Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Туристическая Карелия. Что с ней не так

Туристическая Карелия. Что с ней не так

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Нервных просим не смотреть…» С таким призывом обратилась к публике в соцсети организатор туристических маршрутов петрозаводчанка Юлия Андреева, оказавшись под впечатлением от мест общего пользования, которые посещают гости Карелии. Достопримечательности и красоты меркнут на фоне жутких отхожих мест…

Туризм – наше все! Жители Карелии давно уверовали в этот лозунг, поскольку губернаторы Нелидов, Худилайнен, а последние четыре года Парфенчиков – позиционировали(ют) отрасль, как главную фишку экономики. Посетивший в минувшую субботу Петрозаводск премьер-министр РФ Мишустин, погрузившись в ностальгические воспоминания юности, тоже назвал наш край уникальным для развития туризма. Только, заметим, в ту пору чудесную никто туризм в Карелии основным направлением экономики не считал: работали заводы и фабрики и у всех жителей было, где приложить свои силы.

«Сплавлялись на байдарках по рекам, видели и флору, и фауну. Это, наверное, одни из самых ярких воспоминаний туризма в моей молодости», – сказал Мишустин. Карелию он назвал замечательным местом для путешествий, упомянув о великолепной природе и любви туристов еще с советских времен. Премьер-министр уверен, что Карелия вернет себе лидерские позиции как туристическое направление. Для этого меры по развитию туротрасли в республике должны быть учтены в национальном проекте «Туризм», транслировали СМИ слова Мишустина.

Словом, есть на чем заработать. Незадолго до Нового года глава Карелии Артур Парфенчиков выступил с инициативой включения республики в число российских регионов, где проводится эксперимент по введению курортного сбора – платы (не более 100 руб. в сутки), которая взимается с туристов, проживающих на российских курортах, и идет на их сохранение и развитие. Сейчас в этом эксперименте участвуют Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края и Республика Крым, правда, в Крыму курортный сбор пока не введен. Каким боком Карелия может стать курортной зоной, имея лишь санаторий "Марциальные воды" да элитный оздоровительный комплекс «Кивач» – только в правительстве знают… Наверно и с Москвой уже согласовали.

Для улучшения управления туристической отраслью только при Парфенчикове трижды менялся начальник управления по туризму РК: 12 января это место получила Анна Борчикова, ранее занимавшая должность первого замминистра строительства республики. Строительство, а теперь туризм. Какая связь? Неужели в Карелии нет профессионалов, которые могли бы руководить пока не слишком преуспевающим сектором экономики? Карельские вузы выпустили сотни специалистов по туризму. Не будем спорить, наверно, назначенка – эффективный менеджер. Ее предшественник Иван Кипрухин, который трудился в этой должности около года, перешел на работу в Корпорацию развития РК. Он тоже не имеет специального туристского образования – окончил сельхозфакультет.

Сама Борчикова так прокомментировала представителям СМИ свое решение: «Многие люди периодически меняют место работы, и я оказалась в их числе. Меня привлекла область туризма, и больше я ничего не могу сказать». О планах она сообщила следующее: «В первую очередь, я познакомлюсь с коллективом, стоящими перед ним задачами по развитию туристической отрасли».

А мы бы посоветовали новоиспеченному руководителю сектору экономики, на которое второй десяток лет правительство (да что там – сам президент во время встреч с губернаторами Карелии только и говорил о перспективах развитии туризма) возлагает огромные надежды, в первую очередь проехаться по основным турмаршрутам и посетить тамошние… туалеты типа «очко».

О том позоре, который испытывают за отхожие места организаторы туризма, рассказала в своем видеосюжете петрозаводчанка Юлия Андреева: «К сожалению, по всей Карелии такая печаль, и это, конечно, ужасно. Потому что я считаю, что если ты приглашаешь гостей в свой дом, то перед этим надо вычистить все и навести порядок, поэтому, когда мы приглашаем туристов, следует надраить санитарные зоны, разместить туалеты по Карелии – это нормальная ситуация. А когда у нас нет ни одного нормального туалета и люди бегают по кустам, а местные жители кричат, какие туристы нехорошие – потому что они, простите, засрали всю Карелию, ну, наверно, надо понимать, откуда ноги растут. Были бы туалеты, не было бы такого бардака».

– На сегодняшний день нормальными туалетами не оборудована Воттоваара, в местечке Белые мосты только один туалет стоит – две абсолютно убитых кабинки, рядом с ними обеденная зона, наверно, для полноты ощущений, ну и чуть в отдалении мусорка, которая вечно переполнена, сколько мы ездим, – говорит Юлия. – Крест Скорби в Питкярантском районе без туалета, водопад Кивач – там стоят две кабинки – миазмы такие, что к ним не подойти, и там постоянные очереди, потому что трафик такой летом, что туалетов явно не хватает. Это беда по всей Карелии – просто какой-то кошмар!

По мнению Юлии Андреевой, в нормальном состоянии находятся только туалеты для туристов на острове Кижи – там за санитарными зонами следят.

Как исправить ситуацию? Наверно, было бы уместно не перекладывать «туалетную проблему» на нищие бюджеты местных поселений, а решать ее за счет республиканской казны. Может быть, при помощи грантов, которые выдаются общественности для обустройства и создания имиджа территории. Тогда все увидят реальную заботу о привлекательности Карелии. А пока – лишь разговоры и трата средств на содержание чиновников, которым не по зубам простой вопрос большой туристической отрасли.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 янв
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Что скрывает губернатор Карелии Парфенчиков от председателя правительства России Мишустина?
Мнение
29 янв
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
13 вопросов в повестку совещания Мишустина в Карелии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмКарелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!