Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 595 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. 13 вопросов в повестку совещания Мишустина в Карелии

13 вопросов в повестку совещания Мишустина в Карелии

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На встрече с председателем правительства РФ не по вызову в высокий кабинет, а на своей территории я бы обсудила следующие вопросы:

1. Скорейшее принятие ФЗ «Об охране Ладожского и Онежского озер». Масштабы загрязнения принимают все более угрожающий характер для стратегически важных водоемов, а множество версий закона просто похоронено в недрах Госдумы.

2. Строительство нового ЦБК в Сегеже. Этот ЦБК не запланирован ни в Стратегии социально-экономического развития РК до 2030 года, ни в новом проекте Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года. Год назад М. Мишустин не поддержал подобное строительство под Череповцом на берегу Рыбинского водохранилища, ссылаясь на то, что его ресурсы исчерпаны. Притом что эта стройка планировалась в стратегических документах. Запрос об этих намерениях я уже отправила главе РК.

3. Судьба моногородов Карелии (9 из 11 связаны с лесопромышленным комплексом). В новой Стратегии развития лесного комплекса РФ о развитии подобных моногородов не вспоминается. К слову, фракция «Яблоко» в ЗС РК подготовила пакет предложений в проект Стратегии, в котором особое внимание было уделено именно моногородам. Предложения в июле 2020 года ушли в Совет Федерации РФ.

4. Подписание изменений в Стратегию пространственного развития РФ до 2025 года в части структуры экономики Карелии. Фракция «Яблоко» в ЗС РК провела всю необходимую работу с правительством РК и направила М. Мишустину предложения по включению современных отраслей в список перспективных специализаций. Присланный из правительства РФ ответ с проектом изменений содержит все наши предложения. Подписание задержалось из-за других изменений Стратегии.

5. Кредиторская задолженность медицинских организаций Карелии, которая растет как на дрожжах и достигла уже 400 млн. Пакет предложений по решению проблемы фракция также направила М. Мишустину. Скоро должен быть ответ. Но уже стало известно, что В. Путин поручил М. Мишустину рассмотреть возможность передачи взносов на ОМС за детей и пенсионеров с регионального уровня на федеральный. Этот пункт был первым в пакете наших предложений.

6. Строительство нового здания для поликлиники №3 г. Петрозаводска. Приспособленное здание 1956 года постройки, имеющее износ более 50% и по результатам обследования признанное не подлежащим к использованию для медицинской организации, не попало в недавно утвержденную Программу модернизации первичного здравоохранения в РК. Федеральные власти согласовали финансирование в три раза меньшее, чем то, что требуется для системы первичного здравоохранения республики.

7. Изменение системы школьного питания в стране. Недопустимо, чтобы из 70 руб., выделенных на бесплатный школьный завтрак, в тарелку попадало меньше половины этой суммы. Архаичную систему нужно менять.

8. Установление научно обоснованных нормативов финансирования реализации федеральных государственных образовательных стандартов в России, как нижней планки обеспечения госполномочий в сфере образования. Введение механизмов выравнивания бюджетной обеспеченности на эти цели для тех регионов, которые не могут обеспечить должный объем за счет собственных доходов. Такой механизм закроет тему бесконечных оптимизаций в системе образования и ситуаций, подобных той, что сложилась в Кондопожском муниципальном районе.

9. Увеличение федеральной поддержки на модернизацию систем водоочистки и водоподготовки в Карелии. При наличии 60 тыс. озер и 28 тыс. рек в республике 33% населения республики, по данным Роспотребнадзора, не имеют доступа к качественной воде. Наша фракция настаивает и на том, чтобы системы водоочистки были установлены в школьных пищеблоках тех населенных пунктов, где вода не отвечает необходимым характеристикам.

10. Выделение федеральных средств на строительство детских оздоровительных лагерей в Карелии. Республика оказалась в «лидерах» среди регионов с плохими показателями детского здоровья. При этом в республике не осталось работающих загородных лагерей в связи с тем, что они уже не соответствуют никаким требованиям. Вопрос о состоянии здоровья детей в Карелии мной инициирован для рассмотрения на ближайшем заседании Комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС РК.

11. Введение безвизового въезда для граждан Евросоюза, приезжающих в Карелию с территории Финляндии. Как минимум 72-часовой безвизовый въезд можно и нужно пробовать в порядке эксперимента. После снятия ограничений, связанных с коронавирусом, эта мера может стать неплохой поддержкой для малого бизнеса в республике. Других «инвесторов» республика неизвестно когда дождется. Наша фракция еще с 2015 года вносит это предложение на всех уровнях: от ЗС РК до ГД РФ и правительства РФ.

12. Поддержка модернизации общественного транспорта в Карелии, электротранспорта (троллейбусов) в Петрозаводске в первую очередь. Правительство и депутаты от «ЕР» дважды не поддержали нашу поправку к бюджету на покупку троллейбусов, сами не смогли отстоять заявку республики на конкурсе в Минтрансе РФ, теперь довольствуются хламом из столиц. Состояние общественного транспорта в столице Карелии является унижающим человеческое достоинство.

13. Разработка и принятие особой госпрограммы по благоустройству и развитию бывших финских территорий. Ну уже никак нельзя и дальше оставлять их в таком неприглядном состоянии!

Сравним с повесткой сегодняшней встречи.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 янв
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Что известно о строительстве нового целлюлозно-бумажного комбината в Сегежском районе Карелии
Мнение
12 янв
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
В поселке Тиурула Лахденпохского района Карелии управляющая компания собирала деньги за услуги, которые не предоставляла
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!