша такая - надменно относиться к всякой конструктивной критике, надо полагать.

Изумлён весьма
8 фев 10:41

Совершенно ведь неудобно для горожан. Как люди, прибывшие из Москвы будут в районы добираться? Это через весь город переедь, а пока переезжаешь, твой автобус в райцентр уже уехал.

Йошкаролинец
8 фев 10:44

Надо полагать, этот автовокзал никакого отношения к транспортной инфраструктуре Йошкар-Олы и Марий Эл не имеет. Это всего лишь коммерческий проект. Полагаю, его цель, попилить бабульки, выделенные на возведение сего помещения

Деревенский
8 фев 10:47

Йошкаролинцам, кстати, вообще все равно, где будет автовокзал. Он им без надобности. Беседовал с горожанином, который живет напротив "Йолки". Так он на полном серьезе заявил, что раз ему приходится от ж/д вокзала домой через всю Йошкар-Олу переться, то почему бы и людям из района так не делать. Странный дядька. Он домой приехал и окунулся в уют. А им еще 200 до Юрина ехать. Надо полагать, те в правительстве республики, кто принимал решение о месте автовокзала по районам на рейсовых автобусах не ездили. Даже ради интереса...

Изумлённый
8 фев 10:51

А чего автовокзал не рядом с аэропортом? Там и пустырей больше. Или те, кто может себе позволить пользоваться аэропортом у нас только на служебных машинах разъезжают?

Старый большевик
8 фев 10:53

Вот заметно, что в советские времена партия и правительство думали об удобстве людей. А вот нынешние партия и правительство? О чем они вообще думают?!

Таксист
8 фев 10:58

Это не может не радовать! Ни один рейсовый автобус или троллейбус не идут на прямую от ж/д вокзала, но РЦ "Фрау Мюллер", где будет новый автовокзал! Теперь за проезд будет брать тройную оплату! Помню, когда в Казани ввели в эксплуатацию ж/д вокзал Казан-2. Так от Казани-1 таксисты пассажиров за 1000 рублей возили, пока там метро не прокопали. Все-таки подсуетились братки. Разъяснили правительству республики, как надо работать! Респект за лобби!

Ужас какой-то
8 фев 11:02

Если на новый автовокзал перенесут все рейсы: пригородные, внутриреспубликанские и межрегиональные, то там коллапс случится. Ленинский проспект встанет, ибо каждые 5-10 минут из автовокзала будут выезжать автобусы. А, когда вечером московсие автобусы поедут, придется вообще движение по Ленинскому проспекту перекрывать.

Тоже горожанин
8 фев 12:08

Московские гастабрайтеры из правительства Марий Эл совершенно не солидарны с марийэльскими гастарбатерами, трудящимися на стройках и в торговых ритейлах Москвы. А это неправильно. Одним, понимаешь, аэропорт отгрохали, дабы те домой на выходные быстрей добирались. А другим наоборот, препоны сплошные напонасоздавали по дороге к семье. Ведь всем известно, что чуть ли не треть работоспособного населения республики работает в Москве. Наверное, это такая хитрая месть главы Марий Эл вахтовикам, прибывшим домой из Москвы и усторившим пьянку, из-за которой он был вынужден ввести закон, ограничивающий продажу алкоголя 4 часами :-)

Любопытный
8 фев 12:10

Интересно - почему в районах все молчат. Это же дополнительные расходы и время на пересадку. И всех устраивает? А Смышляеву респект - грамотно разобрал и спрогнозировал ситуацию. ну что делаем ставки - что будет на месте нового автовокзала через обозримый период времени?

ААААААА
8 фев 14:33

Автовокзал работает и будет работать, то что собираются строить вообще не понятно зачем? Кому? и для кого? Если собственник готов отремонтировать его за свои деньги то зачем вообще бюджетные средства тратить ? В нашей республике хватает мест куда их можно потратить!
Они говорили о том, что им нужно контроль за перевозками и Автовокзал готов им предоставить даже размещение для их контроля! А их это не устраивает? Странно и непонятно чего они вообще добиваются!

Фунтик
10 фев 06:13

А за тем же,за чем и новый ДомДружбы...

смышляеву
9 фев 14:10

Сделайте официальный запрос владельцам имеющегося автовокзала с их комментариями по ситуации

Знаток.
14 фев 10:52

Приезжим руководителям республики надо бабла срубить побольше себе в карман. Ведь в следующем году перевыборы главы республики, и они не уверены что он останется на новый срок. Вот и нужно им на прощание обогатиться. Вот и строят никому не нужный новый автовокзал и дом дружбы. И если снова этого главу переизберём он снова нас несколько лет за счёт нашего бюджета обирать будет.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлТранспортСМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!